Уступите лыжню! Где в Челябинске кататься на лыжах — Спорт — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Уступите лыжню! Где в Челябинске кататься на лыжах

31 декабря 2014 года

Уступите лыжню! Где в Челябинске кататься на лыжах

Физкульт-привет! Наконец-то снегу привалило и настала пора выбираться в лес. Понятно, что не на своих двоих, а на лыжах. Где в городе можно покататься, продышаться, умотаться от души — в нашей экспертизе.

Городская муниципальная лыжная база

Лесопарковая, 2а
Тел. (351) 265-49-72
Часы работы: 10:00-17:00, после 15:00 лыжи уже не выдают.

Самое известное место среди лыжников, самый большой прокат в городе (1500 пар лыж, палок и ботинок). В выходные бывает так много народу, что лыжи разбирают подчистую уже к обеду, а припарковаться можно только в районе ЮУрГУ или где-нибудь во дворах за Лесопарковой. Прогулочный (читать – дедовский) комплект лыж, который состоит из потрепанных временем и лыжниками пластиковых «дров» и железных палок с советскими кругляками на концах можно взять напрокат за 90 рублей/2,5 часа. Ботинки тоже будут тех же лохматых годов на трех дырочках. Более молодое поколение спортинвентаря обойдется в 130 рублей/2,5 часа. В залог паспорт или водительское + 500 рублей или же равноценный денежный залог от 3000 рублей.

«Продвинутых» лыжников и понторезов придется огорчить: так называемые «элитные» лыжи (150 рублей/час) здесь, как и во всех остальных прокатах города, — те же дрова, но в красивой обертке типа Atomic, Fischer и Rossignol. Легков и Бьерндален на таких точно никогда медали не завоевывали. И не завоевали бы. Причина проста: профессиональные беговые лыжи стоят в районе 20 тысяч рублей, и их угробят прежде, чем они отобьют свою стоимость. Что касается суточного проката (цену нужно помножить на два), «элитные» лыжи на дом не дают.

Гардероб бесплатный, раздевалка, буфет, туалет на улице, есть ещё прокат тюбингов за 80 рублей/час. Можно принести сюда свои лыжи, чтобы их запарафинили (150-200 рублей) или положили мазь (20-50 рублей). Трассы широкие, 3- и 5-километровые. Не уехать в Кунашак помогут метки на деревьях: синяя краска – 3 км, красная – 5 км. По пятерке лучше сразу не топить: первая половина трассы идет под горку, так что мчишься вниз на всех парусах и представляешь себя где-то в десятке сильнейших на Олимпиаде, зато потом начинается тягунок к финишу. Сердце стучит, пар валит, руки-ноги болят, в общем, до финиша догребает хромая лошадь в мыле. Ещё один минус трассы —большое количество пешиков и мамочек с колясками, которые ходят только прямо и исключительно по лыжне.

Лыжная база ЦПКиО им. Гагарина

ул. Коммуны, 122/1
тел. (351) 265-58-70
Часы работы: пока только по пт (с 12:00 до 18:00), сб и вс (с 10:00 до 18:00, лыжи дают до 17:00), но уже со 2 января можно будет кататься ежедневно.

По соседству с городской муниципальной базой расположилась ещё одна. Находится она аккурат в парке Гагарина рядом с теннисным кортом. Если вдруг на первой базе все лыжи к обеду разобрали, можно попробовать заглянуть сюда. В арсенале почти 180 комплектов лыжного оборудования по цене 80 рублей/час (взрослые) и 50 рублей/час (детские). Взамен нужно оставить документы или 1500 рублей, оплата производится после покатушек. Крутые лыжи здесь точно не найти, но на безрыбье…
Вообще это даже не лыжная база, а просто пункт проката. Ни тебе парафинов, ни мази. Никаких излишеств, только лыжи-палки-ботинки. Переодевалок почему-то тоже не предусмотрено, что, конечно, неудобно: пришлось корячиться и натягивать на себя трико в машине. Туалет находится вне здания и стоит 10 рублей. Но есть и маленький бонус – для тех, кто взял здесь лыжи в прокат, гардероб бесплатно.

Трасс тоже как таковых нет: люди либо сами прокладывают в лесу козьи тропы, либо катаются по оборудованной 2-километровой лыжероллерной трассе (которая, кстати, освещается), либо добираются до трасс лыжной базы ЧТЗ и там круги нарезают.

Лыжная база «Металлург»

60 лет Октября, 32а/1
Тел. (351) 736-19-16
Часы работы: 9:00-18:00, в темное время суток могут включать освещение на километровой петле.

Эта лыжная база в сердце ЧМЗ находится на балансе «Мечела». Пару лет назад её чуть не закрыли, но передумали. И правильно сделали: трассы оказались на удивление качественными, а персонал – радушным. Вообще, чеэмзовская база – самая домашняя и одновременно атмосферная в городе: тут даже чай из термоса предлагают со всякими травками и шиповником.

Всем заведует тут Александр Григорьевич, лыжник-энтузиаст со стажем, который на снегоходе со станком и лыжню режет, и тетенек-лыжниц по лесу гоняет с криком: «Шире шаг!», и на досуге клеит-штопает ботинки. В общем, берегут инвентарь как зеницу ока.

В загашнике около 350 пар. «Элитные» лыжи тут тоже не элитные и стоят 140 рублей, с креплениями на три дырки – 120 рублей, со старыми холодными ботинками – 100 рублей. Тут не следят, сколько часов катаешься, хоть весь день. В залоге, как обычно, либо документы, либо деньги. Гардероб тут стоит 10 рублей, есть переодевалки, теплый туалет в здании, столики на втором этаже и даже сауна.
Что больше всего поразило: на колодку — внимание! — здесь бесплатно накладывают настоящую норвежскую мазь SWIX. Чтобы в горку лыжи не стреляли и клиент не мучился. Вот мелочь же, а приятно!

От здания проката в березовый лес уходят три трассы — 3 и 5 км «классикой» и коньковая «пятерка». Для особо одаренных висит схема трасс и на стартовой поляне стоят штендеры. Только вот «пятерка» накатана не против, а по часовой стрелке, поэтому я под горку со старта резко разогналась и только потом сообразила, что еду по трассе в обратном направлении. Возвращаться не стала, так и прошла всю дистанцию против шерсти, встречая осуждающие взгляды и вытянутые лица лыжников-аборигенов.

Лыжная база ОАО «Северо-западный парк»

Комсомольский проспект, 92
Тел. (351) 244-28-76
Часы работы: 10:00-18:00, последние лыжи выдают в 17:00.

От собственно лыжной базы здесь мало что осталось: большей популярностью среди населения пользуется каток, бильярд и кафе. И трассу по стандарту здесь уже несколько лет не готовят, хотя периодически арендуют снегоход, чтобы снежок примять. В лесу в основном хаотичные колеи, проложенные самими лыжниками. По словам администратора, трассы в лесу точно есть, но, к великому сожалению, она не в курсе, сколько их, какие они и где проложены.

А ещё в лесу очень много бабушек и дам с собачками. Тем, кто хорошо катается на лыжах, тут делать нечего: народ под ногами мешается, толком не разгонишься. А если на лыжах просто гулять и ещё птичек кормить, то самое оно.

Ни о каких парафинах и мазях здесь речи не ведут, в прокат дают три вида лыж: пластиковые за 100 рублей/час, собственно деревянные за 60 рублей/час и детские (до 14 лет) за 50 рублей/час. Если брать спортинвентарь на сутки, то взрослые лыжи обойдутся в 350 рублей, детские – 150 рублей. В качестве залога принимают документы, 1500 рублей или «хороший сотовый телефон». Помещение проката очень неуютное: оно находится в подвале и ремонт тут не делали уже лет сто. Раздевалок нет, вещи в гардероб можно сдать за 10 рублей, в туалет сходить на улицу и тоже за 10 рублей.

Лыжная база «Стрела»

Ул. Ковшовой, 2
Тел. (351) 269-24-68
Часы работы: 9:00-17:00, время последней выдачи – 15:00. Пн – выходной.

Эта база спряталась сразу за психиатрической больницей на Кузнецова (АМЗ). Но тренируются здесь вполне нормальные лыжники и велосипедисты. «Стрела» находится на балансе муниципалитета, поэтому сюда ещё каждый день на физ-ру приходят школьники.
Лыж в прокате достаточно много, есть убитые, есть и вполне нормальные. Взрослые пластиковые лыжи здесь за 150 рублей/3 часа, детские – за 80 рублей/3 часа. Есть желание взять оборудование на сутки – нужно прямиком идти к тренеру и договариваться о цене. О стоимости подготовки собственных лыж тоже нужно узнавать на месте – станки на базе есть, мази-парафины тоже. Вещи в гардероб принимают бесплатно, есть теплый туалет в здании.

С трассами пока беда — денег на качественную подготовку с помощью снегохода не выделяют, так что пока спортсмены своими двоими прокладывают в лесу лыжню. Но она есть, причем неплохого качества. Если накатают трассу, как в прошлом году, то она будет очень интересной: сосновый бор, горки-спуски, рядом кладбище, карьер и Шершневское водохранилище – красота!

SnowPark в отеле Smolinopark

П. Смолино, ул. Чапаева, 114
Тел. (351) 729-82-29
Часы работы: 12:00-20:00, выходной – понедельник.

Этот пункт проката с лыжами, коньками, тюбингами, финскими санями, снегокатами и ледянками в прошлом году базировался на территории айс-парка «Изумрудный». Этой зимой там ведется большая стройка, поэтому АМЗ осталось без развлечений. Зато на берегу Смолино теперь весело.
В прокате всего 10 пар пластиковых лыж. Но зато они новые, на них только один сезон откатались. Детских лыж нет, как альтернатива – взрослые лыжи небольшой ростовки с ботинками 37 размера. В залог принимают любой документ, хоть пенсионное удостоверение, стоимость проката – 150 рублей/час. Последующие часы – 100 рублей. Если возникнет желание взять лыжи на сутки – без проблем, только об условиях нужно договариваться на месте.

В помещении проката есть переодевалки и туалет, плюс ещё теплые клозеты на территории отеля. Приятная мелочь после катания – бесплатный горячий чай.

SnowPark — не лыжная база, так что лыжи здесь никогда не видели никаких парафинов и мазей. Трассы тоже нет — по льду Смолино сами клиенты проложили две колеи, так что не возбраняется проложить свою в любом другом месте. В темное время суток можно нарезать круги по освещенной территории отеля. Кому-то такие трассы совсем не интересны, а для кого-то для прогулок в солнечный безветренный день — самое оно!

Если у вас есть свои лыжи, то к вышеперечисленным местам катания можно добавить ещё качественную трассу на Северо-западе в районе Золотой горы и на пересечении ул. Худякова с «обкомкой». Физкульт-ура!


↑ Сейчас
Уступите лыжню! Где в Челябинске кататься на лыжах

Комментарии к статье

здесь можно посмотреть маршруты http://www.palki174.ru/karta-marshrutov-dlja-xodby-v-g-cheljabinske
http://vkontakte.ru/id4936967
еще накатаная лыжня мимо д. Моховички. Если со стороны лыжной базы С/запада через ул. Бейвеля или своим транспортом до д. Моховички. Протяженность 5 км до ручья и далее продолжается лыжня
Александр
Самый классный маршрут в Каштаке. Тишина ... красиво
Булат
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары