1 апреля 2011 года
Соблюдаем пост в ресторанах Челябинска.
Не хлебом единым жив человек, Великий пост — лучшее тому подтверждение. Задолго до октябрьской революции иностранцам рекомендовали путешествовать по России именно весной, потому что стол в это время бывал особенно изысканным. Поневоле изобретешь что-нибудь этакое, оставшись на 7 недель без мяса. Челябинские рестораторы прадедам не уступают.
В посте главное — не умерщвление плоти, а радость в ожидании жизни вечной. Скрасить этот момент готовы кухни многих народов мира.
Заморский флер
«Шарлотка» — с виду обычная кофейня, но постное меню здесь разработали на уровне серьезного ресторана. Два салата, три супа, две пасты, а ещё овощная лазанья, муссака, чили, драники. Можно утолить голод постными блинчиками с грибами, овощами, яблоками и даже фруктовым салатом. «Выбирай» решил начать с салата из авокадо (150 руб.). Микс из экзотического овоща, пекинской капусты, помидора и орешков оказался столь внушителен, что на нем можно было и закончить: легко, свежо, пикантно и сытно. Но на подходе ждали паста «Гардиньери» с овощами (170 руб.) такой же королевской порции и нежные блинчики по-французски с томленными в карамели дольками яблока (80 руб.). Чайничка зеленого чая PiloChun хватило на всю трапезу. А ранний обед дал сил на целый день — постные блюда насыщают не хуже хорошего стейка.
Авитаминозный отбой
Узнать, как постятся братья-украинцы, можно в ресторане «Журавлина». Переступаешь порог — и вот он, край золотых кукурузин и алых шаровар. Аутентично все, вплоть до гардеробщицы в расшитой рубахе. В постном меню «Журавлины» — салаты, супы и гречневая каша. Десертов нет, но сладкоежек порадует геркулесовая каша с фруктами. Для разминки заказываем винегрет с груздями, вишней и хлебцами в форме колеса телеги (95 руб.). Грузди хрустят, вишня кислит, а в итоге рождается постный в лучших смыслах этого слова вкус — необычный и приятный. Следом поспевает борщ с фасолью и свежей капустой (70 руб.). Силясь подобрать слова, едок серьезно рискует: того и гляди язык проглотишь. А он ещё пригодится, чтобы распробовать овощной голубец с отварным картофелем (100 руб.). В начинке голубца — рис, баклажаны, немного морковки… Напоследок балуем авитаминозный организм наваристым и ароматным напитком из шиповника (40 руб.) и откланиваемся.
Рисом не оскоромишься
Поститься там, где гостя ждет специальное меню, дело нехитрое. Чтобы усложнить задачу, решено отправиться туда, где про пост и не слыхали, — в суши-бар «Итсу». Тщательно штудируем меню, попутно выясняя, что в японской кухне достаточно блюд для утоления православного голода. Выбор падает на роллы «авокадо-хосомаки» (90 руб.) и лодочку с салатом из морских водорослей чукка-гункан (80 руб.). Рис и соевый соус не вызывают сомнений в их постности. На горячее выбираем рис с овощами «теппаньяки тяхан» (190 руб.). Картинка в меню не предвещает подвоха. Однако официант, будто угадав наши постные намерения, уточняет: рис готовится с яйцом, но по желанию клиента животный белок можно убрать. Чуть не оскоромились! Спасение чести и достоинства запиваем чаем «Земляничный лапачо» (170 руб.), но остаемся без сладкого: в меню «Итсу» — только сливочные десерты.
Белковая диета
Впрочем, чесать все рестораны с иноземной кухней под одну гребенку не стоит. Отдельным постным меню озаботились, например, в таком насквозь азиатском заведении, как Wok-cafe. Несколько разновидностей винегрета, супов и горячих блюд дополняют десерты — ягодное желе и печеное яблоко с лесными орехами. Решаем продегустировать винегрет с селедочкой (110 руб.), тем более что в Вербное воскресенье откушать рыбки можно будет на законных основаниях. Чуть пресный салат с тремя щедрыми ломтиками сельди составляет прекрасную композицию. На смену ему приходит соевый сыр тофу, жаренный во фритюре (190 руб.). Вместе с белком растительного происхождения получаем йод в чистом виде — из водорослей нори. В остатки сладкого соевого соуса обмакиваем соцветия цветной капусты, обжаренные во фритюре (110 руб.). Сплошной вкус и польза! Постный обед завершают печеное яблоко (210 руб.) и фруктовый чай «Бабушкин сад» (80 руб.), которые подают вместе с комплиментом от ресторана — вазочкой варенья из смородины. Насыщаемся витаминами под завязку.
Пионеров идеал
Теперь следуем туда, где попросить блюдо без мяса — все равно что шеф-повара обидеть. Уповаем на всеобщее смирение. В Jackson’s bar&grill сначала честно признаются, что поста на территории заведения не наблюдается. А потом добавляют: голодных клиентов — тоже. Отыскиваем в гарнирах картофель фри и по-деревенски. До знаменитого монолога Тоси Кислицыной из «Девчат» о 15 блюдах из картошки Jackson’s недотягивает, но и удивить может. Оказывается, что «по-деревенски» в понимании повара гриль-бара означает совсем не дольками, как в известном фастфуде, а очень даже с грибочками и луком. Картофель по-деревенски (80 руб.) дополняем овощами гриль (120 руб.). На тарелке вместе с картошкой оказываются сладкий перец, капуста — цветная и брокколи, шампиньончик, помидор и красный лук. Правда, сервируют овощи только вилкой. Наверное, чтобы гость, увидев пролетающий мимо на подносе стейк, не зарезался с тоски. Заверим, что опасения напрасны: овощной обед оказывается достаточно вкусным и сытным, чтобы не переживать из-за отсутствия в нем мяса. Запиваем гриль чаем мятным специальным (80 руб.) и покидаем заведение в уверенности, что классик был прав: в пост за обедом не соскучишься.
Рита Керн
Фото: фотобанк «лори»
Журналисты «Выбирая» посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.