Геошторм 2017 — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости

В прокат вышел фильм-катастрофа «Геошторм»

19 октября 2017 года

В прокат вышел фильм-катастрофа «Геошторм»

Жанр: фантастика, 3D/IMAX, 16+
Режиссер Дин Девлин
В ролях: Джереми Рэй Тейлор, Джерард Батлер, Эбби Корниш, Талита Бейтман, Эд Харрис

Чтобы Ирмы и прочие Катарины не разрушали все, что создано непосильным трудом, человечество придумало опутать землю сетью спутников со встроенным климатическим оружием. Как только над Землей зарождалось что-нибудь штормовое, они выстреливали и блокировали плохую погоду. И все шло хорошо, пока один из спутников не вышел из строя и не заморозил самым наглым образом пол-Афганистана. Пришлось Джейку Лоусону (Батлер с брюшком), строителю климатотронов, лететь и чинить его. Он-то и обнаруживает, что со спутником все в порядке, за исключением того, что кто-то из окружения президента взломал его с сугубо корыстными целями. Настало время спасти человечество.

Тот факт, что жанр фильмов-катастроф находится в глубоком декадансе, известен давно. Причина даже не в том, что из него ушли деньги или люди. Из него ушла свежесть и актуальность. Кинолюбовь к природным катастрофам эволюционировала в кинолюбовь к супергероям (вполне вероятно, людям приятнее видеть, что в случае чего их спасут сверхчеловеки, а не подвыпившего вида Джерард Батлер), а одними спецэффектами сыт не будешь. К тому же драматургия фильмов-катастроф остановилась в развитии — все развивается по более или менее очевидному лекалу: независимые ученые обнаруживают проблему — природа/инопланетяне атакуют — отдельные личности пытаются выжить. И «Геошторм» стал, наверное, первой попыткой уйти от шаблонов и скрестить катастрофу с штурмовым боевиком. Батлера многие любят за «Падение Олимпа» как большого специалиста в вопросах похищения президента. Очевидно, катастрофу террористическую можно было бы наложить на катастрофу природную. Думали они.

Но вышло не очень. За «Геоштормом» стоит Дин Девлин, продюсер и сценарист всех знаковых катастроф начиная с первого «Дня независимости», ближайший соратник Эммериха, человек, сделавший многое для становления жанра и не меньше для его сползания в пропасть. «Геошторм» — его режиссерский дебют. Видимо, больше никто не захотел связываться с вымирающим жанром, и Девлину пришлось самому защищать свое детище. Но хороший сценарист совсем не значит хороший режиссер. Первые фокус-группы, отсмотревшие фильмы, плевались настолько активно, что студии Warner Brothers пришлось нанимать продюсера Джерри Брукхаймера в качестве пожарного. Он стоил студии года опоздания с релизом, пересъемом ключевых сцен и лишних 15 млн. То есть если даже сейчас «Геошторм» не отличается актерским мастерством, можно представить, что было на выходе после первого постпродакшена. Брукхаймер, конечно, молодец, благо франшиза «Пираты Карибского моря» во многом обязана ему, но с «Геоштормом» это не пройдет.

«Геошторм» оказался слишком вымученным и неправдоподобным. Картонные спецэффекты, когда на экране сметаются целые города, смотрелись свежо в «2012». Сейчас же шестилетние дети знают, что к чему (кстати, о детях — пора вводить «Золотую Малину» за худший экранный дуэт отец — ребенок: Джеральд с его экранной дочкой легко займут первое место). Воровство президента выглядит комичным актом. А то, что действительно должно выглядеть смешным — многочисленные шутки — навевают мысли о престарелом стендап-комике: у него слишком дряхлая фанатская база, чтобы смешно было всем остальным. Вне всякого сомнения, жанровый мэшап немного спасает «Геошторм», но катастрофа все равно обернулась катастрофой.


↑ Сейчас
В прокат вышел фильм-катастрофа «Геошторм»
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Ёлки и утренники, куда пойти с ребёнком

Одни из главных волшебных воспоминаний детства — это новогодние представления и утренники, подарки и сладости, Дед Мороз и Снегурочка. Куда сводить ребенка, чтобы праздник запомнился ему навсегда?

2 октября
Пять идей, куда отправить ребенка в осенние каникулы

Чтобы ребенок не провел все осенние каникулы на диване с планшетом, читайте наш обзор и отправляйте его заниматься чем-нибудь полезным и интересным: летать в аэротрубе, экспериментировать, изумляться на аттракционах, рубиться в лазертаг и даже учиться урбанистике и архитектуре!

9 октября
30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде

Стоит ли торговаться в Тае так же, как в Турции? Как купить туры и билеты дешевле? Где выгодно обменивать деньги, что покупать за наличные, а что — с карты? Что совершенно точно не стоит брать с собой в Таиланд?

10 октября
Шесть квизов и викторин в Челябинске для вечернего досуга большой компанией

После рабочих будней хочется расслабиться, причем не обязательно просто упасть лицом в подушку: иногда тянет сменить обстановку, получить новые впечатления. Паб-квизы прекрасно подходят для этого: ваш коллектив сплотится в стремлении разгромить команды соперников, плюс каждый сможет похвастаться смекалочкой. Рассказываем про самые интересные барные викторины.

11 сентября
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
6 онлайн-магазинов, где распродажи круглый год

Большими распродажами магазины одежды балуют нас два раза в год. Хитрые модники живут по другому календарю: они знают, где распродажи прячутся 365 дней в году. Волшебное слово аутлет — ваш билет в мир выгодных покупок даже в премиальном сегменте.

8 октября

Витрина

Все товары