«Завод» выходит в кино — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

В кино вышел «Завод» Юрия Быкова

7 февраля 2019 года

В кино вышел «Завод» Юрия Быкова

Завод
С 7 февраля, драма, 16+
Режиссер Юрий Быков
В ролях: Денис Шведов, Андрей Смоляков. Владислав Абашин, Иван Янковский, Александр Бухаров

Юрий Быков специализируется на правдорубных зарисовках из жизни обычных россиян, встретившихся с чиновничьим произволом. В предыдущих работах, особенно в «Дураке» и «Майоре», режиссер широкими мазками изобразил срез современного российского общества, заточенного на произволе и эгоизме. «Завод», показанный в Торонто, в этом смысле более коллективная вещь: здесь чувствуется революционный групповой порыв против несправедливости. «Жизнь несправедлива», – говорит главный антагонист картины, предприниматель (Смоляков), собирающийся закрыть убыточный завод усредненного моногорода и уволить сотни работников. Работники, возглавляемые бывшим силовиком Седым (Шведов), берут в заложники олигарха и требуют выкуп (точнее даже долги по зарплате с выходным пособием).

Злая социальная драма, без капли иронии или попытки приукрасить действительность, прямолинейное обличение дикого российского капитализма, «Завод» при этом не скатывается в черно-белое кино про бандитов и героев. Быков умнее и он всегда показывает бытовые аспекты: безденежье, личную жизнь хороших и плохих героев, их мотивы. В этом смысле Быков как Некрасов с его «Кому на Руси жить хорошо» – ответ «никому» не звучит открыто, но все сюжетные линии подталкивают к этому. У всех своя правда, но это правда ведет к великому русскому проклятию: как бы ты ни жил, у тебя всегда плохо. «Завод» можно формально считать экшеном (сюжетная канва, стрельба в кадре и саундтрек подталкивают к этому), но тогда это плохой экшен – «Завод» вообще не для того затеян. Другое дело, что Быков повторяется: мы уже знаем, что в России все плохо, но пока режиссер не говорит — что с этим делать.

Участник фестиваля в Торонто


↑ Сейчас
В кино вышел «Завод» Юрия Быкова
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары