30 января 2013 года
В последнее время на компьютерные игры каких только собак не свесили. И нервы от них портятся, и семьи они разрушают. «Выбирай.ру» выступает в качестве адвоката игр. Мы нашли 6 причин, почему гонять монстров по экрану как минимум не вредно — а то и полезно!
Если в нежном возрасте родители гоняли вас от компьютерных игр со словами «Зрение посадишь!», позвоните им и скажите, что они были не правы. Исследования в Рочестерском университете (штат Нью-Йорк) позволили предположить, что компьютерные игры способствуют улучшению зрения. Группа студентов полгода играла в гонки и шутеры под бдительным оком ученых. По истечении срока выяснилось, что геймеры стали видеть лучше, чем другие ребята из контрольной группы.
В первую очередь, улучшилась зрительная реакция. Геймеры оказались способны одновременно следить за пятью движущимися объектами, тогда как внимания не-геймеров обычно хватает, максимум, на три. К тому же у любителей компьютерных игр значительно выше, чем у обычных людей, скорость обработки визуальной информации.
Этот пункт посвящается вам, топографические кретины. Ученые Манчестера доказали, что игры тренируют навык пространственного мышления. Шепотом добавим, что в данных обнаружилась четкая взаимосвязь между зрительно-пространственным восприятием и играми с элементами насилия. Ещё бы, попробуй потормози в этих бесконечных проходах-переходах-дверях, когда за тобой гонится злобный рейдер с заточкой.
«Прикладывайте игры к больному месту», — могли бы нам сказать психологи из университета Эмори. Если что-то болит, здорово, если выходит отвлечься, правда? Конечно, если болит зуб, бегите к стоматологу! Но бывают и серьезные проблемы, например, ожоги или курс химиотерапии, когда больно всегда. Так вот, те психологи полагают, что во время игры больные легче переносят неприятные ощущения, у них появляется чувство контроля над ситуацией и позитивный настрой.
То, что игры снимают стресс, знает каждый, кто измученным приходил с работы и вырезал за компьютером деревеньку-другую нечисти. А ученые из Монреальского университета МакГилла попросили группу людей играть перед работой. Хотя бы пять минут. Результаты показали, что организм игроков стал производить на 17% меньше гормона кортизола, отвечающего за стресс, по сравнению с людьми, сразу приступившими к работе.
Построить казармы, чтобы хватило древесины. Добыть древесину, отбиваясь от врага. Воспитать лучников из солдат. Следить, чтобы враг не напал на границу. Оказывается, все игрушки-стратегии совсем не понарошку тренируют наш организаторский скилл. Это вам подтвердят в корпорации IBM, где специально исследовали поведение человека в виртуальном мире. А в Стэнфорде и вовсе было исследование, где обнаружили: многие компании берут на вооружение игровые элементы, чтобы решать проблемы, возникающие в ходе работы. Некоторые даже создают рабочие группы в виде групп игроков с призовым фондом, значками и прочими атрибутами игр. Спасибо, что пока зарплаты не виртуальными деньгами выдают!
Вы никогда не спрашивали у ваших лечащих врачей и портных, играют ли они в игры? А спросите. Сошлитесь на психологов университета штата Айова. Они сравнивали искусство хирургов — тех, кто играет в игры, и тех, кто не играет. Выяснилось, что первые гораздо ловчее режут и зашивают нашего брата-пациента, так как некоторые игры развивают ловкость рук. Между делом ученые выяснили, что те же игры полезны и для шулеров. Так что за карточный стол с геймерами не садитесь — обдерут как липку!
Фото: shazoo.ru
"Следить, чтобы враг не напал на границу."?? Как на границу можно напасть?!
Сразу видно, что журналисты недостаточно скилованы. Играть нужно больше, товарищи!
Глядишь, разберетесь в чем различие древесины от солдат.