15 января 2013 года
Восемь шоколадных историй.
Вляпаться в историю с шоколадом даже проще, чем вляпаться в жидкий шоколад: они подстерегают повсюду, начиная с дохристианских времен, когда первый индеец племени ольмеков кинул в кастрюльку первый шоколадный боб. Мы собрали некоторые из них, чтобы вы поняли: покупая плитку шоколада, нужно быть бдительным! Впрочем, все равно не убережетесь…
Несмотря на то, что горячий шоколад варят на молоке, а шоколадки делают на сливочном масле, с XVIII века существует вердикт Ватикана считать шоколад постной пищей. К папе римскому Пию V обратились с вопросом определить степень постности шоколада. Он потребовал дать ему попробовать этот напиток. Ну ему и сварили — на воде и без сахара. В результате чего Пий V вынес вердикт: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!». С тех пор весь мир безбоязненно пьет эту гадость в пост. И ест.
С тех пор как в покинутых домах индейцев-ольмеков, живших около 1500 лет до н.э., нашли горшочки с остатками отвара из бобов какао с пряностями, древних ольмеков считают изобретателями шоколада. У живших позднее майя шоколад был чуть ли не главной ценностью в жизни, потому что майя были мудрые индейцы. В империи майя молодой работящий раб стоил сотню бобов, а женщина на ночь — всего шесть шоколадных бобиков. И, как везде, где есть дефицит, там черный рынок. Мошенники аккуратно вскрывали плоды какао, вынимали бобы, набивали плоды землей и маскировали шов. А потом продавали «кукол» древнемайским лохам. Вот не лень же было!
У индейцев, кстати, существовала легенда, до боли напоминающая историю из одной известной книги. Майя рассказывали, что когда-то боги создали людей и поселили их жить в волшебном саду. Но первый мужчина и первая женщина решили украсть запретное знание, которое сделало бы их равными богам. И люди с позором были изгнаны из прекрасного сада. Бог Кетцалькоатль пожалел идиотов и утащил из сада небольшой кустик, чтобы тот напоминал людям о сказочном блаженстве. Это был кустик не какой попало, а шоколадного дерева.
Милый белозубый мальчик улыбался с шоколадок Kinder аж с 1932 года, и мир не знал его имени. А «шоколадным» ребенком был Гюнтер Эурингер, и он отнюдь не составил себе состояния на шоколаде. Но кое-что с немецкой шоколадной фабрики он все-таки получил. А вот Елена Геринас, чье детское фото знает каждый уважающий себя соотечественник (оно уже 60 лет украшает обертку шоколада «Аленка»), не смогла получить с русской шоколадной фабрики ни рубля, хотя усердно судилась.
Два фильма стали бестселлерами — это «Шоколад» и «Чарли и шоколадная фабрика». Любопытно, что в обеих картинах шоколад выступает в роли магического вещества, ради обладания которым люди способны на… черт знает на что. «Шоколад», если кто запамятовал, получил пять «Оскаров», что для европейского фильма редкость.
В мексиканском городе Чиапа Реаль дамы так любили шоколад, что прихлебывали его даже на проповедях. Местный епископ не понимал пристрастия и написал приказ об отлучении от церкви каждого, кто осмелится вкушать продукты во время богослужения. Вскоре после этого паж одной из прихожанок поднес ему чашку горячего шоколада. Священник загадочным образом очень скоро сошел в могилу: в чашку был подмешан яд. После этого случая в Мексике появилась поговорка: «Не доверяй шоколаду из Чиапы».
Когда в 1999 году Одесская шоколадная фабрика запустила в производство батончик «Сало в шоколаде», никто в России и не усомнился, что изобрести такое могли только украинцы. Американцы подхватили идею и теперь продают шоколадки Mo’s Bacon Bar — с беконом. Но это ещё что! В виндзорском отеле Coworth Park постояльцев угощают шоколадками с добавлением сена. В горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry добавляют чернику и цветки лаванды, французская компания Bovetti сыплет в свои плитки лепестки розы, жасмина, лаванды и фиалки, американская компания Theo Chocolate ароматизирует шоколад приправой карри, Villars Larmes d’Absinthe — швейцарская марка шоколада с абсентом, а Mast Brothers Chocolate Black Truffle — американская марка шоколада с черными трюфелями. Владелица чикагской компании Vosges Haut-Chocolat Катрина Марков, как мастер Вилли Вонка из фильма, готова забраться в любые джунгли в поисках новых вкусов для своих шоколадок. Сейчас ее фабрика выпускает шоколадки со вкусами паприки, тосканского фенхеля, аниса и имбиря, а также шоколад с васаби и черным кунжутом.
Ежегодно на Le Salon du Chocolat ведущие шоколатье мира выпендриваются друг перед другом, у кого дури больше. Шоколадные кринолины и корсеты на моделях, шоколадные диадемы в волосах, шоколадные серьги в ушах… Когда ювелирная компания Boucheron отмечала свой полуторавековой юбилей, она тоже решила, что все должно быть в шоколаде. И совместно с парижской Chocolatier La Maison du Chocolat сделала колье из золота с шоколадными накладками. Ужас.
Джованни Джакомо Казанова был не только авантюристом и бабником, но и очень мудрым человеком. В своих мемуарах он указывал, что обязан своей неутомимой потенцией исключительно ежеутренней чашечке шоколада, и никогда-никогда не расставался с шоколадницей. Ну или почти никогда. Насчет того, что шоколад улучшает потенцию, экспертам виднее, но что он помогает соблазнять прекрасных прелестниц — никаких сомнений. Так все просто, да.
Зоя Гадюкина
рис. Ю.Богатенкова