Братья, но не близнецы: сравниваем Челябинск и новый город-побратим Сиань — Гид по городу — Выбирай.ру — Челябинск
16+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, Мегаполис
Все отзывы о компаниях Челябинска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Братья, но не близнецы: сравниваем Челябинск и новый город-побратим Сиань

24 апреля 2017 года

Братья, но не близнецы: сравниваем Челябинск и новый город-побратим Сиань

У Челябинска появится пятый город-побратим — китайский Сиань. В Челябинске миллион двести жителей, в Сиане ровно в шесть раз больше. Главное, что нас объединяет, — «Великий шелковый путь». Челябинск был построен его на линии, а Сиань был местом назначения торговых караванов. Так что Сиань тоже мог бы поставить себе на герб верблюда! Мы решили сравнить города и нашли еще десять сходств и различий.

Центральная площадь

Челябинскую площадь Революции назвали так в честь Октябрьской революции большевиков. Главная ее достопримечательность, сюрприз, памятник Ленину — возле него назначают встречи и свидания. Иногда на площадь привозят луна-парк, а музыканты дают концерты под открытым небом. А если лето и на площади свободно, по ней колесят роллеры и скейтеры.

В Сиане самую центральную площадь определить сложно. Местные жители считают центральным весь древний квартал, обнесенный крепостной стеной. Но если подходить к вопросу с точки зрения истории и географии, то центральной можно назвать площадь с Колькольной башней. Это здание было построено в 1384 году, несколько раз перестраивалось и даже немного передвигалось. Использовалось то как тюрьма (в военные годы), то в качестве планетария. Еще башня была кинозалом, телефонной станцией и метеорологической обсерваторией. А еще здание высотой 36 метров окутано легендами по самый колокол. Который, кстати, до сих пор звонит каждое утро.

Сиань. Центральная площадь

Дороги

Ну что вам сказать про дороги Челябинска? Пробки. Ямы. Нервные таксисты. Местами — сложные развязки. Но сфотографировать можно красиво.

В Сиане есть широченные, современные платные магистрали и обычные городские двух-трех полоски. Но движение очень хаотичное: автобусы, легковушки, велорикши (!) и такси снуют туда сюда и частенько врезаются друг в друга. А еще тут по правилам можно поворачивать направо под красный, так что пешеходы держат ухо востро: пропускать людей тут не принято. И еще одна маленькая деталь: в историческом центре все дороги строго перпендикулярны, вы не найдете там разных закоулков или извилистых «тещиных языков».

Сиань дороги

Парки

А вот с парками у нас все хорошо: они есть, и они красивые. А Парк Гагарина — вообще самый большой естественный парк в центре города-миллионника не только России, но и мира. Его площадь - 1200 гектаров.

Сиань — достаточно зеленый город. В центре везде клумбы и аккуратно оформленные деревья. А ближе к окраинам разбиты парки, сады и зоопарки. Лучшим образчиком, наверное, служит Лотосовый парк династии Тан.

Лотосовый парк, Сиань

Развлечения

Самый заметный и грандиозный городской аттракцион — колесо обозрения. 18 кабинок, все с отоплением, высота колеса 73 метра (третье по высоте в России!), полный оборот делает за 12 минут. Есть в инстаграме каждого челябинца.

В самом городе есть парк аттракционов, но он не фонтан. Зато буквально в двух часах езды от Сианя проложена жуткая и самая опасная пешеходная тропа в мире. Китайцы с помощью досок, цепей и железных прутов сколотили что-то подобие ступеней по скалам и предлагают теперь всем желающим прогуляться. Бррр.

Жуткая пешеходная тропа Сиань


Набережная

Через Челябинск течет река Миасс, и набережная пока благоустроена очень условно. Красиво, например, у Исторического музея, но в основном на всем протяжении реки все выглядит очень незатейливо. Но в самых ближайших планах чиновников — зеленая зона с кафе и спортплощадками, туда же войдет и сад камней. А еще недавно у реки запретили громоздить многоэтажки и предприятия.

Сиань стоит на реке Вэйхэ. А кроме того, в городе несколько искусственных водоемов в парках. Местные жители любят там устраивать пикники и кататься на лодках. Но за торжественную набережную считают все тот же лотусовый парк. Зато у них есть фонтаны. Очень много фонтанов. слишком много фонтанов в одном месте.

Поющие фонтаны Сианя


Самое высокое здание

В Челябинске это, извините за тавтологию, «Челябинск-СИТИ» — гигант, возвышающийся во все свои великолепные 111 м (вместе со шпилем) над пешеходной Кировкой. Кстати, многие челябинцы считают, что это уродливая махина, которую надо снести.

Shaanxi Information Mansion — это Сианьский небоскреб, с офисами, торговыми площадками и небольшими ресторанчиками. В общем-то, как «Челябинск-Сити», только вдвое выше (228 м, построен в 2006 году).

Небоскреб в Сиане


Заводы

Челябинск — город промышленный. Что только мы не производим: цинк, ферросплавы, знаменитые танк... то есть, простите, тракторы, а на Трубопрокатном заводе - трубы. Там есть красивый современный цех «Высота 239».

В Сиане много чего производят. Есть металлургические цеха, текстильная фабрика и даже небольшой космический заводик. Но гордость Сианя - одноименные самолеты - истребители и тяжелые транспортные машины Xi'an, которые вполне достойно выглядят на авиасалонах в Европе.

Самолетная промышленность Сианя

Историческое место

Челябинску 280 лет, и у нас много красивых исторических мест - например, дом купца Рябинина. Памятник архитектуры!

Да Сиань - сплошное историческое место. Впрочем, есть тут достопримечательность, которая известна по всему миру. В 1974 году тут случайно, рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди отрыли комнату с терракотовыми мужиками. Восемь тысяч воинов с лошадьми, и все как один терракотовые. Император Шихуанди верил, что будет править вечно, вот и запасся армией.

Терракотовая армия императора Шихуанди


Университет

Южно-Уральский государственный университет — вуз-гигант, прямо сейчас там учится примерно 56 тыс. студентов. Есть суперкомпьютер, а еще ЮУрГУ готовит специалистов для «Роскосмоса».

В Сиане 29 университетов (пять частных)! Каждый из них представляет собой небольшой студенческий городок с общежитиями, учебными корпусами и местами для отдыха. В общем, как наш ЮУрГУ, только их 29. На фотографии, например, главный корпус транспортного университета. Он считается лучшим в Сиане, а во всем Китае - на 14 строчке рейтинга.

Транспортный университет Сианя


Метро

В Челябинске его нет — есть хронический недострой, объект злого стеба и дискуссий. Чтобы его достроить, нужно 50 млрд рублей, поэтому чиновники и горожане предлагают превратить его в концертную площадку или стадион.

В Сиане начало истории немного похоже: в 80-х годах прошлого века его начали планировать и рисовать схемы. Рисовали вплоть до 2006 и 13 сентября согласовали. А теперь вдохните: в 2011 году в Сиане открыли метро. Не все сразу, только участок второй линии. А теперь еще раз вдохните: сейчас в Сиане три ветки и 64 станции. А к 2020 (когда в Челябинске строят новую трассу в аэропорт) тут будет еще три ветки, одна из которых закончится в местном аэропорту.

Экология

Метро — болевая точка номер два в Челябинске. Номер один — экология. Заводы дымят, дышать систематически нечем, одни решают уехать из города, другие терпят, третьи - митингуют в противогазах под девизом #челябинскдыши.

Сиань - типичный китайский город со смогом. Промышленность, а также типичный городской выхлоп - это еще полбеды. В лучших традициях республики многие дороги сделаны не из асфальта, а из бетона (он более устойчив к жаре). Поэтому в часы пик в воздухе весьма плотная взвесь бетонной пыли, такие дела.

Смог в Сиане


↑ Сейчас
Братья, но не близнецы: сравниваем Челябинск и новый город-побратим Сиань
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Шесть развивающих курсов и мастер-классов для детей в Челябинске

Куда записать ребенка, чтобы он отлично провел время и научился чему-то новому? Собрали шесть мест в Челябинске, где помогают раскрывать таланты и учат полезным вещам! Кружки по интересам, кулинарные пространства, развивающие центры и садики — на любой вкус!

16 августа
Куда поехать на выходные: живописные места Урала

Мы сделали для вас подборку красивых мест Урала: от озера Тургояк и Кыштымского Бали до Сонькиной лагуны и Уральского Марса. Хотя бы раз за лето стоит выбраться за город, а мы заодно подсказываем, как туда попасть и на что именно обратить внимание.

30 июля
В Челябинске при поддержке сети «Галамарт» прошел фестиваль Traktor Open. Рассказываем, как это было

Бабушки любят баловать подарками. Вот и Галамартовна специально приехала вместе с котами на Traktor Open, фестиваль – открытие хоккейного сезона, чтобы поощрить преданных поклонников «чёрно-белых».

15 августа

Витрина

Все товары