В отличие от первой картины фильм охватит сразу три эпохи – наше время, 90-е и 40-е годы
• 10936
«Черновик» выходит в прокат. Это первая российская антиутопия со времен «Дозоров»
23 мая 2018 года
Фантастика, 12+
Режиссер Сергей Мокрицкий
В ролях: Никита Волков, Евгений Ткачук, Ольга Боровская, Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин
Нет, мы пишем не только о фантастике, «Марвеле» и ужасах. Мы так же, как и вы, любим комедии, мультфильмы и — чуть меньше — криминальные мелодрамы с Марио Касасом. Но что делать, если вторая половина мая насыщена такими важными фильмами, о которых просто нельзя не накатать отзыв?!
«Черновик», точнее, его литературный оригинал придумал Сергей Лукьяненко, главный российский фантаст постсоветского периода. Причем придумал тогда, когда экранизации подверглись два его самых известных произведения — «Ночной Дозор», а затем «Дневной дозор». Экранизации, как помнят фанаты, были сильно по мотивам, но они перезапустили отечественное кино и, в целом, индустрию кинопроката. «Черновик» пришелся на совсем другое время — когда больше всего в России собирает американская фантастика, снятая по комиксам, а из русского — спортивные драмы с Козловским или без него.
«Черновик» — это история о компьютерном дизайнере Кирилле (Волков), которого близкие перестают узнавать, а его имя потихоньку стирается из всех баз данных. В результате всех этих инсинуаций он оказывается в заброшенной водонапорной башне, которая служит границей между параллельными мирами. В этих мирах Москва предстает в разных вариантах её развития — от жесткого постапокалипсиса до субтропического парадайза. Кирилл становится таможенником между мирами, пытаясь выжить, будучи неугодным.
«Черновик», созданный при прямой моральной поддержке Лукьяненко и не только моральной новой продюсерской компании «Яндекса», — скорее провал. Он слишком наворочен, замудрен по отношению к оригиналу, но в то же время слишком закомплексован. Главный герой выглядит теннисным мячиком — его швыряет по мирам сквозь откровенно недорогие спецэффекты — и он не прорисовывается. В фильме много ненужных героев, переизбыток психоделики и рапидов. Опять, как и 14 лет назад, совершенно непонятен и невыносим сюжетный ряд, даже если выучить роман наизусть. Но если в ту пору ходили смотреть на эффекты, то теперь и этого нет (разве только боевые матрешки как дань псевдорусскому стилю). Увы, «Черновик» выглядит морально устаревшим, невнятным и неоправданно сложным. Он выглядит черновиком на фоне соседей по киномаю.
↑ Сейчас
«Черновик» выходит в прокат. Это первая российская антиутопия со времен «Дозоров»