Как выглядеть суперинтеллектуалом: 5 шагов — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Как выглядеть суперинтеллектуалом: 5 шагов

24 февраля 2019 года

Как выглядеть суперинтеллектуалом: 5 шагов

Вы знаете, что было бы здорово? Иметь сверхчеловеческий интеллект. Вроде как у доктора Хауса или Шерлока Холмса, только еще круче! К сожалению, мы не можем превратить вас в гения — генетика и система образования уже пытались и потерпели неудачу. Но что мы можем сделать, это научить вас трюкам, как выглядеть суперинтеллектуалом. И немного попрактиковавшись, вы сможете...

№ 5. Научиться скорочтению

Когда поп-культура демонстрирует нам персонажей, которые говорят на 17 языках, знают слишком много о слишком многих предметах, и, в общем, невыносимо умных, то, как правило, они владеют навыком скорочтения. В классическом фильме о гении «Умница Уилл Хантинг» вы увидите, как главный герой прочитывает огромную стопку книг, быстро перелистывая страницы. Будто он каталог Икеи листает! Любой, кто может так быстро поглощать информацию, либо гений, либо робот, правда?

Но вот хорошая новость для подавляющего большинства людей, которые не вышли для Mensa мозгом, но хотят таковыми казаться. Умение читать быстро не требует зашкаливающего IQ. Любой и его тетя могут научиться скорочтению за короткое время. При условии, что вы уже умеете читать, конечно.

Получается, вам осталось только ускорить чтение, то есть избавиться от помех, которые замедляют процесс. Например, из-за произвольных движений глаз вы теряете место, на котором остановились, и тратите время на то, чтобы вернуться. Вы не замечаете этого, но 30 процентов времени, потраченного на чтение, тратится впустую из-за этого. Попробуйте для начала пользоваться линейкой, чтобы глаз следовал за текстом. А потом сможете обходиться и без приспособлений.

Вот еще упражнение. Засеките время, за которое вы читаете страницу текста. И - попробуйте прочитать следующую в два раза быстрее. Вы удивитесь, как легко вам это удалось. На самом деле ваш мозг может легко справиться с этим, просто все время до этого вы читали неправильно. Проблема — в проговаривании. Осознаете ли вы это или нет, многие из нас при чтении произносят слова про себя, будто читая сказку на ночь. Использование таймера подгонит вас. Как только вы сможете читать без таймера и без паники — вуаля, окажется, что вы читаете достаточно быстро, чтобы окружающие сочли вас вундеркиндом.

№ 4. Научиться собирать кубик Рубика за считанные минуты

Когда кубик Рубика вызвал сенсацию в 1980 годах, он стал настоящей засадой для тех, кто мнил себя интеллектуалом. Если неподготовленный человек возьмет головоломку в руки, он будет вертеть ее часами и не приблизится к решению. Ведь каждое последующее движение перечеркивает все предыдущие успехи. Но если знать кое-какие секреты, вам останется научиться собирать самостоятельно только одну сторону, и то частично.

Не поймите нас неправильно, на самом деле есть 519 триллионов возможных комбинаций для решения головоломки. Но вам не нужны эти миллиарды, достаточно выучить одну комбинацию из нескольких шагов. Например, вот эту, из восьми. Но подобных инструкций в интернете полно. Заучите и сражайте приятелей новым талантом! А герой Уилла Смита в «Погоне за счастьем», быстро собрав кубик Рубика, получил работу.

№ 3. Побеждать в шахматы всего за несколько ходов

Шахматы — это игра гениев, о чем еще говорить. Это стратегия, это терпение, это психология, это умение думать наперед, это необходимость помнить о каждой из 32 фигур. В то время как конечная цель — поставить мат, то есть «убить» короля, на деле больше усилий прикладывается к систематическому уничтожению его верноподданных. Часто игроки так увязают в своих многоходовках, что игра длится несколько дней.

Но ничего из этого не означает, что нельзя сразить своим талантом начинающих игроков. То есть 99 процентов людей, с которыми вы будете играть. Есть простые приемы, позволяющие уделать новичка всего за пару шагов. И это здорово не только потому, что играть вам придется мало (это может стать довольно скучно). А еще и потому, что начинающие игроки впечатлятся вашим мастерством и будут бояться играть с вами в другой раз. Вот пример:

За четыре хода вы разносите соперника в пух и прах! И если черные не догадаются сразу, что вы собираетесь предпринять, то они не смогут сопротивляться. На самом деле существует полно стратегий, как обыграть новичка в 4-5 ходов. Некоторые из них требуют немного большего понимания игры, чем показано в нашем примере. Но все равно они чертовски более простые, чем если изучать шахматы по-настоящему.

№ 2. Производить сложные математические вычисления

Мы уже упоминали умницу Уилла Хантинга, но, конечно, скорость чтения не была его главным талантом. Его гениальность заключалась в легкости, с которой он управлялся со сложными математическими вычислениями. Точно так же, как и аутичный ученый из «Человека дождя», который демонстрировал сверхчеловеческие способности в устном счете.
Но даже если вы последний баран в математике, есть много способов, которыми вы можете, по крайней мере, производить впечатление человека-калькулятора.

Например, если вам нужно перемножить большие числа, попробуйте метод разделения (удваивать одну цифру и делить пополам другую, пока задача не покажется легкой). Простой пример:
32 х 125 = Чего?
16 х 250 = Все еще непонятно.
8 х 500 = Уже легко.
4 х 1000 = 4000. Да я гений!

Или, если вас попросят назвать значение числа Пи, вместо того чтобы сказать «3.14», отбарабаньте 15 цифр. Вы будете походить на человека-суперкомпьютера, когда на самом деле вам всего лишь потребуется вспомнить фразу: «Как я хочу и желаю надраться до чертей после сих тупых докладов, наводящих тяжелую депрессию». Количество букв в каждом слове соответствует цифре числа Пи. Ну что, просто?

№ 1. «Сканировать» людей как Шерлок Холмс

Предпочитаете ли вы фильмы с Робертом Дауни-младшим, сериал с Бенедиктом Камбербэтчем, или даже оригинальные книги, есть вероятность, что вы хорошо знакомы с Шерлоком Холмсом, великим детективом. Наиболее видная черта Холмса — его способность к дедукции, «сканированию» людей и превращению крох информации в пугающе точные факты. Например, в первой серии сериала Камбербэтч-Холмс выводит на чистую воду Бильбо Бэггинса, наблюдая лишь его хромоту и сотовый телефон. Это ужасно, ведь есть десятки причин, почему мы хотим сохранить причину нашей хромоты в тайне. Впрочем, вы и сами в состоянии провернуть что-то подобное с другими людьми.

Все, что вам нужно сделать, это использовать эффект Форера, названный в честь его изобретателя, психолога Бертрама Форера. В 1948 году он поставил эксперимент, в котором дал участникам тест с личными вопросами. На основе ответа он обещал дать описание личности опрошенного. Тестируемые были поражены точностью того, как описал их Форер. Аналитический талант Форера настолько силен, что он может дать ваше, читателя, описание. Вот каким он видит вас: «Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьезные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Фишка в том, что Форер даже не читал их ответов, а описание представил одно на всех. Вот это самое, которое вы сейчас прочитали. Сейчас самое время сказать, что эффект Форера называют еще и эффектом Барнума в честь популяризовавшего его шоумена. Трюк-то довольно известный. Есть мнение, что эффектом Форера объясняется и популярность гороскопов. Обычно это расплывчатые сведения с комплиментами в ваш адрес. А пробелы в информации мы на автомате заполняем сами.

Все, что вам осталось, это «продать» себя. Нахмурьте лоб, будто вы в глубокой задумчивости. Потирайте подбородок. И шпарьте по Фореру, разбавляя откровение глубокомысленными паузами. Небольшая практика, и вы готовы вступить в ряды лже-экстрасенсов и прочих шарлатанов.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
Как выглядеть суперинтеллектуалом: 5 шагов
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

«Игра Престолов»: краткий сюжет всех сезонов

Пересмотреть все семь сезонов перед выходом финального было бы неплохо, но на это нужно около 60 часов. Если у вас нет времени — то вот краткий сюжет, который можно прочитать за 6 минут и просто освежить воспоминания.

16 апреля
Интерактивное кино из России: что такое Movika и почему в нее все играют?

Российская компания Interactive Platform выпустила в Google Play и App Store бесплатное приложение с интерактивными фильмами. Зритель здесь не только следит за сюжетом, но и принимает в нем прямое участие — делает сложный выбор, участвует в погонях и решает загадки.

16 апреля
Самые популярные кинокоты

Говорят, что интернет придумали, чтобы обмениваться фотографиями и видеороликами с котами. Однако и до появления соцсетей котики захватывали внимание людей, и не в вирусных роликах, а в кинофильмах. Вот вам подборка из десяти самых известных кинопушистиков.

15 апреля

Витрина

Все товары