1 марта 2019 года
Вам выпала возможность переехать в город, в который всегда мечтали попасть, или вас повышают на работе, но с вами что-то не так. Сердце бьется все сильнее, дыхание стало прерывистым и тяжелым, а ладони — влажными? Поздравляем, вы в панике!
Да, паника приходит не только из-за плохих или пугающих новостей (хотя преимущественно из-за них). Но почему, спрашивается, паниковать из-за хороших, а порой просто потрясающих вестей? Дело в нашем мозге.
Происходит что-то неожиданное, и ваш мозг не готов. Неопределенность заставляет вас прорабатывать сотни и сотни сценариев дальнейшего будущего. И ни один из них не реалистичен. Более того, почти все они пугающие и совсем не вдохновляющие на принятие ситуации. Мозг собирает самые худшие воспоминания, склеивает их и выдает вам. Мозг психует, вы психуете, и вот она — паника.
В состоянии стресса мы ведем себя как животные: либо вступаем в конфликт с окружающими, либо пытаемся уйти от ситуации, либо замираем и не можем принять никакое решение. И что бы вы ни сделали в таком состоянии, скорее всего, это будет неправильно. Так что давайте попробуем прийти в себя и воздержаться от глупых поступков.
Для начала вдохните. И выдохните. Вдохните ещё раз. Выдохните опять. И так, пока дыхание и сердцебиение не придут в норму. Вашему мозгу нужен кислород для принятия решений, так дайте его ему. Если вы ошарашены чем-то — сделайте паузу, моргните и переведите дыхание.
Не принимайте важные решения в течение суток (если ситуация, конечно, позволяет). Даже если вам кажется, что на ум пришла отличная идея — сознательно не делайте ничего. Слышали фразу «утро вечера мудренее»? «Переспать с мыслью» – отличный способ избежать сожалений.
Если вы не можете перестать воображать сценарии будущего, то представьте самый лучший из них. Помечтайте. Сконцентрируйтесь на самом хорошем варианте. Заставьте свой мозг думать в положительном ключе, и вам немного полегчает.
В конце концов, будьте честны с собой. Миру не наступит конец, если в вашей жизни что-то изменится. К тому же, зачастую мы фиксируем наш взгляд на мелочах, которые в дальнейшем не особо на нашу-то жизнь влияют. Будьте чуть более жестким и циничным, чтобы сбросить с себя негативные мысли.
Помните, что просить помощи не зазорно. Даже если вы «мужицкий мужик». Есть разница между «попросить помощи» и «ныть», не забывайте об этом.
И самое главное — не загоняйте себя в ситуацию. Если вы не будете смотреть на жизненные проблемы чуть со стороны, а будете нырять в них с головой, то вам обеспечена жизнь, полная паники, стрессов и антидепрессантов.
Да, жизнь без стрессов практически невозможна. Но важна ваша реакция на панику — не позволяйте мозгу и самому себе портить вам жизнь.
Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».