16 апреля 2012 года
Чтобы не разбазаривать мускульные, финансовые и пиар-усилия на пропаганду физкультуры и воспитание здоровых россиян, каждый город выбирает себе один фирменный вид спорта. Понятно, почему в Сочи — парусный, но абсолютно непостижимо, почему в Самаре — футбол. Но какая разница, где болеть за наших! Поэтому город концентрирует на стадионах весь имеющийся патриотизм и нереализованную чувственность.
БЕЛГОРОД
Волейбол
Если новорожденному дарят волейбольный мяч, то ребенок родился в Белгороде. Последние два десятилетия город по праву считается Меккой российского волейбола. И, несомненно, поэтому главой города является дипломированный инженер-механик и учитель физкультуры Геннадий Шипулин. Это он, между прочим, привел к «серебру» сборную России на Олимпиаде в Сиднее и за это увековечен в скульптуре. Волейбол в Белом городе — спорт №1, а может быть, и №01. Когда на площадку дворца спорта «Космос» выходят гиганты Дмитрий Мусэрский (2 м 9 см) и капитан сборной России и «Белогорья» Тарас Хтей (2 м 5 см), арена стонет так, что некоторые фотокорреспонденты глохнут. Только в одной спортшколе №2 исключительно волейболом занимаются 1200 детей из 25 школ. Ребятки очень перспективные: выпускники спортшколы играют в клубе «Белогорье-Локомотив», только что завоевавшем первое в истории России «золото» волейбольной суперлиги среди молодежных команд!
ЕКАТЕРИНБУРГ
Грязевое многоборье ГТО
Вспомните наглядные пособия на уроках анатомии с мышцами, сухожилиями, костями человеческого тела. А теперь представьте, сколько всего (в том числе глубинные мышцы) задействуется в человеческом организме, когда он, ловко лавируя между грязевыми потоками, под которыми весной ещё и лед может оказаться, пытается в своем любимом родном городе добраться из точки А в точку Б. Условно мы назвали это передвижение многоборьем комплекса ГТО, потому что оно действительно напоминает ходьбу, бег, плавание, кросс, прыжки (в т.ч. тройные) и метание гранаты на скорость, потому что мы ещё все при этом и спешим. Как и в спорте, в нашей жизни существуют разновидности зимнего и летнего многоборья. Изюминкой нашего городского физкультурного комплекса является то, что все эти движения мы выполняем в грязной жиже. Приходится особо стараться. Стараться, чтобы не заскользить на льду, выполняя аксель, арабеск или валлей, достойный оценки 6.0 от самой Татьяны Анатольевны, и в пируэте не рухнуть, превратив процесс в купание себя в грязи. Стараться, чтобы, не дай бог, не обляпать грязью себя, соседа, машину; машиной – пешехода и т.д. Иначе к бегу, ходьбе, прыжкам и прочим ужимкам добавятся бои в грязи. А если учесть тот факт, что некоторые начали возить с собой биты, то, может быть, и бейсбол в грязи… «О спорт! — ты жизнь», — говорят мудрые китайцы. В нашем случае это верно на все 100 процентов.
МАГНИТОГОРСК
Хоккей
Если спросить у любого жителя России, какие ассоциации вызывает у него наш город, то ответа будет всего два: сталь и хоккей. Совсем как в стихах поэта, лед и пламень тесно сплелись у подножья давно срытой до основания горы Магнитной. Оно и понятно: странно, если бы любимым спортом суровых металлургов стали шахматы или гольф. Все началось в далеком 1949 г. с организации первого хоккейного клуба. За 63 года ледовые рыцари в латах цветов российского флага победно прокатились по многим аренам континента. Забитым шайбам и выбитым зубам счет давно потерян. На имена и фамилии легендарных спортсменов — Корешковых, Гомоляко, Марека, Малкина — молятся многие мальчишки, решившие продать душу за совершенное владение клюшкой. Лис (символ команды, наводящий ужас на соперников) показал с нашей помощью, какая гроза и мощь могут скрываться за хитрой мордочкой и рыжей шерсткой. Болеют хоккеем у нас, кажется, все поголовно. Дома у телевизора и на трибунах арены, на катках дворов и за стойками спортбаров. Признаться в нелюбви к этому виду спорта — все равно, что пукнуть на приеме у королевы Елизаветы. Став не один раз чемпионами России и Европы, в этом году хоккеисты немного расслабились и сдали позиции, но мы-то верим, что будет на нашем льду ещё не один праздник, что все преграды будут сокрушены, а соперники повержены. Ведь, как поется в старой песне: в хоккей играют настоящие мужчины, а прочих мы сошлем на Сахалин, пусть добывают там крабов, Магнитка и без них проживет.
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Автоспорт
На мини-версии могучих гоночных болидов — карты — сажают чуть ли не с младенчества даже девочек. Торчит из машинки только голова в шлеме. Все, кто постарше, оседлали скутеры, даже гаишники. Байкеры на скутерах уже запланировали участие в международном мотофестивале Way of Fenir 1 июня. А мотобайкеров в городе не сосчитать! Достижение челнинца Александра Дударева, пролетевшего на самодельном одноколесном мотобайке 30 м по льду за 2,33 секунды, вошло в Книгу рекордов Гиннесса. А за бело-голубые КамАЗы — фаворитов ралли «Дакар» и «Шелковый путь» — болеют не только девушки из Челнов, но и все остальное человечество.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Хоккей
С минуту почесав затылок, ответ на вопрос, какой же спорт у нашего города любимый, нашёлся незамедлительно — конечно же, хоккей! Во-первых, ещё свежи в памяти бурные обсуждения итогов выступления нашей хоккейной команды «Торпедо» в этом сезоне. Как там развивалась ситуация — в курсе были многие: и с голубых экранов вещали, и страстные болельщики периодически на улицы выходили — народ информировали, так что даже те, кто к хоккею не прикипел, хоть краешком уха или глаза, да ситуацию контролировали. Обобщил результаты и всё расписал по полочкам в своём блоге в ЖЖ губернатор: «Наши торпедовцы в этом сезоне вышли на качественно новый уровень. Мы уже в восьмерке сильнейших!». Много ещё всего было сказано — и про командный дух, и про стержень. И вот теперь «Торпедо» в ¼ плей-офф КХЛ и в числе 8 сильнейших команд Континентальной хоккейной лиги. А впереди ещё межсезонье и селекция. Сейчас в городе висят плакаты, прославляющие нижегородскую хоккейную команду. В общем, все в теме и все горды. То, что в городе есть и другие хоккейные клубы, причём и взрослые, и юношеские, в очередной раз доказывает, что нижегородцы к хоккею не ровно дышат. Кроме прочего, каждый знает, что знаменитый советский хоккеист Виктор Коноваленко — вратарь сборной СССР и горьковского «Торпедо», двукратный олимпийский чемпион по прозвищу «русский медведь» — наш земляк. Его именем назван Автозаводский дворец спорта, где установили его бюст и увековечили свитер с 20-м номером, а также бульвар в Автозаводском районе. Ну и как тут не сказать, что мы любим хоккей?
ОМСК
Хоккей
А что нам ещё любить, когда тут, в Сибири, 9 месяцев зима? Для горных лыж у нас слишком плоско, для массового увлечения конькобежным спортом слишком мало приличных катков, а прелести бобслея и керлинга не очень-то постижимы для провинциальной души… Так что любовь к хоккею в Омске — как любовь к родине: хочешь-не хочешь, нравится-не нравится, а болеть придется. А потом втянешься, и за оскорбление родимых «Омских Ястребов» не задумываясь дашь кому-нибудь в бубен! Если добавить к этому более чем активную и щедрую поддержку правительства области, периодически громкие успехи в Континентальной хоккейной лиге, а также новое здание «Арены Омск», в котором всем очень хочется побывать — вот и секрет успеха. Становится ясно, почему омские дети хотят стать не космонавтами, а хоккеистами, школьники наизусть знают не Пушкина, а номера любимых игроков «Авангарда», и в дни домашних матчей работодатели устраивают сотрудникам укороченный рабочий день! Началось все это в далеком 1950 году, когда в городе узнали, что есть такой «хоккей с шайбой». С тех пор команда города успела побывать и «Спартаком», и «Каучуком», и «Шинником»… Говорят, когда-то клюшки игроки делали сами, а болельщики стояли в сугробах вместо трибун! То ли дело сейчас — своя «Арена», свой «ястребиный» логотип, иностранцы в команде и финальные матчи Кубка Гагарина-2012… На момент сдачи номера в печать мы ждем финальных матчей с московским «Динамо». И нервно грызем ногти. Так, кто там что сказал? Кому, простите, в бубен?!
ПЯТИГОРСК
Греко-римская и вольная борьба
Кривые носовые перегородки и поломанные уши-«пельмешки»… не нужно быть Шерлоком Холмсом чтобы догадаться о том, какой самый популярный вид спорта в наших краях. Как кино является важнейшим из искусств, так греко-римская и вольная борьба важнейшими видами спорта на КМВ. Так уж повелось, что на просторах Кавминвод мужчины всех возрастов предпочитают борьбу и вообще силовые дисциплины шахматам, футболу и другим не столь мужественным дисциплинам. В пяти городах мы насчитали больше тридцати секций, где предлагают выучить всех желающих греко-римскому или вольному поединку. Надо отдать должное, наши «Одиссеи» и «Давиды» выигрывают часто и красиво. Так что на, и без того переполненном традициями Кавказе, постепенно появляется ещё одна традиция — штамповать чемпионов по греко-римской и вольной борьбе. Ситуация такая женское население КМВ и гостей курорта устраивает полностью. Мужчины-борцы, как правило, имеют приятную глазу форму «треугольника»: широкие плечи и узкие бёдра. (Ну, это так, личное наблюдение, лирическое отступление и мотивация тем, читателям, кто ещё не определился со своей спортивной ориентацией.) Наборовшись вдоволь, многие спортсмены запросто переходят во второй самый популярный вид спорта – бои без правил. Тут они могут сделать всё, что правила борьбы не позволяли делать на ковре. Третье место в нашем рейтинге разделили бокс и рукопашный бой. В этих дисциплинах так же не мало победителей с золотом и серебром.
САМАРА
Футбол
Гордость самарцев — зелено-бело-синие «Крылья Советов». Стадион «Металлург» считается самым посещаемым в России: он вмещает 35 тысяч человек и как минимум 17 тысяч всегда приходят болеть. «Крылья Советов» создали во время войны из рабочих авиазаводов. Болельщики «Крыльев» уступают по численности и активности фанатам «Зенита» или «Спартака», которые в кулуарах называют наших «крысами». Они не обижаются и носят в дни матчей шапки в виде этих симпатичных зверьков. «Крысы» — оптимисты. Об этом лучше всего говорит самая долговечная из местных кричалок: «Кто сказал, что «Крылья» в *опе? «Крылья» лучшие в Европе!». Хотя высшим достижением клуба было 3-е место в ЧР в 2004 г.
СОЧИ
Парусный спорт
До всей этой истории с Белой Олимпиадой в Сочи был толком развит только один зимний вид спорта — парусный. Зимний, потому что соревнования проходят зимой, когда на остальной части Раши водоемы стоят замерзшие. В 1980 г., проча Сочи в запасные площадки для проведения олимпийских соревнований, организаторы построили яхт-клуб и приспособили акваторию. Олимпиада-80 прошла мимо Сочи, но импульс остался, поэтому каждый второй яхтсмен в России — сочинец, тренер олимпийской сборной России по парусному спорту — сочинец, а единственный соотечественник, два раза прошедший кругосветку, тоже из местных. В Лондон, кстати, едут тоже сплошные сочинцы, и у них, поговаривают, даже есть шансы.
ТЮМЕНЬ
Мини-футбол
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Со спортом примерно та же история: кто-то предпочитает пинать мячик, кто-то гонять шайбу, а кто-то развивать мускулатуру ног, бегая трусцой по окрестностям. Но барахтаться в снегу и шлепать по лужам, согласитесь, не самое приятное занятие: в мокрых кроссовках даже самый боевущий настрой улетучится без следа. Вот и в футбол по сугробам, слякоти и ухабам не поиграешь, да и ровный газончик у нас даже летом днем с огнем не сыщешь, а специальных полей на всех не хватает. Вот и приходится тюменцам укрываться от капризов природы в спортзалах. Впрочем, почему приходится? В закрытом помещении тоже можно выбрать занятие по душе: волейбол, баскетбол, теннис, в конце концов. Но не пристало суровым сибирякам ракетками махать! Другое дело — мини-футбол — это и спорт, и хобби, и образ жизни. Тем более и равняться любителям есть на кого: МФК «Тюмень» — одна из лучших мини-футбольных команд в стране, а её капитан Денис Абышев — один из самых крутых бомбардиров. Завоевывать призовые места нашим ребятам помогают бразильцы: Афранио, Греуто, Шуша, Феррао. Может, на исторической родине эти парни и не звезды первой величины, зато по меркам Тюмени очень даже. Подумаешь, по-русски толком не говорят, зато мячом владеют виртуозно! И морозы трескучие им нипочем. А то ведь не все легионеры столь выносливые: один теплолюбивый футболист терпел-терпел да и сбежал обратно к морю и солнцу. Ну а что тут попишешь: футбол в Тюмени есть, а вот пальм с кокосами и горячего песочка нэту.
УЛАН-УДЭ
Бухэ барилдаан
Выглядит это так: двое крепких мужчин в полуприсяде резко хватают друг друга за трусы и пытаются повалить. Одеваться при этом следует в шапки-шлемы, борцовские трусы, кушак и гутулы (кожаные сапоги). Именно в таких поединках делили добычу охотники-буряты. Похоже на вольную борьбу, но не то. Неизменным атрибутом борьбы является танец. И не что попало, а танец орла: победивший поднимает руки вверх и не спеша перепрыгивает с ноги на ногу. Что примечательно, за победу в таком поединке обычно дарят живого барана. Тоже древний обычай, кстати.
УФА
Хоккей
Любой уфимец знает, кто такой Салават Юлаев. А ещё все в курсе, что именно в честь его назвали хоккейную команду, за которую, кстати, болеют не только местные фанаты, но и любители спорта из других городов. Играют ребята в Континентальной хоккейной лиге, и являются двукратными Чемпионами России, обладателями Кубка Гагарина, трехкратными победителями регулярного первенства Чемпионата России и обладателями Кубка Континента. Спортивный комплекс «Уфа-Арена», где проходят все домашние матчи салаватовцев, является самым большим сооружением с искусственным льдом во всей республике, вмещает 7950 человек. И, кстати, чаще всего на встречах трибуны бывают забиты под завязку. Поклонники «Салавата» страдают уже не первый год, ворча время от времени, что арена «маловата будет». Команда была создана осенью далекого 1959 года под названием «Мотор» в коллективе физической культуры приборостроительного завода. С 1960 года команда обрела свое настоящее имя «Салават Юлаев», начала участвовать в первенстве СССР сначала в классе «Б», а затем в «А». В турнире КХЛ 2011/2012 года «Салават Юлаев» с треском вылетел из соревнований, и кубок нашим хоккеистам не светит точно. Что печалит.
ЧЕЛЯБИНСК
Хоккей
Исторически любимой командой челябинцев называют наш «Трактор» спортивные комментаторы федеральных каналов. Возможно, потому, что первых смешных хоккеистов после войны вербовали из взаправдашних рабочих ЧТЗ, и горожане вполне могли знать их лично. Еще, возможно, потому, что именно с нашими Макаровыми и Мыльниковым советская сборная всех уделала (и не раз!) на чемпионатах мира по хоккею. А в те дремучие годы (70-80-е XX века) наша страна гордилась только балетом и хоккеем, ну и ещё Гагариным, конечно. Каждый пацан в СССР знал святые имена челябинских парней от своих отцов, потому что те много раз их запальчиво выкрикивали. Таким образом, корни народной любви к «Трактору» нам более-менее ясны. После звездных советских лет у команды был черный провал, и болельщики перестали запоминать имена игроков. Да и приуныли, правду сказать, челябинцы, потому что трудно любить аутсайдеров. Но сейчас нас просто распирает от любви к своей команде, пусть даже в ней нет ни одного рабочего тракторного завода, а есть, наоборот, канадец, финн и чех. Потому что команда окрепла так, что намедни «Трактор» впервые в истории стал победителем чемпионата КХЛ! Наш корреспондент, чудом попавший на один из матчей, записал две кричалки: «Трактор», Челябинск, Россия — нет для меня лучше слов. «Трактор», Челябинск, Россия — вера, надежда, любовь!» и другую, особо проникновенную, из репертуара группы Queen: «We will, we will... «Трактор!». Теперь вам все понятно?