2 мая 2012 года
Работать там, где точно не заплатят денег, — не новый, но ныне модный вид изысканного досуга. Своего рода китч, вызов заплывшему жирком обществу уверенного потребления. Это же так предсказуемо: ходить в офис, получать невесть за что деньги, тратить их — и опять ходить в офис. Есть занятия повеселее, а главное — уж точно полезнее. Вот вам набор самых крутых волонтерских движений страны.
ЕКАТЕРИНБУРГ
Солнечные дети
Организовать и провести любое, хоть деловое, хоть культурно-развлекательное мероприятие — нелегкий труд. Получить опыт в настоящем, чтобы добиться успеха в будущем, можно, параллельно делая благое дело. Так, например, для помощи в организации благотворительных выставок, фестивалей и, в частности, праздника в честь Дня защиты детей, который состоится в июне сего года, требуются волонтеры в общественную организацию поддержки людей-инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Солнечные дети» (www.sundeti.ru, ул. 8 Марта, 70, оф. 229, тел. 217-45-99). На каждую «станцию» – спортивную, творческую, музыкальную и так далее — назначается ответственный, который должен будет отвечать за нее и в процессе подготовки и во время мероприятия. Например, поставили палатки, натянули веревки, повесили транспаранты. С пришедшими детьми покидали мячик, порисовали красками, попели-поплясали. Очень, знаете ли, расширяет границы сознания общение с этими детьми.
ИЖЕВСК
ЭКА
Каждую последнюю субботу месяца активисты ЭКА-движения (www.vk.com/eca18) проводят «Субботку-переработку»: им несут газеты-журналы, лампы и батарейки, которые экологи добровольно потом утилизируют. Ещё устраивают «Дармарки». Приносишь туда ненужные книги, диски, одежду, сувениры, поделки, старые журналы — и потом ходишь, выбираешь нужное тебе лично. По условиям игры — бесплатно! Если твое имущество никому не пригодилось, сам и уносишь. В волонтеры ижевского ЭКА (одного из 50 в стране) берут наделенных харизмой и красноречием, дабы нести свет знаний о переработке отходов в школьные массы. Требуются и герои для посадки деревьев, знакомые с садовым инвентарем.
КЕМЕРОВО
Юноросы
Представьте, идете вы себе спокойно по улице, навстречу своему счастью, а тут из-за угла выныривает незнакомый человек с табличкой «Обниму бесплатно» или же вообще «ПОЦЕЛУЮ бесплатно» и, собственно говоря, предлагает свою ласку. Не спешите пугаться, скорее всего, это волонтеры из отряда «Юноросы» снова затеяли какую-то любовную акцию, очень уж любят мозжухинские школьники, пардон за тавтологию, любить. Акцию «Обниму, поцелую» ребята из-за непогоды проводили в стенах школы, но готовы выйти и нас с вами, случайных прохожих, обнять-поцеловать, тем более, нас с вами, ну прохожих, вниманием они уже одаривали — поздравляли 14, 23 февраля, 8 марта. Занудствующие и любящие разглагольствовать о деятельной любви заметят, что обнимашек и красивых слов крайне мало. А мы отвечаем занудствующим — эти совсем ещё молодые люди (в количестве 13 человек от 13 до 16 лет) и дров могут нарубить, и метлой махать умеют. Да что там «могут», «умеют» — делают. Надо какой-нибудь бабушке-старушке во дворе порядок навести — идут и, знаете ли, наводят. Отряду «Юнороссы» всего 4 месяца, их руководитель — директор мозжухинского ДК, говорит, что планы у них наполеоновские — в хорошем смысле слова. Мы не из битвы экстрассенсов и о будущем загадывать не станем, но посмотрев фотоотчеты ребят, поняли, что живем скучно и что даже уборка территории может быть веселее праздника и масштабнее флеш-моба. Как это? А это когда, например шумная гурьба машет метлами, а довольные пенсионеры играют на гармошке.
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Fridays
Слава богу, пятница! — единым хором кричит офисный планктон и, порой, даже работник Выбирая. И если первые наслаждаются мыслью о грядущих выходных, мы, скорее, имеем в виду творческую группу Fridays. Волонтерские движения — они ведь бывают разные: кто-то организуется под крылом общественной организации, кто-то собирается при клубе любителей животных. Этих же ребят собирает не ответственный дяденька, а просто хорошая идея. Fridays — это ярмарка, которая впервые прошла на бульваре Энтузиастов в прошлом году. Здесь собрались музыканты, певцы, танцоры, собирали деньги для пятилетнего Эмиля Сафина с диагнозом ДЦП. Ход сам по себе привычный. Вот только это не было бы ярмаркой, если бы во время нее ничего не продавали. Смысл Fridays в том, что здесь за свои денежки можно прикупить винтажных вещичек: пластинки, странные советские электроприборы, штаны-бананы, юбки-варенки, книги. Это не совсем то, что стало настоящей историей. Скорее это предметы для ностальгии по детству и юности. 1 июня Fridays снова пройдет, при чем не только в Челнах, но и в Казани: идея показала свою жизнеспособность и пошла дальше. Причем в Казани под флагом Fridays пройдет не только витажная ярмарка в поддержку Дома малютки, но и танцевальная ярмарка. 13 мая будут собирать средства для покупки обуви для глухих детей, которые увлекаются танцами. В Челнах же всех желающих поддержать годовалого Максима Захарова с последствиями перинатальной паталогии головного мозга ждут снова на бульваре. Вступить в ряды объединения молодых и неравнодушных, узнать о всех мероприятиях вы сможете в офиц. группе проекта творческой группы Fridays (vk.com/fridays.live).
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Поисковики-спасатели
Добровольческий поисково-спасательный отряд «Волонтёр НН» (www.volonternn.ru) ищет пропавших граждан, и, надо заметить, весьма себе успешно. Пока в команде зарегистрировано чуть больше 100 человек, но организаторы уверяют, что только свистнут и наберут ещё три сотни. С МЧС и полицией ребята пока не очень подружились, ибо те волонтёрам пока не очень доверяют: как бы их самих искать не пришлось по лесам. Но глаза и ноги для прочёсывания территорий нужны, поэтому сотрудничают. Среди поисковиков парапланеристы, автолюбители, лётчики, картографы, психологи, врачи, журналисты. «Волонтёр НН» принимает без ограничений всех граждански активных добровольцев, готовых, не считаясь с личной жизнью, бродить по лесам, опрашивать свидетелей, делать вирусную рассылку в социальных сетях, расклеивать объявления и так далее. Особенно приветствуют добровольцев с собаками правильных пород, например, с лабрадорами. На сайте есть и тревожная кнопка, если кто-то потерялся и у вас. Как и в любой благородной миссии, требующей самоотдачи, люди приходят и уходят — дело-то добровольное, житейское, но костяк энтузиастов пока держится.
НОВОСИБИРСК
Сибмама
Группа молодых мамочек однажды придумала сайт www.sibmama.ru, чтобы трепаться на волнующие темы. Популярность портала оказалась такой заразительной, что всем форумом собирали вещи и отвозили в детские дома, потом открыли школу волонтеров для тех, кто хочет общаться с малышами-сиротами. Добровольцы — сибмамы и сибпапы — приезжают в дома малютки просто подержать младенцев на руках. Или берут сирот из детдомов и везут в зоопарк, просто болтают о бегемотах или надувают мыльные пузыри. Не так давно стали работать с непутевыми мамашами-кукушками, которые отказываются от новорожденных: беседуют, хлопочут, поддерживают. Движение разрастается до всероссийских масштабов.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Больничные клоуны
Однажды Константин Седов оставил профессию юриста и стал клоуном. Первым в России клоуном — доктором для тяжелобольных детей. Он приехал в Ростов, ибо там живет его бабушка, и набрал школу больничной клоунады. Сначала туда принимали всех добровольцев, потом поняли, что в клоуны кто попало не годится, и набрали актеров и студентов училища культуры. После курса молодого бойца волонтеры-клоуны с большими красными носами приходят в больничные палаты и всем своим эге-гейским видом показывают, что кроме болезней на свете есть ещё жизнь. Попал на лечение — будь добр веселиться и смеяться, а печалиться все равно глупо, полагают клоуны. Они пускают мыльные пузыри, крутят зверюшек из воздушных шариков, разыгрывают мини-перфомансы, словом, устраивают такой импровизированный цирк в депрессивных местах. «Если тяжелобольной ребенок на тебя посмотрел, то это уже победа», — говорит Костя Седов, и сразу хочется поклониться ему до земли.
СОЧИ
Олимпийские волонтеры
Олимпизм — это двигатель и популяризатор волонтерства. Как только Сочи был избран столицей XXII зимней Олимпиады, стало ясно: кроме спортсменов нужны добровольцы. Долгое время было непонятно, сколько понадобится Сочи волонтерской силы, но в прошлом году с окончательным числом наконец-таки определились. 25 000 добровольцев будут обслуживать сами Игры, ещё примерно столько же понадобится для работы в условиях города. Чтобы набрать первых, была запущена мощнейшая информационная пропаганда. Реклама вертелась везде, вплоть до www.vk.com и www.afisha.ru, волонтерские центры открылись в 26 университетах страны. Как только программу запустили, количество желающих буквально за месяц превысило объем добровольческих вакансий. Волонтеров для города решили брать из сочинцев, поскольку расселение такой армии бесплатной рабочей силы требует затрат. Для главных же волонтеров, которые приедут не только из российских регионов, но и из-за рубежа (после России, кстати, большое количество заявок прислали представители Канады и США), строится жилье. После Олимпиады его обещают отдать сочинским учителям и прочим нуждающимся. Помимо основных волонтеров, которые в основной своей массе состоят из нерабочей молодежи, олимпийское движение породило такие мемы, как волонтерство серебряного возраста: активные пенсионеры уже сейчас оказывают бесплатные услуги вроде проведения экскурсий или участия в рейдах по контролю за воровством электроэнергии.
УЛАН-УДЭ
Dance4Life
Такой подход сейчас принято называть инновационным: со СПИДом борются танцами. На площади выступают тектонеры, бит-боксеры, мастера боди-арта, разыгрываются призы. «Танцевальная пятница!» — так называется акция, когда молодые волонтеры целый час в доступной форме рассказывают молодежи о ВИЧ и попутно учат танцу, который сопровождается правдивыми словами о ВИЧ и СПИДе. Кстати, эту забаву практикуют уже в 25 странах мира, в Улан-Удэ уже несколько лет. За это время научились танцевать больше тысячи человек.
ЧЕБОКСАРЫ
Агитаторы-пролетарии
Центр занятости набирает волонтеров из временно безработных, чтобы те уговорили школьников… идти в рабочие! Распределяют по оратору на учебное заведение. Соберут выпускников в актовом зале — и давай толкать пламенные речи о прекрасной жизни гегемона, его стабильности в социуме и ненужном высшем образовании. Неинтересная на первый взгляд волонтерская идея (ну это же не пингвинов от мазута отмывать!) приносит экономические и даже демографические дивиденды. Параллельно кадровики, видимо, надеются, что после такого неслабого мастер-класса безработный доброволец найдет себя в ораторском искусстве и пойдет тренинги вести.