18 марта 2019 года
15 марта. В кондитерской BONBON непривычно много репортеров. Несколько видеокамер на штативах, пара фотографов и людей со смартфонами окружили стол. На нем — необычные пирожные, аппетитные эклеры и красивые торты. Все это — дело рук известного шефа-кондитера, обладателя титула «Лучший мастер Франции» Жерома Шосесса. Пока его творения фотографируют, сам кондитер скромно раскладывает другие сладости на витрине.
После импровизированной фотосессии журналистам и гостям кондитерской представляют самого мастера, после чего он рассказывает о своей работе.
Жером приехал в Челябинск по просьбе ресторатора Татьяны Заславской. Они познакомились во Франции и сразу нашли общий язык. Ресторатору был необходим кондитер с большой буквы, чтобы вывести BONBON на новый уровень, и мастер с радостью согласился посетить заведение Татьяны. Однако из-за напряженного графика приехать он смог только в середине марта.
Жером Шосесс улучшил действующие меню кондитерской, а некоторые позиции претерпели только внешние изменения. Вместе с командой BONBON’а и шеф-кондитером Дарьей (которая, кстати, учится на пятом курсе ЮУрГГПУ) француз добавил нотку очаровательности в традиционные для русской культуры медовик, «Наполеон» и торт «Павлова».
Также шеф-кондитер разработал пять новых пирожных, которые любой желающий может попробовать в авторской кондитерской. При их приготовлении было важно сохранить дух BONBON’а, не отходить от русских традиций, но и привнести что-то свое. Во всех пирожных использовались только местные продукты, и это важно, так как заграничные ингредиенты иногда можно не достать.
Жером Шосесс считает, что в кондитерском деле очень важно использовать только натуральные продукты. И во всех приготовленных им пирожных нет ни грамма красителей, а их яркие сочные цвета достигаются за счет использования красочных фруктов и ягод.
Это, кстати, был первая поездка шефа-кондитера в Россию, и сразу же в город, где сегодня светит солнце и лужи по колено, а завтра — метель и ледяные дороги. Но несмотря на сумбурные погодные условия, Жером был очень воодушевлен снегом, который не так часто видит во Франции. Ему понравился и сам город, его архитектура и большое количество свободного пространства.
Через несколько минут после рассказа Жером Шосесс продемонстрировал, как завершает шоколадный торт Дюпо, ставший своеобразной «визитной карточкой» шефа, после чего Татьяна Заславская пригласила всех на дегустацию.
Когда каждый попробовал по эклеру с вкуснейшим шоколадом и пирожному с ярким натуральным вкусом маракуйи, сомнений не осталось: Жером Шосесс — истинный профессионал своего дела. Нежная текстура, интересные вкусовые сочетания и красивая подача заставляют возвращаться за ещё одной порцией десерта. Одна беда: как после такого кулинарного опыта покупать сладости в масс-маркете?
Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».