Семь книг про вредных подростков — Книги — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Семь книг про вредных подростков

14 августа 2015 года

Семь книг про вредных подростков

Очень правдивые и поэтому страшные книги о том, что приходится переживать детям перед тем, как повзрослеть.

книги, книги про подростков, Йен Бэнкс, Осиная Фабрика

Йен Бэнкс
«Осиная Фабрика»

«Эксмо», 2013, 272 стр., мягкая обложка
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 5

Псевдоинтеллектуальный триллер, который вносит значительный хаос в головы феминисток и некоторым образом радует чайлдфри. Специалисты по детской психиатрии вообще исходят слюной от «Фабрики» — сколько ж тут про девиации можно наинтерпретировать. В семье глубоко долбанутых людей живет 16-летний Фрэнк — с такими же глубокими отклонениями в башке и склонностью к садизму. Всю дорогу он подробно описывает свои мерзопакостные деяния, от которых у людей взрослых и виды видавших всё внутри леденеет.

В книге изобилие триггеров, оттого крайне не советую чтиво людям тонкой душевной организации, а также беременным и кормящим. Мощнейший финал с брезжущим лучом света — катарсис не отпустит дней эдак пять, а вспоминаться будет лет десять. Однако перечитывать «Фабрику» не захочется ещё очень долго. Если вообще захочется.

книги, книги про подростков, Амели Нотомб, Антихриста

Амели Нотомб
«Антихриста»

«Иностранка», 2007, 160 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 5

Жила-была тихоня Бланш. Хобби — книги, друзей — ноль, самооценка — ниже плинтуса, зато как будто богатый внутренний мир. В 16 лет, в принципе, картина для девицы — норм. Нежданно в жизнь Бланш бурей врывается Христа — лиса-оторва, волк в овечьей шкуре, интриганка и лгунишка. И вот она уже живет в доме Бланш, в комнате Бланш, и вот уже родители Бланш в новой жительнице души не чают, и как будто бы даже задвигают дочь родную на второй план... Чуя, что Христа внаглую отбирает её место под солнцем, Бланш продолжает дружить с коварной притворщицей, но тайком начинает расследование. И выводит на чистую воду. История, как и все у Нотомб, автобиографична — исключая финал. Нотомб призналась, что в отличие от Бланш, она-таки на сладкую месть не решилась. А просто села на самолет и усвистала в другой город.

книги, книги про подростков, Ник Кейв, И узре ослица Ангела Божия

Ник Кейв
«И узре ослица Ангела Божия»

«Иностранка», 2001, 480 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 5

Жесть как она есть — на всю толщину книги. Но от книги, несмотря на депрессивные и выматывающие психику картины, оторваться почему-то сложно. Происходит действо в Австралии, в богом забытом сектантском поселении. Пыль, болота, нищета и убожество. Льют постоянные дожди, вокруг грязь, земля не плодоносит. От мутной безнадеги каждого жителя поселения кроет по-своему. Круче всего плющит немого подростка Юкрида Юкроу. Юкрид из семьи запойных алкашей, шизофреник со своим «особенным» мировоззрением. Этакая мешанина из околорелигиозного бреда и невежества. Полное днище. Грязный оборваный Юкрид мечется по заболоченным лесам, мнит себя избранником божьим, умудряется «по воле господа» влюбить в себя прекрасную Бет — дочь одного из поселенцев, чтоб потом её укокошить.

Если читать под нескончаемые песнопения господина Кейва, получится превосходный 3D-эффект. И да, после «Ослицы» все остальное творчество Николаса видится ласковой колыбельной в мягкий августовский вечер.

книги, книги про подростков, Гюнтер Грасс, Жестяной барабан

Гюнтер Грасс
«Жестяной барабан»

«Амфора», 2008, 640 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 4

Грасс очень быстро наматывает тугой клубок вплетенных друг в друга историй — настолько тугой, что каждые десять страниц книгу закрываешь, чтоб в голове устаканилось. Если в общем — то про приход к власти фашистской Германии. В частности — история Оскара Мацерата, которому в три года подарили барабан. Мелкий таскал этот барабан везде и, не прекращая, передавал через него свое отношение к происходящему. Представляете, в общем, акустический адок: ребенок круглосуточно и с удовольствием барабанит. Так этого мало. Оскар, недовольный событиями, в знак протеста пожелал больше не расти. Случайно свалился с лестницы в погреб, и — о чудо! — расти перестал. Плюс приобрел удивительный дар: голосом он теперь может бить стекло. Чем и пользуется: фигачит окна, люстры, очки у училки, — за последнее его выперли из школы... Повествование — от лица самого Оскара, находящегося в психиатрической лечебнице. Потому и смахивает на безумную барабанную дробь.

книги, книги про подростков, Уильям Голдинг, Повелитель мух

Уильям Голдинг
«Повелитель мух»

«АСТ», 2014, 320 стр., мягкая обложка
Возрастные ограничения: 12+
Оценка: 4

Старая, недобрая, правдивая классика. Про желание (скорее, животный инстинкт) повелевать, подчинять и властвовать. Про то, в какую дичь превращаются дети, надолго предоставленные сами себе. Компания детей и подростков попадает на необитаемый остров. Понеслась... Разделения на «лагеря», жестокие разборки, нападения, лидеры со своими правилами, «дедовщина»... В сюжете присутствует осязаемый Повелитель мух (свиная голова, мухами облепленная), но все же ройте суть глубже. Если переводить с иврита не совсем корректно, то «Веельзевул» (Бааль Зевув) — будет «повелитель мух». Про то и речь. Зверь проснуться может в каждом. Однако с детьми оно выходит жестче: за свои поступки они ответственности не несут, а потому последствия выглядят страшнее. Концовку все же можно обозвать хэппи-эндом. Появление взрослого прекращает чудовищную игру. И почему, интересно, столь поучительная книга до сих пор не включена в школьную программу?..

книги, книги про подростков, Энтони Берджесс, Заводной апельсин

Энтони Берджесс
«Заводной апельсин»

«АСТ», 2013, 256 стр., мягкая обложка
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 4

Ну кто ещё не читал? Отвратительный в своей любви к насилию 15-летний Алекс — лидер модненькой банды, которая развлекается, учиняя вседозволенную жестокость. Типичные мастду: вечером в баре «Korova» употребить молока с психоделиками и отправиться буйствовать на улицах, врываться в дома, избивать-насиловать удовольствия ради. Выхолощенные гопники с мозгами. Пацифисты книгу недолюбливают, а зря. Черного кобеля не промоешь добела. Алекс проходит государственную программу перевоспитания преступников, вследствие чего получает аллергию на насилие. Однако корень зла остается на месте.

Впечатляет внедренный в текст придуманный автором язык подростков — «надсат» (калька с «-teen»/ «-надцать» — «подростковый возраст»). По сути, русские слова, написанные латиницей: типа cheena (женщина), bezoomny, merzky, mozg.

А в названии совсем не про апельсин. Взято слово из малазийского, где «orange» переводится как «человек», производное от «orang» — «примат», «орангутанг». И сразу все понятно.

книги, книги про подростков, Ди Би Си Пьер, Вернон Господи Литтл

Ди Би Си Пьер
«Вернон Господи Литтл»

«Эксмо», 2010, 416 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 4

Потребительская Америка, в чьи жернова попадает Вернон Грегори Литтл. Бедолага, ничего не подозревая, связался с отморозком Хесусом, который застрелился, перед тем замочив из ружья половину класса. А на Вернона навешали всех собак. Что делать? Молчание, попытки отстаивать невиновность и побег в Мексику — не сработали. А ещё и ушлый журналист намерен сделать Вернона героем реалити-шоу. До парня дошло: надо дико понравиться телезрителям. Продаться с потрохами, принять правила игры — и сможешь управлять мнением людишек в любую сторону.

Трепещущим от нецензурной лексики книга противопоказана. Мата много, он виртуозен. Респект переводчику, ибо лишь тотально влюбленный в филологию способен столь разнообразно и колоритно переводить вездесущий fuck. Спасибо отдельное за слово «Вальгаллище».


↑ Сейчас
Семь книг про вредных подростков

Комментарии к статье

Спасибо. Уже скачиваю, то что не читала
Александра
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары