Шесть бесполезных частей человеческого тела — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Шесть бесполезных частей человеческого тела

12 февраля 2019 года

Шесть бесполезных частей человеческого тела

Эволюция — странная штука. Ни крыльев, ни ночного зрения у нас нет, зато куча бесполезных частей тела – пожалуйста… Как, не слышали о бесполезных? Сейчас просвятим!

Третье веко

Посмотрите на себя в зеркало. Видите розовую штучку во внутреннем уголке глаза? Это то, что осталось у нас от третьего века, или мигательной перепонки. Как она работает, можно увидеть у птиц, кошек или собак. Там находилась слезная железа, увлажняющая поверхность глаза, а также третье веко очищало глаз от частиц пыли. А сейчас пылинка в наших «зеркалах души» приносит немыслимый дискомфорт.

Дарвинов бугорок

И снова посмотрим в зеркало. Маленькая шишка на завитке ушной раковины, названная в честь натуралиста Чарльза Дарвина, в настоящее время есть у 10% людей. Этот бугорок — то, что осталось от развитой мускулатуры уха, которая помогала нашим предкам двигать ушами в сторону источника шума. Сейчас проще повернуть голову на звук и посмотреть, что именно шумит. Кстати, рудименты этой же мускулатуры позволяют некоторым людям шевелить ушами до сих пор.

Хватательный рефлекс

Еще один эксперимент, правда, для него вам потребуется новорожденный ребенок. С разрешения его мамы (если у вас нет своего) положите палец в ладошку малыша, и он вцепится в него с неожиданно большой силой. Это и есть хватательный рефлекс. В далеком прошлом это свойство было очень полезным: нужно было крепко держаться за маму, пока она убегала от хищника или другой опасности. Теперь хищников нет, а рефлекс есть.

«Лишняя» мышца в руке

Соедините большой палец и мизинец на одной из своих рук. Если на внутренней стороне запястья натянулась «струна», то поздравляем: вы — обладатель абсолютно бесполезной мышцы. Раньше, когда наши предки жили на деревьях, она помогала держаться за ветки «мертвой хваткой». А сегодня её используют только как донорскую ткань во время пластических операций.

Мурашки

Мурашки появляются у нас от холода, страха или эмоционального возбуждения, но зачем? Видели дерущихся котиков? У них поднимается дыбом шерсть, а кожа покрывается мурашками. Это называется «пиломоторный рефлекс». Мускулатура волосяных луковиц сокращается, волосы встают дыбом, и животное кажется больше, чем устрашает врага. А во время морозов так увеличивается объем «шубы», и тепло удерживается дольше. Правда, у человека почти нет волосяного покрова, потому для нас эта функция бесполезна.

Копчик

Знаете, как мы узнали, что у наших предков были хвосты? Ученым это подсказал нижний отдел позвоночника из 4-5 позвонков. Хвоста больше нет, но и копчик не остался без дела: к нему крепятся мышцы и связки, участвующие в работе мочеполовой системы и кишечника.


↑ Сейчас
Шесть бесполезных частей человеческого тела
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары