Шесть бесполезных частей человеческого тела — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

Шесть бесполезных частей человеческого тела

12 февраля 2019 года

Шесть бесполезных частей человеческого тела

Эволюция — странная штука. Ни крыльев, ни ночного зрения у нас нет, зато куча бесполезных частей тела – пожалуйста… Как, не слышали о бесполезных? Сейчас просвятим!

Третье веко

Посмотрите на себя в зеркало. Видите розовую штучку во внутреннем уголке глаза? Это то, что осталось у нас от третьего века, или мигательной перепонки. Как она работает, можно увидеть у птиц, кошек или собак. Там находилась слезная железа, увлажняющая поверхность глаза, а также третье веко очищало глаз от частиц пыли. А сейчас пылинка в наших «зеркалах души» приносит немыслимый дискомфорт.

Дарвинов бугорок

И снова посмотрим в зеркало. Маленькая шишка на завитке ушной раковины, названная в честь натуралиста Чарльза Дарвина, в настоящее время есть у 10% людей. Этот бугорок — то, что осталось от развитой мускулатуры уха, которая помогала нашим предкам двигать ушами в сторону источника шума. Сейчас проще повернуть голову на звук и посмотреть, что именно шумит. Кстати, рудименты этой же мускулатуры позволяют некоторым людям шевелить ушами до сих пор.

Хватательный рефлекс

Еще один эксперимент, правда, для него вам потребуется новорожденный ребенок. С разрешения его мамы (если у вас нет своего) положите палец в ладошку малыша, и он вцепится в него с неожиданно большой силой. Это и есть хватательный рефлекс. В далеком прошлом это свойство было очень полезным: нужно было крепко держаться за маму, пока она убегала от хищника или другой опасности. Теперь хищников нет, а рефлекс есть.

«Лишняя» мышца в руке

Соедините большой палец и мизинец на одной из своих рук. Если на внутренней стороне запястья натянулась «струна», то поздравляем: вы — обладатель абсолютно бесполезной мышцы. Раньше, когда наши предки жили на деревьях, она помогала держаться за ветки «мертвой хваткой». А сегодня ее используют только как донорскую ткань во время пластических операций.

Мурашки

Мурашки появляются у нас от холода, страха или эмоционального возбуждения, но зачем? Видели дерущихся котиков? У них поднимается дыбом шерсть, а кожа покрывается мурашками. Это называется «пиломоторный рефлекс». Мускулатура волосяных луковиц сокращается, волосы встают дыбом, и животное кажется больше, чем устрашает врага. А во время морозов так увеличивается объем «шубы», и тепло удерживается дольше. Правда, у человека почти нет волосяного покрова, потому для нас эта функция бесполезна.

Копчик

Знаете, как мы узнали, что у наших предков были хвосты? Ученым это подсказал нижний отдел позвоночника из 4-5 позвонков. Хвоста больше нет, но и копчик не остался без дела: к нему крепятся мышцы и связки, участвующие в работе мочеполовой системы и кишечника.


↑ Сейчас
Шесть бесполезных частей человеческого тела
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары