«Движение вверх» выходит в прокат — Выбирай.ру
18+
Найти
Например, Underground Sport

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, Мегаполис
Все отзывы о компаниях Челябинска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Спортивная драма «Движение вверх» выходит в прокат. Большая рецензия

28 декабря 2017 года

Спортивная драма «Движение вверх» выходит в прокат. Большая рецензия

Спортивная драма, 12+
Режиссер Антон Мегердичев
В ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников, Кирилл Зайцев

СССР. 1970 год. Главой сборной СССР по баскетболу становится Владимир Кондрашин (Машков) — новатор, психолог и человек, желающий победить американскую сборную, непотопляемую дрим-тим. Рядом по-шакальи трутся высокие и мелкие начальники (Гармаш, Башаров), пытающиеся взять под контроль баскетбольный гений Кондрашина. Но он гнет свою линию и без обиняков объявляет на пресс-конференции о своем намерении. Не верят ему журналисты, не верит помощник (Смоляков), но еще больше не верят сами игроки, встречающие амбициозного тренера усмешками и недоверием. Но, как мы помним по легендарному финалу и трем секундам мюнхенского матча, все невозможное возможно. Главное — верить.

В 1972 году СССР исполнялось 50 лет. На момент финала мужского баскетбольного турнира, на котором разыграли последний комплект наград, у олимпийской сборной СССР их было 49. Иными словами, нумерология была на стороне советских баскетболистов. Если за остальные команды приезжали играть в основном профессионалы и лучшие игроки своих клубов, то американской было достаточно приглашать на турнир университетскую молодежь. Так было и на Олимпиаде в Мюнхене — Генри Айба привез совсем еще молодых звезд. Кондрашин же собрал лучших из лучших, включая обоих Беловых (в фильме, как и в команде, они играют ключевую роль). Но даже в таком составе сборная СССР с трудом проложила себе дорогу в финал.

движение вверх кадр

Финал, которому посвящено не так много игрового времени фильма, как можно было бы подумать, стал одной из самых красивых историй в олимпийском баскетболе. Он состоялся после злосчастного палестинского теракта, и в общем-то доказал, что олимпийское движение сильнее насилия. Несмотря на противоречивость, финал стал украшением турнира и считался проявлением спортивного духа советских спортсменов. В общем, было много идеологии, хотя в фильме она показана, скорее, как негативный фактор. Главной же причиной победы наших баскетболистов Мегердичев считает ту самую психологию победителей, воспитанную Кондрашиным. Ну и его везучесть и дальновидность.

Спору нет, «Движение вверх», несмотря на то, что режиссеры разные, очень сильно похоже на «Легенду №17». Это одновременно и хорошо, и плохо. Машков, если честно, эксплуатирует тот же самый образ, особо не перевоплощаясь — он такой же своевольный, напористый. Сюжет построен таким образом, что сочетает личное и профессиональное, игровое и закулисное, тактическое и идеологическое. Колесников похож на Козловского. Даже реквизит, похоже, особо не меняли, благо действие фильмов одинаково происходит в 1970-е. Точно плохо то, что единожды выбрав несомненно удачную форму, продюсеры отказывают себе в удовольствии искать новые подходы. В истории отечественного спорта можно найти много примеров героических побед — теперь будем верстать их по одному лекалу?

Впрочем, «Движение вверх» — хороший фильм, с саспенсом, достойным матча. С внушающей доверие игрой Машкова, с хорошим саундтреком, с отличным мерзким образом Башарова. Это еще одна победа российского кино, пусть не такая свежая, как «Легенда №17», но тоже важная. Стиль Мегердичева почти неощутим — пожалуй, только в диалогах можно узнать режиссера «Метро», но в целом это продюсерское кино, где важны не режиссерские решения, а общее видение творения победной истории. Это фильм, который срывает аплодисменты. Это фильм, после которого хочется верить в отечественных спортсменов, и даже в то, что весь мир противостоит им. И это фильм, после которого хочется еще больше ненавидеть российских футболистов, потому что у них нет того, что было у Белова — веры в собственную победу, когда в тебя никто не верит.


↑ Сейчас
Спортивная драма «Движение вверх» выходит в прокат. Большая рецензия
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Гороскоп на неделю с 22 по 28 января 2018 года

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

19 января
Где в Челябинске бесплатно есть и развлекаться: 15 лайфхаков про халяву

Рассказываем, где отдохнуть (или даже перекусить) после новогодних каникул бесплатно ну или совсем недорого.

18 января
Хайп: кто такой Угандийский Наклз?

Интернет захватывает Угандийский Наклз — виртуальный красный кругляш с черным носиком, говорящий с грубым африканским акцентом. И очередной раз никто толком не понимает, что это за существо, почему его так зовут и при чем здесь Уганда. Сейчас разберемся.

19 января
В Непал или на Кавказ: красивейшие пешеходные маршруты мира

Мы выбрали самые крутые пешие трипы — через густой субтропический лес бамбука и рододендрона, по подвесным мостам, возле термальных источников, буддистских храмов, яблоневых деревень и древних городов.

17 января
В Челябинске на Крещение обустроили купели. Рассказываем о 12 из них

Специально для моржей на Крещение в городе организуют купели, где будут дежурить спасатели.

15 января
Инстаграмы знаменитых моделей, которые выбирают ЗОЖ

Эти модели бегают по утрам, ходят на йогу и выкладывают в инстаграм фотографии коктейлей из шпината, авокадо и ростков пшеницы.

15 января

Витрина

Все товары