31 марта 2017 года
Где: север Италии.
Население: 600 жителей, 30 небольших общин.
Чем занимаются: каждая община — чем-то своим, например, солнечной энергетикой, экономикой семян, органическим фермерством, образованием, лечением, экоархитектурой, наукой и творчеством.
Что там есть: собственная молекулярная биолаборатория, которая проверяет продукты на ГМО, а также похожие на восьмое чудо света подземные храмовые комплексы с кучей витражей и росписей. Есть художественные мастерские, открытый университет и школы.
Заморочки: в общинах используют собственную валюту, есть даже свои средства массовой информации. Брак заключают на год, его нужно обновлять, супруги при этом пишут письма-обещания друг другу. Кстати, тут есть интернет, и гаджеты разрешаются.
Где: Германия.
Население: около 150 жителей.
Чем занимаются: органическим земледелием, натуральным строительством из соломы, глины и дерева (правда, обязательно ставят стеклопакеты, чтобы сберечь тепло). Используют солнечные батареи. Выращивают удивительных лошадок, которые мало едят и много работают. Стать долевым членом общины можно за 12 300 евро. Впрочем, эту сумму вернут, если решите вдруг уехать.
Что там есть: большой фермерский дом, где проводятся тренинги и семинары, юрты, поляна для гостевых палаток.
Заморочки: интернет, холодильник, стиралка — все есть, зато от машин тут полностью отказались, даже для сельского хозяйства. Есть же те самые чудо-лошадки!
Где: Португалия.
Население: около 250 человек.
Чем занимаются: строят энергосберегающие жилища, используют солнечную энергию в самых неожиданных сферах жизни, работают над социальными проблемами, изучают новые методы коммуникации (интуицию, глубинное слушание друг друга).
Что там есть: лаборатория Solar Village, отдельный детский городок.
Заморочки: здесь продвигают понятие «пермакультура», это ведение сельского хозяйства без отрыва от природы, без вреда для экологии. Так, с помощью сложных сетей плотин, каналов и дождевой воды засушливую землю тут превратили в маленький оазис. А еще, между прочим, в Тамере царит матриархат и атмосфера свободной любви. Да-да!
Где: город на деревьях в тропическом лесу Коста-Рики, в южной части Тихого океана.
Население: несколько семей коренных жителей да фермеры.
Чем занимаются: собирают дождевую воду, перерабатывают отходы, по вечерам устраивают кинопоказы, ходят друг к другу в гости по подвесным мостам, купаются и наблюдают за животными. Есть собственная сеть безуглеродного электричества. Для туристов сдают любое жилье, остановиться на ночь стоит довольно дорого — от 100 до 275 долларов.
Что там есть: столовая и зона отдыха, ранчо, купальни и свадебный сад. В паре километров — город со школой, церковью и футбольным полем. Иногда ловится Wi-Fi.
Заморочки: принцип невмешательства в природу — никакого фундамента, вырубки или перестройки.
Где: США, в северной части штата Нью-Йорк.
Население: 160 человек.
Чем занимаются: строят экодома, используют возобновляемые источники энергии. Община живет по принципу кохаузинга — одной большой деревней, как в сказочно дружной коммуналке.
Что там есть: органическая ферма, прогулочные тропы, пруд для купания и катания на коньках. Несколько раз в неделю организовывают общие обеды. Дома, к слову, находятся в частной собственности жителей и стоят от 120 до 180 тысяч долларов.
Заморочки: все для всех единое — водоснабжение, отопление, канализация и интернет.
Где: юг Индии.
Население: около 2500 человек, живут коммунами.
Чем занимаются: сельским хозяйством, земляным строительством, сбром дождевой воды, растительной очисткой сточных вод. Энергию получают от солнца и ветра. Устраивают обучающие курсы и ретриты.
Что там есть: сферический центр медитации храм Матери с хрустальным шаром внутри, который служит чем-то вроде рассеивающей свет лампы. Есть гостевой центр, восемь школ, много недостроенных и разрушенных сооружений. Полвека назад тут посадили два миллиона деревьев — буквально превратили пустыню в лес. Гостевой взнос — 150 рупий в день, проживание в доме — около 600 рупий в сутки, еда в несколько раз дороже, чем по всей Индии.
Заморочки: общечеловеческое единство и экотрансформация сознания. Культ создателей общины, сравнимый с популярностью Ильича в прошлом веке.
Где: север Шотландии.
Население: 500 жителей.
Чем занимаются: выращивают невероятные урожаи овощей, сажая грядки не полосками, а спиральками (о, как придумали!), электричество добывают с помощью ветрогенераторов, а все отходы перерабатывают в чистое топливо. Придумали кучу программ и курсов для обучения, развивают экотуризм.
Что там есть: 40 экодомов, школа, колледж. Есть специальный дом для медитаций, где нет ни одной параллельной линии и прямого угла. Интересно, зачем…
Заморочки: жители не только собирают «добрую энергию» на спиралевидных грядках, но ещё и общаются с дэвами — духами растений. И курсы проводят для несведущих. А цветы, деревья и овощи действительно растут как на дрожжах (не забываем, это север Шотландии). Говорят, растения очень отзывчивы к эмоциям любви. Мы ещё не проверяли.