9 мая 2019 года
Фото: 01.08.1941 Ротный повар готовит рыбу. П. Бернштейн/РИА Новости
Есть такая фраза: «Война войной, а обед по расписанию». Она наполненная глубоким смыслом, ведь сражаться на пустой желудок получалось не эффективно. Поэтому полевой повар считался вторым человеком на поле сражения после командиров. Как питались во время Великой Отечественной Войны, какой был сухой паек и какие рецепты — рассказываю в этой статье.
В самом начале войны полевыми поварами были в основном женщины, которые готовили обед буквально под обстрелом и умудрялись ещё и довезти «горячее» до зон боевых действий. Продукты для полевой кухни доставлялись грузовиками или лошадьми. В болотистых местностях — «кукурузниками», или скидывали парашютами.
Полевая кухня состояла из нескольких чанов. В одном готовили супы, в остальных — вторые блюда и кипяток для чая. Кухню прятали в лощинах и рыли траншеи по всему полю битвы, чтобы солдаты могли безопасно пробираться к еде. Но во время боя мало кто рвался к кухне, поэтому приходилось довольствоваться сухими пайками.
Согласно постановлению от 12 сентября 1941 года в суточное довольствие солдат была следующая:
Хлеб — 800 г.
Мука пшеничная — 20 г.
Крупа — 140 г.
Макароны — 30 г.
Мясо — 150 г.
Рыба —100 г.
Сало — 30 г.
Овощи — 700 г.
Сахар — 20 г.
Чай — 35 г.
Махорка — 20 г.
Спички — 3 коробка.
Для некурящего состава дополнительно выдавали 300 грамм шоколада или конфет.
Пилотам дополнительно выдавали сгущенное молоко, а морскому флоту — 20 мл сухого красного вина.
Со слов солдат, с едой иногда были проблемы, особенно, когда удавалось пробиться далеко вперед. Танки «Т-34» оставляли после себя разбитую дорогу, грузовик с продовольствием застревал и начинал отставать. В такие моменты солдатам приходилось по несколько дней оставаться без крошки во рту. Приходилось отыскивать тайники с зерном в деревнях, где прятались запасы от немцев. Из этой крупы варили каши.
При таком рационе у солдат были любимые блюда, которые наполняли их силами для рывка.
"Район Сталинграда 1943 год." by sergey245x is licensed under CC BY 2.0
Суп из пшена с добавлением сала, мяса и овощей. Приготовление не требовало много времени, а состав продуктов легко изменялся — поэтому суп Кулеш так и полюбился.
Мясо срезали и кости варили 30-40 минут в казане. Потом к бульону добавляли крупы и овощи и варили до полного их размягчения. Мясо, сало и репчатый лук обжаривали до полуготовности и добавляли в похлебку. Такое вот нехитрое блюдо насыщало солдат на долгое время. Эти минуты приема пищи были мимолетным возвращением к мирной жизни.
На исходе войны, в 1944 году, на фронт поступила маисовая мука. Повара не знали, что с ней делать и стали добавлять её в хлеб. От этого он стал быстро черстветь и портиться, вызывая у солдат много вопросов. Недолго думая, опытные полевые повара нашли муке применение. Решено было варить из нее мамалыгу.
Блюдо простое в приготовлении, что было удобно во время войны. Маисовую муку помещали в казан с водой и, постоянно помешивая, доводили смесь до однородной массы. После того, как мамалыга остывала, её разрезали на кусочки и ели вместо хлеба.
Полевые повара умудрялись из ничего сделать шедевр кулинарии. Во время перебоев с поставками еды, они уходили в степь и собирали там всю зелень пригодную в пищу: лебеду, люцерн, щавель, черемшу. Из собранной травы они готовили пирожки — вся зелень мелко крошилась и заворачивалась в маисовые лепешки. Ярко-желтая выпечка с ароматной начинкой полюбилась солдатам, а необычный вкус запомнился навсегда. (Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной Войны).
День Победы — это праздник, который глубоко чтит каждый житель нашей необъятной страны. Мирное небо над нашими головами — это заслуга бабушек и дедушек, которые не щадили себя ради будущего всей страны. Пользуясь случаем, я желаю здоровья, счастья и отличного настроения дорогим ветеранам в этот памятный день.
Автор: Влад Чистяков — фитнес тренер, диетолог и основатель проекта #ХудеемВсегда.
Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».