Что ели наши солдаты в 1945-м? — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Что ели наши солдаты в 1945-м?

9 мая 2019 года

Что ели наши солдаты в 1945-м?

Фото: 01.08.1941 Ротный повар готовит рыбу. П. Бернштейн/РИА Новости

Есть такая фраза: «Война войной, а обед по расписанию». Она наполненная глубоким смыслом, ведь сражаться на пустой желудок получалось не эффективно. Поэтому полевой повар считался вторым человеком на поле сражения после командиров. Как питались во время Великой Отечественной Войны, какой был сухой паек и какие рецепты — рассказываю в этой статье.

Полевая кухня во время войны

В самом начале войны полевыми поварами были в основном женщины, которые готовили обед буквально под обстрелом и умудрялись еще и довезти «горячее» до зон боевых действий. Продукты для полевой кухни доставлялись грузовиками или лошадьми. В болотистых местностях — «кукурузниками», или скидывали парашютами.

Полевая кухня состояла из нескольких чанов. В одном готовили супы, в остальных — вторые блюда и кипяток для чая. Кухню прятали в лощинах и рыли траншеи по всему полю битвы, чтобы солдаты могли безопасно пробираться к еде. Но во время боя мало кто рвался к кухне, поэтому приходилось довольствоваться сухими пайками.

Сухой паек

Согласно постановлению от 12 сентября 1941 года в суточное довольствие солдат была следующая:

Хлеб — 800 г.
Мука пшеничная — 20 г.
Крупа — 140 г.
Макароны — 30 г.
Мясо — 150 г.
Рыба —100 г.
Сало — 30 г.
Овощи — 700 г.
Сахар — 20 г.
Чай — 35 г.
Махорка — 20 г.
Спички — 3 коробка.

Для некурящего состава дополнительно выдавали 300 грамм шоколада или конфет.

Пилотам дополнительно выдавали сгущенное молоко, а морскому флоту — 20 мл сухого красного вина.

Со слов солдат, с едой иногда были проблемы, особенно, когда удавалось пробиться далеко вперед. Танки «Т-34» оставляли после себя разбитую дорогу, грузовик с продовольствием застревал и начинал отставать. В такие моменты солдатам приходилось по несколько дней оставаться без крошки во рту. Приходилось отыскивать тайники с зерном в деревнях, где прятались запасы от немцев. Из этой крупы варили каши.

При таком рационе у солдат были любимые блюда, которые наполняли их силами для рывка.


"Район Сталинграда 1943 год." by sergey245x is licensed under CC BY 2.0

Суп Кулеш

Суп из пшена с добавлением сала, мяса и овощей. Приготовление не требовало много времени, а состав продуктов легко изменялся — поэтому суп Кулеш так и полюбился.

Мясо срезали и кости варили 30-40 минут в казане. Потом к бульону добавляли крупы и овощи и варили до полного их размягчения. Мясо, сало и репчатый лук обжаривали до полуготовности и добавляли в похлебку. Такое вот нехитрое блюдо насыщало солдат на долгое время. Эти минуты приема пищи были мимолетным возвращением к мирной жизни.

Мамалыга из маисовой муки

На исходе войны, в 1944 году, на фронт поступила маисовая мука. Повара не знали, что с ней делать и стали добавлять ее в хлеб. От этого он стал быстро черстветь и портиться, вызывая у солдат много вопросов. Недолго думая, опытные полевые повара нашли муке применение. Решено было варить из нее мамалыгу.

Блюдо простое в приготовлении, что было удобно во время войны. Маисовую муку помещали в казан с водой и, постоянно помешивая, доводили смесь до однородной массы. После того, как мамалыга остывала, ее разрезали на кусочки и ели вместо хлеба.

Пирожки с зеленью

Полевые повара умудрялись из ничего сделать шедевр кулинарии. Во время перебоев с поставками еды, они уходили в степь и собирали там всю зелень пригодную в пищу: лебеду, люцерн, щавель, черемшу. Из собранной травы они готовили пирожки — вся зелень мелко крошилась и заворачивалась в маисовые лепешки. Ярко-желтая выпечка с ароматной начинкой полюбилась солдатам, а необычный вкус запомнился навсегда. (Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной Войны).

День Победы — это праздник, который глубоко чтит каждый житель нашей необъятной страны. Мирное небо над нашими головами — это заслуга бабушек и дедушек, которые не щадили себя ради будущего всей страны. Пользуясь случаем, я желаю здоровья, счастья и отличного настроения дорогим ветеранам в этот памятный день.

Автор: Влад Чистяков — фитнес тренер, диетолог и основатель проекта #ХудеемВсегда.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
Что ели наши солдаты в 1945-м?
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары