22 июня 2011 года
Мало, крайне мало зеленых насаждений в наших хмурых городах. То просто адски холодно, и зелень не успевает красиво распуститься. То вместо газонов — дороги для машин. То ландшафтные дизайнеры разбрелись по дачным участкам. Так что клумбы, художественно расчерченные и концептуально посаженные, в природе почти не встречаются. Однако мы нашли, и даже вертикальные.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Эффект бабочки
В цветочной композиции «Бабочка», что напротив консерватории, каждый год высаживают петунии. Терпеливый дендролог объяснил нам, что цветки у петуний крупные, яркие и все вместе как бы имитируют эффект бабочки. На газоне вокруг любят понежиться молодые ростовчане, парочки представляют, будто они в райском саду. На одном из форумов рассказывали душераздирающую историю, как у «Бабочки» обустроили жилище два бомжа. Очевидец утверждал, что они «гармонично вписались в пейзаж». Ну а что делать, если всех так и тянет к прекрасному?
ЕКАТЕРИНБУРГ
Цветочные часы
Часики на перекрестке пр. Ленина и набережной Рабочей молодежи пусть и небольшие, метра три в диаметре, зато красивые. Запускают механизм по весне, непосредственно после высадки цветочного циферблата, так что зимой время в Екатеринбурге идет как попало. Раньше цветочные часы выстраивали по системе Карла Линнея. Этот умный мужчина отметил, что цветы открываются и закрываются по расписанию, на этом наблюдении их и высаживали в королевских садах. Сейчас, конечно, на этом никто не запаривается, да и круглосуточное городское освещение дает о себе знать, поэтому цветы на циферблате растут просто из эстетических соображений. Заметим, что из трамвая или джипа время смотреть удобней.
КАЛИНИНГРАД
Железные цветы
Калининград — это вам совсем не Сочи и даже не Ростов. Лето тут иной раз сокращается до четырех дней, а осень растягивается на полгода. Поэтому трудолюбивые и умелые калининградцы мастерят цветочки из чего попало. Например, из металлических труб и другой арматуры. Вот, пожалуйста: центральный гастроном, газон, цветочки. Большие такие цветочки, издалека видно. Кто не видел, как их поливают из лейки стоящие на стремянках тетеньки в оранжевых жилетах, многое потерял. Но даже если вы пропустили это редкостное зрелище, вы всегда сможете сфотографироваться с этими гигантскими одуванчиками или на кого они на этот раз похожи?
СОЧИ
Паровозик
В связи с тотальной индустриализацией Сочи даже городские зеленые программы приобрели отчетливый промышленный привкус. Вместо того чтобы сеять доброе и вечное, каких-нибудь там зайчиков или барсиков, ну или дельфинов, чего уж там, зеленые архитекторы попали под тренд. Как следствие — сквер, разбитый на месте гостиницы «Чайка», украшает теперь сплетенный паровозик. Паровоз — явно из декоративного прошлого, с припиской к XIX веку, металлическими перилами и винтажной выхлопной трубой. Впрочем, жителям новая зеленая скульптура пришлась по вкусу. Теперь они используют паровоз в качестве фона для фотосессий и требуют продолжения в виде цветочных вагончиков.
КРАСНОЯРСК
Семья слонов
Многое роднит столицу Сибири, Красноярск, с зоопарком, но фигуры вертикального озеленения особенно. Наши каменные джунгли разбавлены саванной, глухой тайгой, луизианскими болотами, пасторалью и бог знает чем еще. На улицах можно встретить лосей, медведя, черепах, крокодила, жирафов, петуха... Но главная наша зеленая достопримечательность, безусловно, семья слонов на Копылова. В сопровождении батальона мартышек слоны надвигаются на автомобилистов, несущихся им навстречу. С наступлением темноты их глаза наливаются чем-то красным, а мартышки начинают угрожающе светиться. Еще немного, и слоны подденут на бивни какой-нибудь дизельный мотор (недаром же эти бивни обламывали вандалы, ей-ей, то были водители). Такой вот протест природы против всеобщей автомобилизации, шумового загрязнения и выхлопных газов. В холодное время года, когда слоны лысеют и превращаются в облезлые каркасы, описанная картина приобретает ещё больший драматизм.
МАГНИТОГОРСК
Зеленая карета
Вероятно, появилась эта скульптура из живых цветов и кустарника в воображении поклонника слезоточивых песен барда в юбке — Вероники Долиной. Есть в её репертуаре заунывная и протяжная, как русские зимы, песенка о зеленой карете. Вот, мол, холодно и противно кругом, а душа требует весны и цветения. Требует? Ну так вот, нате, получите. Для города суровых металлургов явление, прямо скажем, уникальное. Не зеленая домна, не изложница из цветов и даже не фигура сталевара из сучков да поленцев, а вполне такая европейская вещица. Изделие сие могло бы претендовать на роль самого экологичного городского транспорта, если бы не одна деталь — никуда штуковина не едет. Так и стоит посреди одного из самых оживленных перекрестков в исторической части города. Круглая вся такая, зелененькая летом и золотистая по осени. И только к зиме на месте сказочного экипажа остаются металлические «ребра» каркаса.