Наш собственный корреспондент и редактор журнала «Выбирай», безвыездно проживающий в Сочи, наблюдал, как за какие-то семь лет посреди пальм и совковых гостиниц выстроили суперкурорт с непорочными 5-звездочными отелями, россыпями развязок и прочей инфраструктурной роскошью. Он постарался быть объективным, хотя все время напоминал себе, что потрачено на все это лукоморье 51 млрд долларов.
Парк-конструктор
Олимпийский парк — это семь стадионов. Здесь пройдут церемонии открытия/закрытия и все состязания по ледовым видам. Прелесть парка в том, что стадионы можно легкой рысцой обежать за 5 минут. Такой компактности в истории зимних Игр не было. Не пропадет скорбный труд и после Игр: в парк аккуратно встроили трассу для «Формулы-1» (12 октября сего года — первый Гран-при России) и русский Диснейленд, а в 2018-м Центральный стадион примет матчи Кубка мира по футболу.

Фото: Евгений Реутов
Золотая дорога
Новая автомобильная и ж/д трасса Адлер–Красная Поляна носит неофициальный титул самой дорогой дороги в мире (каждый километр обошелся в 6 млрд рублей), состоит исключительно из тоннелей и мостов, а иностранцы дружно удивляются, как русские умудрились построить столь непростой объект за четыре года. Впрочем, деньги — ничто по сравнению с возможностью за 20 минут домчаться с теплого моря к лыжным станциям.

Горные города
Там, где совсем недавно в тишине паслись косули и рыбачили медведи, нынче разбиты вавилонские комплексы. Состоят они из отелей, апартаментов, экоаквапарков и многоярусных парковок, сделаны в неоклассическом или альпийском стиле. Нуворишам на радость, медведям назло. Пока что ни один медведь не пострадал.

3S-канатка
Мало того что Красную Поляну окутали паутиной гондольных канатных дорог так, что теперь их общая протяженность равна километражу дорожной сетки Молдовы, так организаторы придумали построить 3S-канатки — усиленные подъемники с 3-канатной тягой. Кабинка такой дороги похожа на автобус, а при надобности этот фуникулер сможет поднять на горный хребет легкий танк.

Пушки
К снегу отнеслись серьезно. С прошлого сезона запасли снежные кучи, привезли с Тюменского Севера и складировали в укромном месте. Поколдовали с погодой. Ну и, наконец, построили гигантскую систему искусственного оснежения — линия пушек плотным рядом опоясывает все нуждающиеся трассы. Эта артиллерия имеет и коммерческий смысл: в случае глобального потепления горнолыжки не перестанут работать, как это случилось в Альпах.

Заглавное фото: gazeta.ru