16 декабря 2014 года
Ул. Коммуны, 60
Чешское-пречешское местечко, где даже в туалете чирикает воробей, в честь которого ресторан и назван. Когда он только открылся, здесь можно было невзначай встретить Яна Булиса, который по-чешски что-то живо обсуждал с приятелями. Мы полюбили этот ресторанчик за кнедлики, шницели, печено колено, комплименты от шефа, аутентичный (в том числе домашний) алкоголь и ещё за огроменные порции всей этой вкуснятины. Здесь как-то по-домашнему все устроено, даже когда идут спортивные трансляции.
Ул. Молодогвардейцев, 27Б
Долгожданное открытие единственного в городе одесского ресторана было шумным. Ну а как же, все же тут одесситы. Все ж так почитают форшмак и синенькие, все так любят рыбу фиш. Трепетный автор проекта Алексей Носков, родом из Одессы, устал отбиваться от этих знатоков, которые искали маму Розу на входе. Ресторанчик отделан как милая квартирка (обои в мелкий рисунок, люстры из прошлого), но главная фишка — стеклянная мансарда, которая в солнечную погоду становится просто балконом с видом, допустим, на море. Чтобы не спорить о кухне, скажем так: специалитеты на месте и кормят душевно.
Ул. Воровского, 6, ул. Артиллерийская, 136
Эпичный бренд, эпичное открытие. Городу, в который зашел KFC, осталось дождаться Starbucks и IKEA. KFC не мудрствуя встал через стенку от McDonald’s, что в «КиноМакс-Урале» и через дорогу от «Бургер Кинга». Очень популярное местечко с понятной философией фастфуда, понятной пластиковой мебелью и понятной, собственно, едой. Никаких откровений — стандарт, он и есть стандарт, это называется «глобализация». Даже сезон терияки, на который пришлось открытие, не наша местная затея. Публика молодая, шумная, свободная, в первые дни был просто аншлаг. Второй KFC чуть позже открылся в «Горках».
Ул. Труда, 89
В новом Radisson Blu, как и требуется по фэн-шуй, настоящий баварский ресторан с одноименным пивом. Ну и все, что полагается фирменному немецкому общепиту: разной степени нажористости мясные колбаски с тушеной капустой, пивной суп, яблоки в тесте по-немецки, кренделечки и веселая живая музыка, правда, очень-очень громкая. Зал — один из самых вместительных в городе, поэтому сюда хорошо приходить толпами, но не для того, чтобы разговоры разговаривать, а, напротив, смотреть гонки-чемпионаты-олимпиады, веселиться и кутить.
Ул. Елькина, 45а
Пиратский кабачок, очень концептуальный. Так как никто в Челябинске толком не знает, чем питаются люди на пиратском острове Барбадос, то шеф-повар пребывает в непрерывном творческом полете, и кухня здесь авторская. Мы пробовали несколько блюд, например мясо под каким-то сложным, нереально понять из чего, но сумасшедшим кисло-сладким соусом, салат с апельсинами, грибами и жареным мясом, и еще, и еще... Словом, есть чем потешить рецепторы. Фантазийное, захватывающее меню сопровождается смешными историями про кровожадных пиратов. Недопитый алкоголь разрешают прятать в шкафчик до следующего раза. По вечерам тут музыка, танцы (правда, места немного) и красивые девчонки.
Ул. Цвиллинга, 15
Круглосуточное заведение в зелено-красную клеточку специально для тех, кому скучно спать. Главная мощная конструкция, в которой заключена сила и концепция, — это гигантская стойка в форме эллипса, обитая чем-то леопардовым. По этой стойке туда-сюда и обратно ходят, танцуя, длинноногие красавицы, музыка волнует инстинкты, и с некоторых диванов очень удобно наблюдать. И бильярдный стол напротив туалета переоборудован под подиум с якобы пилоном. Все стены — в постерах актеров из «Американского пирога», и атмосфера соответствующая, точно пойманная. Еда и напитки понятные, но без особых откровений.
Ул. Кирова, 167; ул. Бейвеля, 14; ул. Ак. Королева, 3
Уже три пивбара в городе с симпатичной рыбкой на чешуйчатой синей стене. Ну, во-первых, здесь есть вяленая астраханская вобла в компании других, не менее прекрасных копченых и вяленых рыбешек типа красноперки, корюшки, леща, чебачка и тарани. Во-вторых, китайское пиво. Ну, хорошо, не китайское, хотя и оно тоже — здесь просто много напитков из разных уголков планеты, и приятно осознавать, что можешь все это попробовать. В-третьих, очень здравая идея заведения — мужской бар без примесей: приходят мужики, садятся, разговаривают, смотрят хоккей. Думаем, отлично было бы ещё выдавать газеты. Потому что раскладывать рыбку на газете — это, знаете ли, сакральный ритуал.
Ул. Профинтерна, 50
Двухэтажный грузинский ресторан в районе Колупаевки. Когда мы его открыли, примерно неделю всем друзьям только о нем и говорили: срочно сюда ехать и тут есть. Грузинская кухня, если вы понимаете, о чем мы! Ачма, лобио, чахракули, чахохбили, чкмерули, сациви, хачапури, «Киндзмараули», «Хванчкара» — от одного чтения меню под рокотание Вахтанга Кикабидзе наступает праздник. Мы заказывали хинкали с крутым ярким бульоном (каждое величиной с хороший кулак), ещё ачму, воспоминания о которой волнуют до сих пор, и цыпленка табака, легкого и острого. И сколько ещё осталось неосвоенных позиций! Здесь просторно, воздушно, крепкая деревянная мебель, как в грузинских дворах, и хочется сидеть долго.
Ул. С. Кривой, 69а
Караоке-бар в подвальчике, куда пускают со своей едой и своими напитками. Отличное решение, между прочим. Персоналу не надо заморачиваться с меню и прочими санэпиднадзорами, а гостям не надо переплачивать. Заехали в магазин, затарились — и в караоке! Тут есть специальные люди, которые все красиво раскладывают на тарелочки. Главное в караоке что? Песня, конечно. Неудивительно, что в «Фанере» почти всегда битком.