27 февраля 2014 года
После всякого стоящего торжества внутри гложет тоска. Пустил слезу 8-метровый мишка, собрали кофры телевизионщики, опустели трибуны, уплыли из портов лайнеры. До свидания, до новых встреч. Самая пора — подводить итоги.
С первых шагов навстречу Олимпиаде тебя ощупывали с ног до головы. Проверяли все и вся, подолгу рассматривали зарядку от фотоаппарата, просили продемонстрировать, работает ли зонт, разворачивали обратно с домашними бутербродами. Впрочем, это все тлен, учитывая, что Игры оказались самыми безопасными в истории.
Олимпиады помнят не только по медальным зачетам. Их помнят и по мемам, рожденным людьми и случаем. А на сочинской олимпиаде их было много. Это и олимпийский факел, в котором только ленивый девственник не разглядел фаллический символ. Это и майка с принтом олимпийских колец, одно из которых не раскрылось, что две недели носил Эрнст. Это и шуруп Плющенко, и повесивший нос Овечкин, и футболки с признанием любви к Виктору, и волонтеры в одних купальниках на краснополянском снегу.
В 11 вечера можно было выйти из дома и услышать, как в соседнем квартале надрывается в микрофон подсаженный голос уличного конферансье: «Ра-ссс-ийа». Аэропорт гудел, словно улей, на который упал пяьный пасечник. Тот самый факел в Олимпийском парке издавал размеренный гул, громко сжигая ресурсы родины. А в дворце для шорт-трека был установлен официально зафиксированный рекорд шумовой поддержки.
Дело тут не в географии, а в образе мышления. Несмотря на выброшенные ресурсы, на все назидания МОК, Адлер наложил на Олимпиаду свой отпечаток. На олимпийском вокзале продавали из-под полы сувенирку, около касс ошивались перекупщики, предлагая билеты на топовые соревнования, на которые официальным путем пробиться было крайне сложно. На объектах кое-где попахивало канализацией. Волонтеры, бывало, покрикивали матом. А таксисты, несмотря на статус официального перевозчика и обучению английскому, могли приехать на приорах, с трудом изъясняясь на русском.
Больше всего из иностранцев на Олимпиаде было корейцев, казахов и канадцев. Корейцы оказались людьми веселыми, пугливыми и суеверными. Американцы — негостеприимными. Швейцарцы — чудаковатыми.
Чтобы умилостивить иностранцев, по всему городу и особенно в Олимпийском парке развернули выставку спонсоров и регионов России. Больше всех удивили Сбербанк, построивший ледодром, Ауди, катавшее всех желающих через утес, и Мегафон, проектировавший лица обывателей на экран. Было весело. Ещё веселее было в павильонах российских регионов. Таймыр привез с собой танцы и одежды крайних народов севера, Югра — 5D-чум из парка аттракционов, Ростов — глобус Ростовской области.
Чтобы хоть немного отбить растраты, организаторы могли взвинтить цены. Но, видно, постеснялись. Электрички были бесплатными, билеты на соревнования начинались от 500 руб., цены в категорийных отелях регулировались, для такси был введен единый тариф (это, конечно, не коснулось гест-хаусов и бомбил). Наши люди, копившие на игры последние 7 лет, были морально готовы к завышенному ценнику, но когда обнаружили супы по 100 рублей в гигантской столовой под боком у центрального стадиона, даже растерялись. Пришлось все деньги спустить на сувениры.
Во время Игр разразилась настоящая охота за значками. Фалеристы, но все больше простые граждане впали в тяжелую зависимость выменивать значки регионов и стран. За самые редкие, вроде значка сборной Того, представленной на Олимпиаде двумя горнолыжниками, можно было выменять новый айпад. Самое смешное — то, что большая часть значков, как и фирменных сувениров, были настолько китайского качества, что портились после первых двух носок. Но это никого не останавливало: люди, из-за которых установили лимит десять рукавичек в одни руки, повсеместно выражали свое неодобрение.
Это не только про успехи наших спортсменов. Российские СМИ неустанно коллекционировали похвальные отзывы иностранцев и заграничной прессы. Геев никто не щемил, права человека соблюдались по высшему уровню, а бродячих собак можно было увидеть в самой гуще событий — они, к примеру, свободно грелись на солнышке у Дома американского болельщика в зарослях мушмулы. Говорят, какие-то американские спортсмены прихватили парочку бездомных четвероногих с собой — в качестве сувениров о сочинских Играх.