
Фредерик Бегбедер «Конец света. Первые итоги»
«Азбука», 2014 г.,
448 с., твердый переплет, суперобложка
Возрастные ограничения: 12+
Оценка: 5
Бегбедер, по его собственному определению, литературовед-самозванец и чокнутый библиофил. Маэстро мрачно констатирует: электронные гаджеты окончательно угробили литературу. Ф.Б. составил личный хит-парад из 100 книг минувшего века, обязательных к прочтению именно на бумаге. Критерии отбора весьма своеобразны — от внешности писателя до желания выкинуть книгу в окно. Так в списке оказались и «старая сволочь» Буковски (21-я строка), и «ниспровергатель основ» Андре Жид (3), и внезапно «Дневник» Курта Кобейна (66) с его «голосом охрипшей души». Пелевин (98) удостоился звания творца «транссексуальной литературы», скрестившего «Матрицу» и Толстого. А на первом месте — «Американский психопат» Брета Эллиса (этот радикальный монстр, по мнению Ф.Б., прикончил XX век). Виртуозно ориентируясь в мировом литературном процессе, Бегбедер экспрессивно и хлестко излагает сюжеты и биографии. Это эссе вызывает приступ нестерпимого зуда закачать себе в читалку всю сотню! Хотя автор невзначай и предупреждает: «Если я застукаю, что вы читаете эту книгу с экрана, схлопочете по морде».

Анатолий Тосс «Фантазии мужчины средних лет»
«АСТ», 2014 г.,
350 с., твердый переплет
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 4
Главный герой Иван, писатель, настолько трепетно относится к творческому процессу, что не только годами не выходит из дома, но и обнаруживает в себе «побочку» в виде визитов в параллельные миры. Он попадает в такую версию реальности, в которой люди разделены ни много ни мало на 16 полов, с будоражащим множеством способов совокупления. И как закономерный результат такой насыщенной сексуальной жизни — утопически благополучное общество. Впрочем, эта идиллия очень скоро оборачивается антиутопией, поскольку все полы люто завидуют одному-единственному элитному полу — «мужику» — за его «рудимент», интеллект и бешеную харизму. Увы и ах: настоящий мужчина даже в параллельных мирах относится к исчезающему виду и половому меньшинству.

Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
«Азбука», 2014 г.,
288 с., твердый переплет, суперобложка
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 3
Перевод на русский язык этого якобы «трогательного романа взросления» запоздал от экранизации (надо сказать, весьма невнятной) больше чем на год, зато обеспечил себе обложку с Эммой Уотсон. 15-летний тихоня и сентиментальный задрот Чарли пишет письма воображаемому другу. Анамнез его отягощен не только аттестатом отличника, но и психическими отклонениями с (как оказалось) полуинцестуальными корнями. Явно сделавший ставку на табуированные темы, Чбоски навешивает на бедолагу всех собак: наркотики, сцены насилия, подростковый суицид и гомосексуальные страсти — путь из пубертата в мужчины оборачивается бэд-трипом и заканчивается в психушке. После прочтения напрашивается один-единственный вопрос автору: пошто же вы так животинку тираните?!