20 ноября 2012 года
Баррингтон Барбер
«Как нарисовать все что угодно»
«Рипол Классик», 2012
Практически в каждом из нас дремлет художник. Научиться рисовать хотя бы на уровне выпускника детско-юношеской художественной школы — святой долг каждого гражданина. А вот и самоучитель с несколько раздолбайским, но весьма многообещающим названием. Автор книги по ходу дела доказывает, что научиться рисовать столь же легко, как научиться пользоваться общественной уборной. В качестве железного аргумента в обращении к читателю — небрежный, но гениальный рисунок Пикассо. Автор беседует с нами в развязно-доверительной, многословной манере — в таком тоне общались с паствой американские баптисты и известный словоблуд Дейл Карнеги. Есть в этих потоках словесного поноса и рациональные зерна: как правильно выбрать карандаши и бумагу, что такое перспектива и пропорции. Но вся суть — в 10 советах начинающему художнику на задней обложке. Можно было выпустить их в виде открытки, а 320 страниц текста потратить на что-то более полезное.
Оценка: 3
Павел Бирюков
«Монеты мира: занимательные факты, рекорды, легенды»
«Эксмо», 2012
Наверное, матерому нумизмату эта книга покажется слишком легковесной. Но коллекционерам, делающим первые шаги на столь почтенном поприще, она просто обязана понравиться, ибо написана доступным языком и повествует о вещах настолько удивительных, насколько и привлекательных. Ведь речь здесь идет о деньгах всех времен и народов, а история их происхождения не менее удивительна, чем «Происхождение видов» Дарвина. Кто бы мог подумать, что в Швеции 300 лет назад в обороте были монеты весом в 10 кг и перевозили их на санях? А английская идиома «потратить пенни» означает посещение общественного туалета и пришла из викторианских времен, когда в России по нужде ходили в лопухи. И ещё множество реально увлекательных историй, одинаково интересных как нищим, так и нефтяным олигархам. Даже скупой рыцарь, бессистемно трясущийся над своими кубышками, после прочтения этой книжки переквалифицируется в грамотного, тонко чувствующего коллекционера.
Оценка: 5
Синтия Грин
«Сила мозга. Супертренинг мозга за 4 недели»
«Эксмо», 2012
Книжка написана американским доктором наук для журнала Prevention, пропагандирующего здоровый образ жизни в стране победившей демократии. Как и положено, адресована книжка широким слоям населения, чей интеллект подорван неумеренным поеданием гамбургеров и просмотром мультика «Том и Джерри». Синтия Грин учит, как на досуге вправить мозги себе и своим ближним без помощи психиатра. Причем делает это в максимально доступной манере — проще говоря, держит нас за идиотов. А как иначе расценить заголовок типа «Больше двигайтесь для предотвращения слабоумия»? Книга изобилует всевозможными тестами на сообразительность: нам предлагают написать изложение рассказа, напичканного американскими именами и топонимами, перейти на режим питания, где в меню ежедневно встречаются такие блюда, как суп-крем из булгура с яблоками и лосось в ананасовом соусе с ячменем. А для пущей важности книжка пестрит такими пугающими сентенциями: «Работа, обеспечивающая ментальное стимулирование, помогает защититься от деменции благодаря тому, что создает когнитивный резерв». Заучите эту фразу на досуге, дорогие россияне, и будет вам счастье! А читать эту книгу — просто праздник какой-то!
Оценка: 3