20 августа 2012 года
Жиль Делёз
«Кино»
«Ад Маргинем», 2012
Мы прекрасно отдаем себе отчет, как выглядит этот том в сегодняшней подборке и кем выглядим мы, когда выставляем оценку труду одного из основоположников философии французского постмодернизма. Но пройти мимо переиздания самого фундаментального философского исследования теории кинематографа мы не смогли. Делёз написал двухтомную историю кино с точки зрения концепции образа и восприятия, рассматривая кинематограф как пространство, заменяющее человеку личный опыт. Объекты философской мысли Делёза — образ-перцепция, образ-действие, образ-эмоция. Они предъявлены как приемы кино, которые выносят на экран наше личное восприятие. Делёз опровергает идею универсального языка и говорит об иллюзии, аллюзии и реальности восприятия, волшебном моменте, когда мы переживаем происходящее на экране. Каждому такое «Кино» не посоветуешь, необходима подготовка, а если она имеется — сложный труд превращается в увлекательное исследование механизма веры и воображения.
Оценка 5
Диппер, Седов
«Теория большого взрыва. Гид по сериалу по версии Kuraj-Bambey»
«Эксмо», 2012
Главная интрига «Теории большого взрыва» вовсе не в парадоксальном притяжении Леонарда и Пенни. Тем более что авторы укладывают их в одну постель примерно раз в сезон, и следить за развитием отношений главных героев стало смертельно скучно ещё пару лет назад. Гид призван познакомить читателя с контекстом сериала, вне которого невозможно понять большую часть шуток Шелдона. Комиксы с супергероями, клингонский язык, немного общей теории относительности, много отличных фантастических сериалов — «Теория большого взрыва» достойна настоящего культурологического исследования и наверняка доживет до него. Если, конечно, скучнейшая романтическая линия не убьет сериал. Пока же будем довольствоваться кратким путеводителем. Единственная серьезная претензия к издателям — удивительно идиотская, безвкусная, просто омерзительная обложка, из-за которой книгу стыдно снимать с полки в магазине. Троечка — из-за нее: не стоит унижать читателей.
Оценка 3
Дэвид Скал
«Книга ужаса. История хоррора в кино»
«Амфора», 2012
В принципе мы подозревали, что за хоррор-сценами в кино стоит, извините, пенис. Обозревая культовые, по большей части американские хорроры начала и середины прошлого века, культуролог Дэвид Скал анализирует их согласно теории кухонного фрейдизма, сводя фантазию режиссеров и сценаристов к страху кастрации или менструации (отличная рифма получилась). И, если честно, далеко не всегда с его выводами хочется спорить: книга куда глубже, чем принято относиться к жанру, который изначально зарождался как маргинальный. Жаль только, что Скал был, по-видимому, поставлен в жесткие условия издателями: культовыми фильмами 70-х, даже гениальным «Чужим», автор вынужден манкировать, чтобы ограничить труд 350-ю страницами (эпоху цветного кино Скал почти игнорирует). «Ну да, «Чужой» — хорошая фантастика», — нехотя признает автор, начавший книгу с восторженного и крайне комплиментарного эссе о модернизме в хоррорах 30-х. В любом случае «История хоррора в кино» — идеальный подарок для человека, серьезно увлеченного фильмами ужасов и готового пересмотреть немые ленты ещё раз, чтобы наконец разобраться в многозначительном выражении глаз Бориса фон Карлоффа, поглаживающего шею жертвы.
Оценка 4