7 марта 2012 года
Марочкин, Сычева, Игнатьев
«Песни нашего поколения: восьмидесятые»
«Феникс», 2012
Все-таки главная проблема русского книгоиздательства — это не хорошие авторы. И не бум на ридеры, которые вот уже несколько лет как «вот-вот похоронят бумажные издания». Главная проблема книг в России — это отвратительное оформление. Есть ощущение, что во всех издательствах работает один-единственный художник, главное достижение которого — прижизненная карикатура на Сталина. Хорошо, что у нас чувство прекрасного притуплено, поэтому мы все же нашли в себе силы открыть книгу с самой безвкусной обложкой-2012. И не пожалели. Потому что авторы «Песен нашего поколения» используют старый как мир сюжет: о молодом человеке, который был молодым 30 лет назад, иногда заходил на концерты групп со странными названиями. Ирония в том, что группы эти считались чуть ли не эстрадой. Танцевать под «Машину времени» каждый горазд, да и писать об этом тоже, но спустись автор чуть ниже, извините, в андеграунд, поближе к исполнителям вроде «Мухоморов» или, например, Вовы Синего, тогда совсем другая книга получилась бы. Ведь положа руку на сердце: что увлекательного можно написать про концерт «Группы Стаса Намина»? Поэтому про свидания читать даже интереснее, чем про концерты.
Оценка 2
П. И. Чайковский.
«Музыкальные фельетоны и заметки. 1868 -1876»
«Либроком», 2012
Да простят школьные преподаватели музыки, но мы искренне не подозревали, что Петр Ильич ещё и литератор — признанный автор и критик, звезда столичных газет. В томе собраны работы Чайковского-критика из газет того периода, когда классическая музыка считалась модной забавой, а композиторы ещё не успели забронзоветь. Оттого и смешно читать: «Все хитросплетения шекспировской интриги, весь сложный ход драматического действия приводят к тому, что Офелия, несомая быстрым течением реки, уплывает по неизвестному направлению… виноват! В правую кулису, прямо к тому месту, где стоит г-н Вальц, с любовью следящий за действием своей машины, очень мило изображающей течение реки». Вряд ли Чайковский принимал во внимание, что пишет непосредственно в вечность о вещах и явлениях, которые, по сути, составляют основу русской национальной культуры, — получается уникальный жанр «гений о гениях». Думаете, мы перехваливаем? Вот и нет.
Уинслоу Йеркса
«Губная гармоника для чайников»
«Вильямс», 2012
Мы, конечно, здорово снижаем тон дискуссии, выбирая для нашего обзора самоучитель игры на губной гармошке… извините, гармонике. Но дело в том, что ваш рецензент несколько лет безуспешно пытался выучиться играть на этом дьявольском инструменте. Что и говорить, совершенно безуспешно. Зато через неделю занятий с этим самоучителем уже получаются звуки, похожие на нечто музыкальное, а в случае автора рецензии это настоящее чудо. Дело в том, что гармошка… извините, гармоника — это чуть ли не самый сложный музыкальный инструмент, и для того чтобы научиться играть на нем что-то более интересное, чем «Калинка-малинка», нужно быть, кажется, Бобом Диланом. У этой машинки ужасно сложное звукоизвлечение, престиж отсутствует напрочь, а до недавнего времени и самоучителя приличного не было. Поэтому горячо просим разделить восторги и засесть с Йерксом и гармошкой… простите, гармоникой. Наконец появился учебник, в котором понятным русским языком описано, что происходит, когда вы вдуваете воздух в эти отверстия, и, возможно, это самая лучшая книга рубрики. Почему 5 баллов? Да я бы все 10 поставил!
Оценка 5