6 сентября 2013 года
Отшлифованная лютыми ветрами Тамань попадала в учебники истории и хрестоматии по литературе. С жутко бородатых времен здесь раз в три столетия менялись правящие династии (от боспорцев и русичей до византийцев и турков). Последний взлет пришелся на советское время, когда местные равнины засадили виноградом. Совок так и остался, даром что в Тамани процветает культура кайтеров и музфестивалей.
Коса Тузла шириной 15 метров выпячивается в море на полдюжины километров. Она вроде как граница между глубоким и смурным Черным морем и лужеобразным Азовским. Перебегать из одного моря в другое — дурной тон, но в конце косы, там, где сливаются оба моря, купаться вообще запрещено: течение и буруны топят самых опытных пловцов.
Лермонтов, сосланный на Кавказ, устами Печорина навеки закрепил за Таманью дурную славу, назвав его самым скверным городишком из всех приморских городов России. Впрочем, благородные потомки нанесли асимметричный ответ. Из хаты, где жил Печорин, они сделали музей писателя, сохранив (или подтусовав) все артефакты XIX века — от огромного сундука до воскового огарка.
Тамань была основана кубанскими казаками. Поэтому казаков в городе тьма-тьмущая: они работают чоповцами, любят пофестивалить и довольно трогательно блюдут общественную безопасность. Главное их достояние — казачья станица Атамань, по факту являющаяся культурно-этнографическим центром. Здесь устраивают джигитовку, столуются в харчевнях и дают попробовать себя в качестве винодела. Титульное мероприятие Атамани — фестиваль «Легенды Тамани», кстати, пройдет с 9 по 12 сентября.
Таманский полуостров — скопище грязевых вулканов, которые здесь любя называют блеваками. Но вулканы — не единственный источник целебной грязи. Есть еще Соленое озеро, окруженное полынными полями и отделенное от моря шикарным пляжем с кварцевым песочком. Глубина озера летом — сантиметров десять, зато дно покрыто черным, как сажа, илом, который до неприличия целебен. Отсюда обычная картина — туристы-свиньи, плещущиеся в грязи.
Хлесткие ветра, дующие с Кавказа, — залог хорошего кайтинга. Любители и начинающие предпочитают мелкий Бугазский лиман, где воды по колено, нет течений и много народа. Профессионалы же облюбовали станицу Голубицкую, где с высокого берега можно улететь далеко и надолго.
Фото автора