Летом мечта вернуться в детство кровоточит, как ссадина после падения со штаба на дереве. Чтобы направить зависть к младшим товарищам в положительное русло, мы нашли милые паблики, которые напомнят о самых забавных моментах детства и вдохновят относиться к жизни с добротой и наивностью ребенка.
Мам, ну не читай
В детстве я была драматичной — сейчас вы сами все увидите
32 394 подписчика
Воистину счастлив тот, кому хватило ума и самообладания в подростковом и студенческом возрасте не сжечь детские дневники, анкеты и заметки. Ибо это волшебный мир житейских мудростей, нелепых ошибок (причем не только орфографических) и несбывшихся грез. В «Мам, ну не читай» найдется место сканам с неопределенностью («Я сегодня весь день грущу, может быть, ни разу не улыбнулася, хотя, может, и улыбалась»), со страхом смерти («Мама хотела зарубить меня топором, но мне повезло, она не сделала этого») и с любовными терзаниями («Мне нравится мальчик, но мы никогда не знакомы, не разговаривали, шок»). Обещаем: в 90 процентах случаев вам будет казаться, что кто-то спас ваши рукописи и теперь публикует на всю страну.
Культура 2000-х
Нулевые рулят
47 527 подписчиков
Если надоело ностальгировать по лихой декаде 90-х, то плавненько двигайтесь в сторону тучных 2000-х. Во времена, когда у всех появились первые «сименсы» и «нокии», когда крутость парня измерялась количеством миди-мелодий в его телефоне, а главной интригой было, как долго продержится черная краска на голове эмо. В этом паблике кишмиш из всего, чем была богата наша юность: оберток от любимых шоколадок и газировок, скринов телефонных и компьютерных игр, рекламы жвачек или сотовой связи и музыкальных подборок. Не удивляйтесь, если после общения с «Культурой 2000-х» вам неистово захочется порезаться в «змейку» или послушать мономелодию из сериала «Бригада».
Семейный архив
Папа, его друзья, бюст Ленина
3080 подписчиков
Лучший источник воспоминаний о детстве — это домашний альбом с фотографиями молодой бабули на фоне колхоза, мамочки на студенческой вечеринке и перемазанного вареньем карапуза, чей огонек в глазах до сих пор сохранился в вашем взгляде. Паблик «Семейный архив» — это портал в советское и раннее постсоветское пространство, но только не через сухой язык учебников и монолитный стиль репортажной съемки, а через судьбы простого российского народа. Вот чей-то дедуля бренчит на гитаре, следом маленькая девочка тискает котенка на фоне деревенского сарая, а на добивку красивый парень, копия Марлона Брандо, чистит картошку на газетке. И не важно, что эти люди незнакомцы — все они излучают какое-то родное семейное тепло.
И еще: