16 июля 2014 года
Туристов в городе мало, в основном те ездят по религиозным святыням в области — в Печоры или Изборск, но и сам Псков полон русского духа. Его и нужно вылавливать из воздуха. А ещё шопить. Псковичи смело утверждают, что даже из соседнего Питера к ним приезжают за покупками. Ведь рядом дешевая и нищая европейская Эстония.
Кром — это Псковский кремль, символ древности города. Он сохранился вопреки всем напастям. Пускают сюда бесплатно, но ходить по внутреннему двору неинтересно. Чтобы по-настоящему проникнуться историей, нужно дойти до дальней части кремля, расположенной у слияния речек Великой и Псковы, и забраться на крепостную стену: повисеть на балках, поглазеть в бойницы и подышать древностью стен.
В стране Псков прочно ассоциируется с небом. И это не только печально известные 84 псковских десантника, в память о подвиге которых здесь установлен монумент в виде парашюта. Это ещё и чемпионаты по парашютному спорту, и военный аэродром. Последний расположен практически в черте города, что позволяет спотить военно-транспортные Илы в соблазнительной близости.
Памятник победе в Ледовом побоище поставили в 1990-е то ли на волне русского патриотизма, то ли в назидание прибалтам. Все псковичи любят выражать сомнение по поводу исторической достоверности побоища, но памятник любят. Больше всего — молодежь. Она приезжает сюда на велосипедах, забирается на двухметровый постамент и целуется, спрятавшись в копытах огромных коней и наблюдая за тем, как садится солнце над Псковским озером. Пейзаж, кстати, открывается миядзаковский: зеленое поле, плеши деревень и легкое жужжание мотокайта.
Рыбалка в окрестностях города — то, без чего вас не отпустят псковские родственники или друзья. Ну что тут сказать: даже один из главных храмов в городе назван в честь снетка — местной рыбехи. Те, кто опытнее и разжился лодкой, едут на озера — Псковское или Чудское. Более мирные рыбаки уезжают выше по течению Великой и там, в бескрайних русских полях, в полудреме большой реки, размеренно таскают лещиков.
Псков, будучи западным форпостом Российского государства, все время первым нарывался на военные неприятности. Поэтому его вечно разоряли, разрушали и сравнивали с землей. Отсюда огромное количество милитаристских памятников — от танка до 47-метровой стелы, монумента в честь первых боев Красной Армии 1918 года (на фото). Последний нужно посетить обязательно, только так поймешь боль города.