Южноиндийский Ченнай — это уличные коровы, жара, шум, Бенгальский залив, болтовня на тамильском языке, шесть миллионов темнокожих жителей и 12 километров песчаного пляжа. Тут надо постараться, сделать над собой усилие и вспомнить главное: ты не только турист, но и христианин.
Испить из источника
Многие считают стильным приехать за три моря, чуть ли не в другое полушарие, в неведомый город экзотической страны — и первым делом соприкоснуться с самой настоящей христианской святыней. Для этого лучше отправиться к возвышенности рядом с Ченнаем, которая носит имя апостола Фомы. Увидеть высеченный им каменный крест, возле которого он проповедовал и где был убит в 72-м году. Рядом бьет источник. Пейте смело. Говорят, исцеляет.

Познакомиться с наскальными комиксами
Неформальная столица камнерезов Южной Индии находится рядом с Ченнаем в местечке Махабалипурам. Высеченные в скалах храмы, гигантские колесницы из цельных глыб, статуи богов — следов истории древнего городка даже больше, чем жителей. Центральная фишка — огромный наскальный барельеф «Низвержение Ганги». Когда увидите лежащую полусферическую скалу и отдыхающих в тени под ней туристов — присоединяйтесь. Каменюка называется «Кусок масла Шивы», там по традиции нужно чем-нибудь перекусить.

Потрогать слона
Сильное цунами в 2004 году смыло толщу песка, и под ней обнаружились древние скульптуры. Особенно ценным оказался каменный слон. Было единодушно решено, что это добрый знак от богов. И в Ченнай к диковинному зверю потянулись паломники. Кто к нему прикоснется — тому удача.

Почтить автора библии
Есть в Ченнае памятник, который стоит на высоте примерно третьего этажа. И не в доме, а внутри гигантской украшенной колесницы на каменных колесах. Место называется Валлувар Коттам — любой подскажет. Если захотите попасть внутрь, имейте в виду: вход в колесницу с крыши соседнего дома, вход в него с другого конца, а в том доме, кстати, ярмарка крестьянских промыслов. Все это так по-индийски… А Валлувар — это поэт, который написал 2000 лет назад книгу «Тирукуррал», которая считается Тамильской библией.

Поесть невыговариваемого
Тхалаппакатти, палак панир, бирияни, масала кулча. Запомнили? Так вот, первое надо просто найти, а второе, третье и четвертое — съесть. «Тхалаппакатти» — сеть ресторанов тамильской кухни. Недорого, колоритно. Бирияни — местный вариант плова. Масала кулча — разновидность пирога с невообразимой овощной начинкой. А палак панир — это пюре из шпината с сыром. Если честно, я его терпеть не могу, но редактору журнала «Выбирай» понравилось, вот пришлось написать.
