В октябре 2013 года на круглом столе «Южный Урал после метеорита» челябинский ученый Николай Горькавый предложил построить в Челябинске отель в форме летящего метеорита и его «хвоста». Тогда эксперты-строители оценили его план как фантазию, реализация которой будет стоить очень дорого, а окупаемость писана вилами по воде. Однако Горькавый не сдался и на днях опубликовал в своем блоге отрисованный дизайнером Елейной Маркиной проект здания.
Сейчас Николай Горькавый планирует построить галерею, а не отель. Финансирование проекта, по мнению ученого, должно исходить не из городского бюджета, а от частных инвесторов.
«Правильнее сориентировать «метеоритное здание» на нужды и запросы самих челябинцев – горожан и бизнесменов. Я предлагаю построить в «метеоритном стиле» городской центр, который будет местом притяжения для всех южноуральцев. Здесь любой сможет приятно и с пользой провести время. Этот центр будет совмещать в себе магазины, рестораны, кинотеатры, концертный зал, бары, офисы, летние террасы и парк», — идиллически рассказывает Николай Горькавый.
Отель/ТЦ/РЦ-метеорит в теории должен представлять собой стеклянно-каркасное здание переменной этажности – 3-7 этажей. Его высота и длина повторят в масштабе 1:1000 высоту и длину метеоритного следа. Размер «болида» здания будет практически равен размеру реального метеорита. Строение наклонится к горизонту на 16,5 градуса, как и траектория полета метеорита.
Здесь можно проголосовать за или против строительства метеоритной галереи.