16+
Найти
Например, картинг
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Отличный комик, настоящий уралец и вечный экспериментатор

за что мы любим Сергея Светлакова

27 мая 2024 года

Отличный комик, настоящий уралец и вечный экспериментатор

24 мая 2024 года на канале ТНТ вышло новое скетч-шоу «Светлаков +». Нетрудно догадаться, что лицом проекта станет Сергей Светлаков. В формате коротких видео он будет шутить на самые разные темы, волнующие наших сограждан. Сергей появится в семи разных образах – некоторые из них полюбились зрителям еще со времен хитовой «Нашей Russia», а с другими нам только предстоит познакомиться. Накануне премьеры мы решили вспомнить всю долгую карьеру Сергея и сформулировать, за что мы полюбили именно этого комика.

Светлаков действительно умеет смешить

Как и многие отечественные юмористы, Сергей начинал с КВН. В студенческие годы он играл за команду родного Уральского государственного университета путей сообщения, да так увлекся комедией, что едва не был отчислен. Звезда Светлакова взошла в 2000-м году, когда он присоединился к ставшим легендарными «Уральским пельменям». Сергея начали регулярно показывать по телевизору, и он быстро превратился в одного из главных «пельменей».

Уже тогда стало понятно, что Светлаков – прирожденный юморист. С абсолютно непроницаемым лицом он способен нести полный абсурд, и от этого несоответствия тут же хочется хохотать. Люди постарше до сих пор помнят миниатюры уральцев «Потому что гладиолус» и «Идолище поганое». В начале 2000-х фразочки из этих номеров ушли в народ.

На полную же комик раскрылся позднее – в образе самого себя в «Прожектореперисхилтон» и играя разнообразных персонажей из «Нашей Russia». Даже люди, не смотревшие шоу, знали его коронную фразу «Вот оно че, Михалыч!». Согласитесь, далеко не каждому юмористу удается настолько попасть в публику!

За более чем два десятилетия в шоу-бизнесе Сергей сделал множество телевизионных проектов, в качестве актера снялся в нескольких комедиях, начал продюсировать фильмы и сериалы, и совершенно точно доказал, что умеет вызывать у зрителей улыбку.

Герои Светлакова – узнаваемые люди

В недавнем интервью изданию «РБК Life» юморист так описывал замысел шоу «Светлаков +»: «Нашим глобальным желанием было сделать продукт, который понятен всем: и в Москве, и в Сибири, и в интернете, и на телевидении».

В целом сказанное, можно отнести и ко всему творчеству Сергея. Его персонажи – простые и понятные широким массам люди. Да, их образы утрированы, но мы же говорим о комедии.

Сегодня шутки про незадачливых строителей Равшана и Джамшута, а также их недовольного прораба – «насяльника» Леонида, сыгранного Светлаковым, кажутся не очень политкорректными, но для начала 2000-х это был максимально актуальный и дерзкий юмор на очевидную тему. Или возьмем другого канонического персонажа Сергея – телезрителя Белякова. Мужчина в растянутой майке сидит на диване и ругается с телевизором. Это может быть чей-то отец, дядя или сосед – такого знает практически любой россиянин.

Интересно, что Беляков появится и в новом шоу «Светлаков +». Он хоть и постарел на несколько лет, но не изменился: живет в той же квартире на окраине Таганрога и даже не купил новую мягкую мебель.

Отсутствие какого-либо развития персонажа объяснял в интервью Надежде Стрелец сам автор: «Такой человек будет существовать всегда. Пройдет время, нас уже всех не будет, но кто-то останется сидеть перед телевизором, что-то там себе ворчать. Сам он ничего делать не будет, но всех обсудит».

Зато определенный рост случился у других знакомых публике героев. Озабоченный тинейджер Славик из «Нашей Russia» вырос, нашел работу в аквапарке и даже стал отцом взрослого сына. Теперь он пытается помогать с девушками младшему поколению. А меркантильная учительница Снежана Денисовна, занимающаяся поборами с учеников и их родителей, наконец-то была уволена из школы, зато работает гадалкой на региональном телевидении. Учитывая современный тренд на эзотерику, сложно представить более актуальный «карьерный рост».

Новые персонажи тоже соответствуют духу времени и, конечно, считываются. Например, в «Светлаков +» появится проворовавшийся чиновник. Когда к нему нагрянула полиция, «слуга народа» сбежал и… потерялся в собственном особняке. Теперь мужчина пытается найти выход, а его единственным спутником оказывается совесть, материализовавшаяся в виде Ирины Розановой. Или еще один герой – простой офисный работник Кирилл, страдающий от алкоголизма. Он в буквальном смысле «словил белочку»: ему является огромная белка, подбивающая пьяницу на «подвиги». Конечно, юмор абсурда, но разве не близкий к жизни?!

Настоящий уралец и человек из народа

«Я не считаю себя звездой. Думаю, что у меня получилось что-то сделать, и народу это понравилось. Звезда – это какое-то неприятное клеймо», – так в далеком 2008-м году на шоу «Сто вопросов взрослому» Сергей Светлаков отвечал на вопрос о своем статусе большой знаменитости.
Шестнадцать лет спустя он сохранил имидж простого парня и, конечно, коренного уральца.

Уроженец Екатеринбурга в интервью не раз говорил, что приезжает в родной город «заземляться». На Урале по-прежнему живут близкие родственники Сергея, которых он навещает.

О своей связи с малой родиной он рассказывал в интервью изданию «E1.ru»: «Я скучаю только по людям. С тем, чтобы скучать по зданиям в Екатеринбурге, у меня не сложилось. А вот по людям – да. Мы со многими созваниваемся, с кем-то встречаемся и в Москве, а когда сюда приезжаю, постоянно вижусь с людьми, вплоть до своего учителя истории. Эта связь осталась, пуповина не обрезана».

Свою студию, занимающуюся производством фильмов и сериалов, Светлаков патриотично назвал Sverdlovsk. А во время пандемии даже записал видеообращение к уральцам, призывая их оставаться дома и соблюдать карантин.

Репутация Сергея «звезды без звезды» также легко объясняется. Он не скрывается от журналистов, но общается с ними только тогда, когда есть о чем поговорить – запуская очередной проект. Кого-кого, а Светлакова точно не обвинишь в том, что он делает пиар на каждом шагу. Даже развод с первой женой Юлией прошел для Сергея мирно и без скандалов, что для шоу-бизнеса – редкость. А из отношений со второй супругой Антониной он также не делает тайны, может пошутить про брак и отцовство, но опять же без подробностей. Ему удается соблюдать баланс между публичностью и личной жизнью, и это не может не радовать!

Светлаков не боится экспериментов

Среди современных отечественных комиков Сергей был едва ли не первым, кто попытался выйти за рамки привычного амплуа. В 2012-м году он сыграл драматическую роль в фильме «Камень». Он же был продюсером проекта. Увы, картина не имела большого успеха, однако нельзя не отметить смелость Светлакова, ступившего в неизвестность. Пытаться пробиваться в серьезное кино он не стал, а вот на продюсерском поприще добился успехов.

Сергей был и среди людей, стоящих за суперуспешной комедией «Горько!». Тут же показал, что способен на максимальную самоиронию – в дебюте Жоры Крыжовникова Светлаков сыграл пародию на самого себя. Среди других продюсерских работ комика, также есть успешные «Жених», «Я не шучу» и «Тайна пропавшей деревни». А недавно на ТНТ выходил «Казачок» – история о подростке, побывавшем в XVII веке. Опять-таки именно Светлаков стал продюсером. Он не скрывает, что семейное кино – это то, чем ему интересно заниматься.

«У нашей студии «Sverdlovsk» была мечта: сделать приключенческое, фантастическое, развлекательное многосерийной кино для всей семьи. Это попытка создать фильм, подобный тем, что были в нашем детстве, – «Неуловимые мстители», «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», «Гардемарины, вперед!», – их до сих пор интересно смотреть. Есть желание, чтобы и у современного поколения появилось такое кино. У меня маленькие дети, и я хочу, чтобы они смотрели приключенческие, фантастические, исторические многосерийные фильмы», – признавался Сергей в интервью «7 дней».

В свои 46 лет Светлаков перепробовал много всего, и даже, если у него что-то не получается, то со все той же уральской невозмутимостью, он идет дальше и пробует другое. И, кажется, именно за это мы любим его больше всего!

Трейлер нового скетч-шоу «Светлаков +»:

Фото: ТНТ
16+


↑ Сейчас
Отличный комик, настоящий уралец и вечный экспериментатор
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года