16 июня 2011 года
Когда выезжать на пикник за город лень или не на чем, когда все лавочки заняты более удачливыми соседями, на помощь придут газоны. Они всегда свободны и с удовольствием сдадут вам в аренду пару квадратных метров зеленого пушистого тела. Так что выбирайте свой «газон шаговой доступности» — и живо марш отдыхать!
Центральный район знаменит своими газонами: это и парки Гагарина и Пушкина, и бульвар Славы, и ели на площади Революции, и вечно примятая студенческими... учебниками трава в сквере напротив ЮУрГУ, и Алое поле, которое мы протестировали первым. Аккурат за Орленком мы увидели несколько развалившихся на траве компаний — в основном веселилась хипстероватая молодежь. Пристроились неподалеку. Травка на Алом поле оказалась мягкой, густой, ухоженной, так что на ней можно сидеть и без пледа. Но походить босиком здесь не так-то просто — вокруг все усыпано шишками. От солнца тоже укрыться можно не везде: деревца молодые, тень отбрасывают ажурную. Под елями же, которые от солнца защищают хорошо, расположиться не каждый рискнет: там общественный туалет. Несмотря на близость дороги, воздух здесь приятный и свежий, а шум машин не мешает. Буквально в ста метрах, на остановке «Публичная библиотека», есть киоск, так что голодная смерть тут не грозит. Машину удобно припарковать на ул. Красной, напротив 1‑й школы.
ЧМЗ по праву можно назвать самым зеленым районом города — все здесь утопает в деревьях. Мы выбрали сквер вдоль Богдана Хмельницкого между улицами Жукова и Сталеваров. Машину оставили в «кармане» по Хмельницкого. Вопреки ожиданиям, ЧМЗ предстал перед нами спокойным доброжелательным районом. Видимо, любители пивных ларьков и прочие вурдалаки не любят природу и дружно сидят на остановке возле кинотеатра «Россия». В сквере же в основном отдыхали молодые мамы и папы, собаководы и влюбленные парочки. Никто не бросал удивленных или возмущенных взглядов на нашу компанию, расположившуюся меж двух пней столетних деревьев. Хотя было видно: сидеть на газоне тут не принято, причина — собачьи променады. К тому же травка в сквере хоть и мягкая, но довольно жиденькая, так что это повод захватить с собой плед. Если здесь не полежится, надо топать в сквер Победы и парк им. Тищенко, там зелено и мягко.
В Тракторозаводском районе нас ждал естественно-технологический факультет педуниверситета на ул. Бажова. Газоны здесь оказались жестковаты — местную траву режут газонокосилками с опозданием, так что она успевает вымахать до полуметра и в отместку щетинится обрубками стеблей. Это место давно облюбовали родители с детьми и молодежь. Правда, на газонах они не сидят, а выбирают более технологичные беседку и бортик фонтана с памятником белке-альпинистке. Тень здесь не слишком густая, но ее с лихвой хватает, чтобы уберечься от солнца. По траве скачут прыгучие насекомусы, гораздо мельче и бесформеннее кузнечиков. К счастью, на блох они тоже не были похожи. А если проявить любопытство и решиться обследовать территорию — наградой станут грядки со всякими естественно-технологическими насаждениями. И чтобы не петлять, запоминайте: ставить машину надо слева от педагогической ограды, напротив Инвестбанка.
Культурно-травяным центром Северо-Запада по праву является ботанический сад ЧелГУ. Здешние рощи, газоны и спортивные площадки как будто специально созданы для того, чтобы воскресить дух платоновской академии. Так и представляешь, как профессора в тогах под мелодичное пение птиц рассказывают таким же полуголым студентам о происхождении жизни из первоначал. На газонах трава очень мягкая и густая — отрада для босяков. Правда, с тенью проблемы: встретить ее можно только под шведской стенкой и баскетбольными корзинами. Зато отсюда совсем недалеко до дикой природы, напоминающей о поездках за грибами на полузаброшенные станции: здесь откроются и заросшие травой огромные бетонные осколки, и сюрреалистичные покосившиеся линии электропередачи в чистом поле, и буйно-зеленые берега Миасса, и чьи-то следы и норы. Но если пойдете отдыхать к реке, помните — место это челябинцы облюбовали давно, так что тихих посиделок в одиночестве не устроить: повсюду шум, гам и музыка. Еще одна проблема — ближайшие продуктовые магазины находятся далеко.
Советский район услужливо встретил нас сквером между улицами Энгельса, Худякова и Воровского, рядом с универсамом «Пейте черный кофе». Места тут очень людные, газоны не такие большие, как во всех остальных районах, и даже немного опасные. Дело в том, что их от дорожек-лавочек отделяет аккуратная плотная стена из декоративного кустарника. Так что вы рискуете получить в лоб случайно выброшенной в кусты бутылкой или стать свидетелем эротическо-туалетной сцены. Хотя маленькие, ухоженные, тенистые газончики так и манят к себе, и люди не удивляются травяным забавам, смотрят с пониманием и щепоткой зависти. Но все-таки место здесь слишком уж цивилизованное: много машин, шума, лязга.
А вы знаете, куда впадает улица Агалакова? А впадает она не в море-окиян, а в самый что ни на есть котлован. В котловане этом купались и катались на санках еще лет 25 назад. Сейчас он сильно сдал: вдоль берега нагло разрослись камышовые заросли, укрепленные грудой пластиковых бутылок и пакетов. Склоны водоема покрыты замечательной дикой травой, но сидеть здесь лучше на пледе или куске картона. Каждый вечер вокруг Котлована Котлованыча кипит жизнь: 10 – 15 компаний жарят шашлыки, загорают, купаются. Люди здесь спокойные, каждый занимается своим делом и в чужие компании не суется.
Окружающий мир с газонов выглядит совсем по-другому, и, в отличие от лавочки, на траве места хватит и 15 вашим друзьям. Тем более с челябинской травки вас никто не прогонит. Проверено.
Тимур Тукаев