Каждый водитель тук-тука в Шри-Ланке отвезет иностранца в питомник и на плантацию. Но мы не из тех. Уверенным шагом мы идем пешком два километра до автостанции, садимся на красный автобус до Канди и приезжаем на главную улицу. Что дальше?
Посчитать всех Будд
Канди — священный буддийский город. Монахи в ярко-оранжевых одеждах разгуливают по улицам, Будды сидят на каждом перекрестке, люди улыбаются, как солнцы. С холма на город смотрит гигантский Белый Будда. Говорят, у него постоянно меняется выражение лица. К статуе можно подняться пешком или на тук-туке. Главная достопримечательность Канди — Далада Малигава, храмовый комплекс, построенный специально для зуба Будды. Зуб вы вряд ли увидите, зато приобщитесь к священному.

Подружиться с обезьянами
Обезьяны с желтой челкой и зеленым кустом в зубах — отличные ребята. Правда, наглые. В местах их скопления (примерно везде) расклеены объявления, мол, обезьян не кормить, прячьте технику, закрывайте двери и дружите с обезьянами. Говорят, одна девочка наорала на семью мартышек из пяти человек. Они вернулись и утащили её новые кеды.

Съесть котту
Котту — мелко нарубленная ланкийская лепешка, перемешанная с овощами/яйцами/творожным сыром/рыбой/куриным мясом. Продается на каждом шагу, стоит недорого. В стране, где рис считается главным блюдом, а все остальное — гарниром к нему, съесть что-то совсем без риса само по себе праздник.

Найти дерево Юрия Гагарина
Однажды первый космонавт был на Цейлоне и посадил в Королевском ботаническом саду Канди дерево имени себя. Долг каждого российского путешественника — прийти в ботсад и найти это дерево. Обычно наши соотечественники теряются среди фикусов размером с девятиэтажный дом, орхидей и бамбуковых зарослей. Тогда им на помощь приходит дедушка-сторож и рассказывает удивительные истории. Так вы узнаете, что после смерти Юрия Гагарина его дерево мистическим образом перестало расти. Поэтому оно такое маленькое.

Переночевать в буддийском монастыре
Если у вас нет 40 долларов за ночь в «приличном» отеле и даже 1500 местных рупий за ночь в благотворительном хостеле, постучитесь к монахам. Переночевать в монастыре, или ашраме можно за добровольное пожертвование или (если на территории ашрама есть специальная гостиница) за смешные два бакса. Из развлечений — медитации, мантры, тишина и покой. Вставать придется рано, есть скромно. Монахи, кстати, не едят после полудня и нам не советуют.
