Парк им. Луначарского
5 мест, которые нужно увидеть в Гомеле.
Второй город Беларуси весьма эклектичен, ибо построен на границе с украинской Черниговщиной и российской Брянщиной. Поэтому гомельчанки красивы, а кухня — непредсказуема. Попасть в город можно только поездом-автобусом из Москвы или Минска. А радиационный фон, кстати, здесь уже в пределах нормы.
Парк им. Луначарского
Если хочется исторической подлинности, то здесь полный набор: Дворец Румянцевых– Паскевичей, собор Св. Петра и Павла, Зимний сад, а под ногами на глубине 60 - 80 см культурный слой гомельского городища, осколки горшков иногда вымывает дождем. А для полного погружения в XIX век надо по глухой винтовой лестнице подняться на Башню обозрения — это труба сахарного завода высотой с девятиэтажку. На крошечной смотровой площадке круто целоваться.
Фото: фотобанк «лори»Пробковое дерево
Пробковое дерево
Это самостоятельный, достойный, но не вполне легальный аттракцион в том же парке. Дерево завезли при царском режиме, то есть давно, и с тех пор оно росло и росло, несмотря на то, что все эти годы с него беспощадно обрывают шкуру — ту самую пробку. Оттого дуб выглядит, прямо скажем, ощипанным. Если вам тоже очень хочется кусочек пробки, который вы разве что засушите в ящике стола, можете ковырнуть на сувенир.
Фото: фотобанк «лори»Корчма «Будзьма»
Корчма «Будзьма»
Вот милое местечко в районе вокзала. Официанты в расшитых белых рубахах, белая штукатурка, сельская утварь, пахнет смальцем, шкварками и жареной бульбой. Меню пестрит названиями типа «вiнагрэй» или «крамбамбуля». Рекомендуем заказать «Дранiк-плацык сяброускi» один на двоих — размером с хорошего карпа. Пиво пьем «Речицкое» или местный квасок из глиняной кружки.
Фото: www.shatoff.by«Партизанская криничка»
«Партизанская криничка»
В 7 километрах от Гомеля, на выезде из района Новобелица по Черниговскому шоссе, — стоянка партизанского отряда «Большевик». Любой таксист доставит туда. Лесная дорога ведет к роднику, вода из которого, по преданиям, мужиков спасала от пуль. Это место — как портал, на физическом уровне чувствуешь, что стоишь на потолке землянки. Хочется заплакать и выпить за Победу.
Фото: www.ilook.byВоенный аэродром «Зябровка»
Военный аэродром «Зябровка»
Это в 30 километрах от города. Добраться можно либо пригородным дизель-поездом, либо с автовокзала маршруткой. На конечной спросите у любого аборигена: «Где аэродром?» — вам покажут. Посмотреть: зарастающие травой рулежку и взлетку, капониры без самолетов, казармы и штабы с выбитыми стеклами. Полковой лазарет, который провонял мазью Вишневского, сровняли с землей. В подземный двухэтажный КП «Горбатый» лучше спускаться с фонарем. Идеально для любителей «Сталкера».
Валерый Сярожкiн
Фото: www.zyabrovka.net