2 апреля 2012 года
5 мест, которые нужно увидеть на Медведицкой гряде.
Cамое аномальное место в России — на границе Волгоградской и Саратовской областей. Туда постоянно наведываются неугомонные уфологи с экспедициями, с умным видом изучают подозрительно извивающиеся выжженные деревья, охотятся за летающими тарелками и шаровыми молниями. Всех этих мистических благ — сколь душе угодно.
Топоним возник оттого, что березки на склоне растут не прямо, как все нормальные деревья, а вкривь и вкось: то они по земле стелются, то извиваются, как лианы. Многие выжжены у корней или изнутри. А все потому, что над этими деревьями постоянно пролетают шаровые молнии без видимых причин — сухая гроза, если по науке. Местные жители сюда вообще не ходят, дураки они, что ли.
Шаровой молнией там уже никого не удивишь. Гроза для их появления совершенно необязательна, они появляются даже во вполне себе мирные солнечные дни. Пришел позагорать у речки Медведицы, а тут смотришь: летит себе потихоньку шарик, никого не трогает. Самый большой из замеченных был около двух метров в диаметре. Иногда молнии прикатывают в ближайшие деревни, к неописуемой радости селян. Там же с завидной частотой пролетает НЛО.
Так ещё называют древних белемнитов — вымерших головоногих моллюсков, обломками которых усыпана земля. Миллионы лет назад тут плескалось синее море, и в залежах известняка до сих пор отпечатки его обитателей: то конусных кораллов, то морских ежей. Рядом — глыбы спрессованного песчаника и гравия с остатками окаменелых костей каких-то гигантских тварей. Местечко идеально подходит для юных натуралистов.
Старожилы поговаривают, что возле гряды есть сеть подземных пещер и тоннелей. Расположены они строго параллельно друг другу. Стены подозрительно гладкие, будто специально отполированные. Есть там одна пещера, как коридор, шириной метров 7, и тянется этот коридорчик 4,5 километра. Некоторые решили, что это не иначе как забавы инопланетян. Ну, в крайнем случае, заброшенная военная база.
Недалеко от Медведицкой гряды, у деревни Нижняя Добринка, раскинулось поле со множеством небольших курганов. На первый взгляд, ничего удивительного — скифы в свое время там поработали изрядно. Однако раскопали как-то такой строители и ахнули: лежат там скелеты древних гигантов ростом 2,5 метра. В тех же краях, неподалеку, у села Меловатка, разрыли другой — в нем оказались останки лилипутов, которые были всего с полметра. Загадка природы, однако.
Алена Смеянова