В отличие от первой картины фильм охватит сразу три эпохи – наше время, 90-е и 40-е годы
• 11291
Старый Новый год (New Year’s Eve)
11 января 2012 года
У нью-йоркцев есть презанятная традиция: опускание шара в ночь на 31 декабря на Таймс-Сквер. У американцев существует масса предубеждений, связанных с шаром: нужно целоваться, загадывать желания и совершать прочие романтичные штучки. Об этом в общем-то и фильм «Старый Новый год», в котором чудесным образом сплетаются судьбы разных людей. При этом изменники прощаются, призы выигрываются, мечты исполняются, влюбленные встречаются, уволенные русские электрики на работе восстанавливаются.
Стандартный ромком с двумя десятками хитросплетенных сюжетов, «Старый Новый год» ожидаемо вызывает ком в горле и выдавливает слезу, что никак не извиняет его типового бреда. В сценарной чехарде герои ведут себя как склеротики, постоянно забывая, куда они ехали или бежали. Жертвование потребительскими ценностями выглядит немотивированным. Диалоги неприкрыто искусственны. Поведенческие механизмы позаимствованы у японских роботов и из работ бихевиористов. Герои сняты однопланово, будто, кроме любви или заботы о ближнем, у них больше нет дел.
Перечислять недочеты в общем-то не менее скучно, чем смотреть ромком, а среди всех причин, из-за которых стоит провести 2 часа в кинотеатре (и не уснуть), можно назвать три: это геронтофилия (из-за Сары Джессики Паркер), мазохизм (из-за чудесной игры Дюамеля и Джессики Бил) и состояние перманентной влюбленности (при всех остальных формах влюбленности лучше сходить на «Девушку с татуировкой дракона»).
А еще, конечно, хочется стоя поаплодировать локализаторам: более неадекватное название, чем «Старый Новый год», для фильма, который в оригинале звучит как «Канун Нового года» и рассказывает (как это ни удивительно!) о кануне Нового года, сложно себе представить.