15 апреля 2011 года
Как подготовиться к путешествию в одиночку.
Все в детстве мечтали убежать в Америку навсегда прямо с алгебры, а в итоге получили полное среднее образование и Турцию All inclusive на две недели. В этом на самом деле нет ни драмы, ни трагедии, потому что мир наш устроен грамотно и делится на тех, кто живет как в кино, и на тех, кто это кино смотрит. Однако что делать, если вам надоело быть благодарным зрителем? Переходите на нашу сторону, у нас есть печеньки!
Говорила баба деду:«Я в Америку поеду»
Первоочередная задача начинающего самостоятельного путешественника — определиться со страной, собрать о ней максимум информации и разработать маршрут. Поехать самостоятельно можно куда угодно, вплоть до Сомали, но начинать лучше с более дружелюбных направлений вроде Европы или Юго-Восточной Азии.
Ресурс www.lonelyplanet.com — титан путешественнической пропаганды, поддерживающий серию одноименных путеводителей. В интернет-магазине ресурса можно бесплатно скачать вводные главы по каждой стране мира с информацией по приблизительному дневному бюджету, ключевым особенностям страны и, главное, с несколькими вариантами маршрутов, расписанных буквально по дням. Потом при желании можно будет купить полную электронную версию.
LonelyPlanet рассчитан в первую очередь на бюджетных путешественников. Если путешествовать хочется во всех смыслах широко, лучше обратиться на www.frommers.com — информация все та же, но заточенная под людей с хорошим банковским счетом.
Что, внутренняя жаба сказала решительное «ква!» на материальную поддержку профессиональных путешественников? Помогут энтузиасты, наполняющие проект wikitravel.org. Информация по самым популярным направлениям здесь разнообразная и актуальная на текущий момент, но, увы, ее никто не проверяет. Зато у некоторых статей уже есть русские версии.
Чтобы грандиозные планы внезапно не накрылись уже при пересечении границы, лучше заранее поинтересоваться условиями въезда в нужную страну на www.timaticweb.com.
Из полностью русскоязычных ресурсов бурная жизнь идет на хамоватом, но зато всеобъемлющем форуме проекта www.awd.ru. Однако трепетным любителям восточной духовности, планирующим осваивать Азию, лучше сразу отправиться на www.indostan.ru.
Ни поездов, ни самолетов
Самостоятельный поиск авиабилетов — само по себе захватывающее приключение, несмотря на то, что происходит оно в Интернете. Лучшие ресурсы, объединяющие информацию по текущим предложениям: www.edreams.com, www.expedia.com, www.momondo.ru, www.skyscanner.com.
Самые дешевые тарифы практически на любое направление разбираются за несколько месяцев, всегда можно рискнуть и попытаться поймать копеечное спецпредложение буквально за неделю-две до вылета. Однако придется вооружиться — подписаться на рассылку от ведущих авиакомпаний мира и не потерять потом в ворохе этого спама вожделенный перелет Москва–Богота–Москва за 17 000 руб. против обычных 45 000. Еще один способ летать недорого — лоукостеры. Это бюджетные авиакомпании, этакие летающие трамваи с соответствующим уровнем сервиса, незаменимые при коротких перелетах. www.flylowcostairlines.org поможет с поиском.
Мани на кармане
Советская метода хранить деньги в рукодельном внутреннем кармане трусов не лишена смысла: во-первых, туда посторонние люди с плохими намерениями не полезут, во-вторых, это отличный сдерживающий фактор от ненужных покупок. Хотя банковские карты, знаете ли, тоже неплохо справляются с хранением. Главное, заранее выяснить, знакомы ли банки той или иной страны с вашим, работают ли они с этим типом карты и какие взимают комиссии за обналичивание.
Поскольку мировая преступность успешно упражняется в виртуальных способах отъема денег у населения, нужно позаботиться о том, чтобы обезопасить свой счет. Можно завести отдельный счет специально под путешествие, можно установить лимит на снятие наличных, можно по возвращении запретить проведение транзакций в любой стране, кроме России. Но в любом случае часть суммы нужно брать наличными, в том числе и для того, чтобы было чем задобрить этого милого белозубого мальчика, нежно прижимающего мачете к вашему горлу.
Откройте двери, люди
Чем меньше цивилизованна страна, в которую вы отправляетесь, тем меньше стоит заморачиваться с поиском и бронированием жилья. В большинстве гостеприимных стран третьего мира бюджетные отели, хостелы, гостевые дома кучкуются в определенном районе, и лучше потратить полчаса на поиск подходящей комнаты прямо на месте, азартно торгуясь, чем бронировать из России изящно отфотошопленную халупу по цене маленького космолета. Но если ехать в никуда все же тревожно, ресурсы вроде www.hostelworld.com помогут с бронированием, взяв пару баксов за свои услуги. Белый мир, увы, не так мил, и бронировать отель придется заранее хотя бы для того, чтобы получить шенгенскую или какую другую серьезную визу. В этом случае лучше связываться напрямую с выбранным местом проживания. За проживание можно вообще не платить, но для этого нужно обладать определенным уровнем коммуникабельности и просто быть интересным человеком. С такими исходными данными можно отправляться на ресурс www.couchsurfing.org, регистрироваться и искать вписки у местных жителей, жаждущих приобщиться к могучей русской культуре, не выходя из дома.
Дама сдавала в багаж
Единственные вещи, которые действительно нужно взять с собой, — это документы, лекарства по рецепту и деньги. Остальное можно приобрести на месте по мере необходимости. По этому принципу и нужно собирать чемодан (а если не хотите, чтобы вас, как богатенького Буратино, разводили на матпомощь, то рюкзак). Менее амбициозный план — поставить себе ограничитель на массу чемодана. Как показывает опыт, даже 7 кило, включая ведро косметики, 12 единиц одежды, ноутбук и прочий хлам на три месяца, — много. Конечно, трудно поверить, что можно провести отпуск, не переменяя платья перед каждым выходом к шведскому столу, но попробовать стоит.
Лец ми спик фром май харт ин инглиш
Чем лучше вы знаете язык страны, тем дешевле и комфортнее будет поездка. Это настолько очевидно, что распространяться на эту тему дальше не стоит. Однако не стоит бояться языкового барьера, на том же www.awd.ru можно встретить эпических русских, которые успешно проехали всю Латинскую Америку с севера на юг и отважно не выучили за это время ни одного слова не то что по-испански, по-английски — тоже. Хотя, конечно, это не тот случай, который нужно брать на вооружение.
Ася Пистолетова
Фото: Екатерина Наприенко, Рhototimes