6 августа 2014 года
Мы вспомнили заведения, которых уже нет. Недавно ещё там околачивались, пили и ели и не знали, что в последний раз. Буквально за полгода с карты города исчезло больше десятка не самых плохих баров и ресторанчиков, и по некоторым мы искренне скучаем.
Это был ресторан-клуб. Обедать там означало владеть миром. То есть входить в круг избранных, называемых коротко элитой или около того. Случайных гостей почти не случалось. В Bad Gasteinе было дорого, но правильно дорого. Сюда пригласили невиданных раньше в Челябинске заграничных шеф-поваров, и готовили они изысканно. В постсоветском промышленном городе Татьяна Заславская создала первый атмосферный европейский ресторан. Завсегдатаи вспоминают его со вздохом в значении «Эх, были времена!».
Греческий ресторан, первый и единственный в городе, не просуществовал и года. Помню, как мы приезжали незадолго до открытия, и нам говорили: «Мы ждем настоящего оливкового масла, поэтому пока открыться не можем». Он был такой, нарочито помпезный, с канделябрами, странный и для спального северка и для Греции. Чем-то напоминал советский общепит: в залах пустынно, люстры горят, персонал нетороплив, кухня скорее простая, чек высок. Греческой душевности не получилось. Зажигательные восточные соседи — «Эсмеральда» и «Хайям» — без труда переманили гостей.
Так все было складно и весело. В «Кексе» - вафли. В Las Margaritas - танцы и фахитос. В «Кексе» камерно и по-домашнему. В Las Margaritas громко и очень громко. Мексиканская кухня, для Челябинска лет 10 назад экзотическая, была распробована и даже полюблена. Вечера проходили там с размахом и колоритом вполне национальным. И вот весной холдинг «Рестостар» закрывает сразу оба заведения, сочтя парковку бесчеловечной, а концепции —исчерпанными.
Бар, где по выходным к стойке было не протолкнуться, а на танцполе горячо и тесно, бар, который логично укладывался в ночной маршрут «Гараж»–«Топка»–«Эрмитаж», бар с лихой живой музыкой и гуманным чеком, бар, который любили, несмотря на духоту, прокуренность и не вполне адекватный фейсконтроль, вдруг взял и закрылся. Никто так и не понял, почему.
То ли соседство с американской Pretty Betty на Кировке, то ли какие-то роковые случайности, но скоропостижно закрылось весьма симпатичное и душевное заведение. А ведь так колоритно было задумано: гитары, прикрученные к стенам, постеры Queen и Курта Кобейна, порции XXL и эта милейшая манера официантов присаживаться за столик, пока записывают заказ… И с детьми хорошо, и с девушкой, и с планшетом. Да и кухня добротная. Странная судьба, в общем.
Там были гигантские экраны, на которых можно было разглядеть шовчики на форме хоккеиста и выражение лица вратаря во время гола, а ещё сытное меню, кальяны и пиво, — и все это брутальное великолепие прямо в центре, в ТРК «Куба». Но сначала наш «Трактор» слил сезон, потом сборная профукала Олимпиаду... Народ к хоккею охладел, и выручка фатально упала. Впрочем, хозяева не исключают, что к новому хоккейному сезону снова откроют бар где-нибудь неподалеку, правда, в усеченном виде. А сейчас на его месте — простенькая ресторация «Кухня».
Это был романтичный лофт-бар возле Гипромеза. Когда-то — очень модный. Но схлопнулся он не сказать что прямо неожиданно: все чаще стали поговаривать, что свои лучшие времена «Юность» (извините за каламбур) уже пережила. Но, по крайней мере, они были! Мы помним, как вечерами, особенно в летнике, там было шумно, многолюдно и музыкально. Здесь вкусно кормили, устраивали праздники молодого вина и отвязные вечеринки с диджеями-гастролерами. Почему бар закрылся, мы не знаем, но вообще там на одном пятачке было сразу несколько схожих заведений, взять тех же «Слона» и «Веселого кабана», которые совсем рядом. Беспощадная конкуренция?
Это приморско-одесская история, с «рыбой тока шо с привоза» и «одесским пирогом по рецепту бабушек и мам». Такое ностальжи по совдепии, когда все были счастливы, потому что дело было в детстве. Правильное место для тех, кому за 35. Корпоративчик или девичник или дружескую пирушку для этой возрастной категории было уместно устраивать как раз в «Причале». Эдакий ретро-кабак с понятной музыкой (живой) и дискотеками до утра. Теперь закрылся (говорят, надоела концепция) и на его месте активно конструируется новое заведение, название и смысл которого тщательно берегут в секрете. К Новому году, скорей всего, откроют.
Медленный-медленный суши-бар, вероятно, попал под сокращение. В том смысле, что наступил исторический момент, когда суши вдруг разом надоели, или их стало слишком много в расчете на душу населения — и одна за другой стали закрываться «сушильни» в городе. Не миновала чаша сия и Yoko Bank’у. Было здесь недорого, меню, скорее, простое, чем сложное, и обслуживание, скорее, ненавязчивое, чем восточное. По этому месту, признаться, не очень скучаем.
Очень милая лапшичная на Кировке — с итальянской пастой и восточными удонами, с пельменями и суши-роллами. Для пешеходной зоны очень уютная, удачно-домашняя такая атмосфера. Заходишь, бывало, и ловишь какую-то восточную, медитативную волну – сразу никуда не торопишься, а хочешь только вкусно есть и глазеть на прохожих. И кормили без осечек, и ребята-официанты просто летали. Теперь на этом месте AngelA.