Гид по суперсобакам: от Хатико до Белки и Стрелки — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Гид по суперсобакам: от Хатико до Белки и Стрелки

3 февраля 2019 года

Гид по суперсобакам: от Хатико до Белки и Стрелки

Поп-культура может обходиться без чего угодно. Даже, кажется, без зрителя. Но не без собак! «Выбирай» нашел десять собак, которые сделали наш мир лучше и интереснее.

Хатико

Японская собака, которая, если кратко, всю жизнь приходила встречать хозяина на станцию, даже после того, как владелец отдал японскому богу душу. Кажется, Борхесу в описание вечных сюжетов в мировой культуре нужно было бы включить сюжет о кого-то ждущей собаке. Ведь этих чертовых ждущих собак слишком много! В Тольятти и других городах мира стоят памятники собакам с табличкой «За верность» или «За преданность», куда с радостью приносят цветы молодожены. Смысл этих явлений — и памятников, и возложений — от нашего пытливого разума убегает, но не во всем же должен быть смысл, в конце концов!

Собака Баскервилей

О, галантные, наивные времена, когда мужчину можно было до смерти напугать вымазанной фосфором собакой! Мы уверены, что хоррор-окраска собаки Баскервилей может стать прорывом в Японии, где невероятно модно раскрашивать своих домашних питомцев. Сейчас на пике популярности превращать собак в панд и ягуаров, но покажите японским когяру морду баскервильского пса! Любые звери, включая хомячков, будут раскрашены под выше-упомянутую псину. Идею дарим всем желающим!

Белка и Стрелка

Как и многие суперсобаки, фигуры глубоко трагические. Это далеко не первые псы в космосе, но первые живые существа, вернувшиеся из его пучин в относительно добром здравии. Этот факт, очевидно, ставит Б&С в один ряд с Юрием Гагариным. Правда, в День космонавтики никому не придет в голову поздравить четвероногих друзей, которые внесли в дело освоения космоса не меньше сил, чем человечество, и, заметьте, совершенно бескорыстно. Да что тут говорить: даже недавний мультфильм про Белку и Стрелку получился каким-то дурацким.

Крипто

Между прочим, у Гитлера тоже была собака. Правда, очень плохая собака. Собака диктатора — что в такой может быть хорошего? Наверняка она очень гордилась своим хозяином, иначе примкнула бы к подпольщикам и одним точным движением челюстей положила бы конец тирану. Но не такая была Блонди — даже хвостом не повела. Вот вам пример плохой собаки, которая, что немаловажно, плохо кончила. То ли дело — супергеройский пес Крипто, друг и напарник Супермена! В излишне психоделических первых выпусках мультсериала про мужчину в голубом трико, собака Крипто умела не только летать, но и стрелять разрушительной силы лучами прямо из глаз и телепатировать. Она носила миленький супергеройский плащик и обладала главной суперспособностью: силой всепобеждающей нелепости.

Лесси

Наверное, все собаки-спасатели воплотились для нас в Лесси, здоровенной рыжей колли из счастливо позабытого сериала 80-х. Обидно, что Лесси спасательницей была скорее по зову сердца, чем по профессии, но она вытесняет из памяти образы всех этих сенбернаров с фляжкой на шее, ездовых собак Амундсена и всяческих «гав-гав, идите за мной, Тимми упал в расщелину!»-собак. Да, ещё эта псина из «К-9», но за нее нам просто стыдно.

Собака Павлова

Собирательный образ, имеющий отношение скорее к американской мифологии, чем к реальности. Американской потому, что понятие pavlov’s dog было широко распространено в США во время холодной войны. Им оперировали, когда хотели подчеркнуть крайнюю бесчеловечность Советов: мол, даже собачку для опытов замучили красные изверги. Впрочем, и без всякой пропаганды иллюстрация в учебнике по биологии к главе «Опыты Павлова» сидит у каждого русского глубоко в подсознании.

Люси

Та самая собака из той самой песни Родиона Газманова, первой постперестроечной эстрадной звезды-подростка и советского Джастина Бибера. Подумать только, стадионы взрослых людей на пепелище империи плакали под песню о пропавшей дворняге. Словно чувствовали в нехитрых словах двойное дно, а вернее, целую смысловую бездну: пропала Люси, исчезла вместе с колбасой и национальным самосознанием, и нет пути назад, мы уже никогда не станем прежними. Вскоре в эту же воронку затянуло весь СССР, дальше сам исполнитель растворился за американским горизонтом... Осталось лишь щемящее чувство потери. Каждый раз, когда мы напеваем печальное «О-о-о, о-о-о, Люси», мы оплакиваем страну, в которой сопереживать мытарствам придуманной поэтом-песенником собаки — дело общественно одобряемое.

Песец

Гениальная выдумка писателя Пелевина: пес с пятью ногами, крепко спящий в далекой северной стране. Если «песца» разбудить, то он, собственно, наступит, и наступит всему живому. Если вы никогда не жили на одной жилплощади с тещей, вам будет трудно понять смысл вышесказанного.

Белый Бим Черное ухо

Собака, научившая нас рыдать. Это как первая любовь: оставляет шрамы на сердце, даже если была счастливой. Обратите внимание: люди, которые пролили свои первые слезы над нелепой судьбой монохромного пса, сильно отличаются от тех, чьим первым мелодраматическим переживанием была, скажем, гибель советского Холмса в объятиях неприятного прибалта. Ведь с Холмсом, как и с Ихтиандром или каким-нибудь пионером-героем Маратом Казеем, все понятно, их гибель была обусловлена целым рядом пусть трагических, но закономерных причин. А судьба Бима — это нагромождение обидных нелепостей, подлых случайностей и глупых сюжетных натяжек: бросили, не поняли, обманули, подловили, помощь не пришла... вышла шапка. Именно Бим научил нас одному из главных принципов гуманизма: даже если ты уверен, что собаку необходимо употребить на шапку, не торопись. Вдруг уже за углом спешат на помощь те, кому эта собака дороже всего на свете.

Автор: Игорь Кобец
Рисунки Юрия Богатенкова


↑ Сейчас
Гид по суперсобакам: от Хатико до Белки и Стрелки
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Где провести Новогоднюю ночь 2021

Проводить 2020 год необходимо по-особенному. Ведь мы так давно ждём, когда он уже закончится! Поэтому прощаться с ним нужно под фанфары и с ощущением полной свободы, которую мы так ждем. Предлагаем вам места и события, где вы запомните новогоднюю ночь на целый год вперед.

4 ноября
Что подарить: классные новогодние подарки

Кто уже выбирает подарки к новому году - тот поступает мудро. Тем более, когда ситуация вокруг становится все менее предсказуемой, лучше подарками запастись заранее. Мы предлагаем интересные варианты для тех, кто хочет создать близкому человеку ощущение настоящей сказки!

4 ноября
Где провести каникулы, куда пойти с ребёнком

Каникулы - не повод сидеть дома! Ведь уже все насиделись вдоволь. Открывайте всей семьей настоящие новогодние подарки, участвуйте в интересных приключениях и доставьте удовольствие детям в эти чудесные и яркие праздничные дни. А мы подскажем, где и как это лучше сделать.

4 ноября
Пять челябинских видеоблогеров, которых стоит посмотреть на карантине

Карантин - время, когда видеоконтент становится популярнее в несколько раз, потому что дома очень важно продуктивно себя занять. Но вместе с ростом онлайн-курсов и обычные блоги набирают обороты. Какие же представители Челябинска заслуживают того, чтобы быть увидены вами? Подготовили вам список из пяти видеоблогеров, за которыми интересно следить.

25 октября
Пять способов восстановления после коронавируса

Реабилитация после коронавируса - до сих пор не до конца изученное явление, поскольку ученые так и не поняли, что происходит с теми, кто переболел. У каждого свой сценарий, не всем удается легко перенести вирус, а что делать дальше? Готовы дать вам пять универсальных советов.

8 ноября
Где провести корпоратив на Новый 2021 год

Корпоратив в конце 2020 года - не только повод отметить приближение Нового года, но и шанс долгожданной встречи с любимыми коллегами, которых вы, возможно и не видел в последние полгода. Сейчас как никогда важно сплотиться и вспомнить, что вы большой и дружный коллектив, которому не страшны никакие препятствия! Предлагаем месте, где вы ощутите настоящее единение и приближение Нового года.

4 ноября