«Гурвинек», который смог: история борьбы мультфильма с кинотеатрами — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

«Гурвинек», который смог: история борьбы мультфильма с кинотеатрами

14 марта 2019 года

«Гурвинек», который смог: история борьбы мультфильма с кинотеатрами

28 февраля 2019 года «Вольга» подает заявку на выдачу прокатного удостоверения «Королевскому корги» в Минкульт. Там отвечают, что выдать удостоверение «Вольге» не могут — на 7 марта запланирован выход российско-чешского мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра».

«Вольге» предлагают подвинуться и перенести премьеру на конец марта или начало апреля. Ситуация ничем не примечательная: с 2015 года в России существует договоренность между государством и киноделами. Согласно её условиям, 20% всех сеансов должны принадлежать российским картинам. Например, в 2018 году анимационную картину «Распрекрасный принц» от «Вольги» перенесли на месяц из-за российского мультфильма «Садко». И это было только начало.

Правило 20%

«Гурвинек» должен был выйти вместе с диснеевским «Щелкунчиком» ещё 1 ноября, но продюсеры решили не рисковать и перенести его поближе к следующим каникулам — на весну. Но тут оказался «Королевский корги», который тоже мешает фильму. И тогда началась борьба за зрителя.

Встречайте, на правой стороне ринга — совместный продукт России и Чехии при поддержке Минкульта и Фонда кино — «Гурвинек». На левой стороне ринга — Ассоциации кинопрокатчиков и дирекция кинотеатров вместе с бельгийским мультфильмом про собак «Королевский Корги». FIGHT!

Кажется, корги абсолютно все равноКажется, корги абсолютно все равно на дату премьеры

Первый раунд

1 марта Ассоциация владельцев кинотеатров и ряд других крупных сетей («Синема Стар», «Каро» и «Киномакс») направили в Минкульт письмо с требованием не переносить релиз «Королевского корги». Ассоциация настаивала, что потеряет до 100 миллионов рублей, если более качественные «корги» не выйдут в прокат на школьные каникулы.

Глава объединения Ольга Березина сообщила, что большая часть членов организации обеспокоены задержкой в выдаче прокатного удостоверения. Поэтому они объявляют бойкот мультфильму.

Когда бежишь на сеанс 7 марта, чтобы посмотреть «Капитан Марвел»Когда бежишь на сеанс 7 марта, чтобы посмотреть «Капитан Марвел»

Ультиматум

Если «Королевского корги» не пустят в кинотеатры, то кинотеатры не пустят у себя «Гурвинека». Такие условия выдвигает Ассоциация. Это первый случай в новейшей истории, когда кинотеатры выдвигают ультиматум пролоббированному фильму.

4 марта Минкульт объясняет, что удостоверение не было выдано потому, что «Вольга» слишком поздно подала документы, и дата была занята «Гурвиненком». Через день прокатчик «Гурвинека» MVK публикует открытое письмо, где подтверждает, что они были первыми, и дети не должны страдать из-за разборок кинотеатров, иначе все «останутся без свежих мультиков».

Обезоружен, но не сломленОбезоружен, но не сломлен

Торги

Глава Минкульта Владимир Мединский 6 марта обвиняет «Вольгу» в непрофессионализме: мол, с ними постоянно проблемы из-за релизов фильмов. И это правда: так было с переносом «Приключения Паддингтона 2» и с отменой показа «Смерти Сталина».

«Вольга» никогда не стеснялась бороться за свое кино. Поэтому бойкот «Гурвинеку» — это дело принципа.

На следующий день «Вольга» договаривается с Минкультом на показ «Королевского корги» с 21 марта, извиняется перед кинотеатрами за доставленные неудобства, но те поддерживают прокатчика.

И это значит, что крупнейшие сети страны не собираются показывать у себя мультфильм Фонда Кино.

Кассовый провал

7 марта. Настает час икс. «Гурвинек» начинают показывать в 743 из 1900 кинотеатрах России, в основном в небольших однозальных площадках.

11 марта сообщается о сборах за первые выходные: они составляют 14 миллионов рублей, а мультфильм получает 11 строчку в рейтинге. Бюджет картины — 400 миллионов рублей. Кассовый провал в России очевиден. (Гурвинек собрал осенью в Чехии около полумиллиарда в местной валюте).

Ассоциация анимационного кино просит кинотеатры прекратить бойкот и говорит, что необходимо поддержать «первый отечественный мультфильм, созданный совместно с Европой». Но дело в том, что кинотеатры принимали решение самостоятельно и Ассоциация кинопрокатчиков никому ничего не запрещала.

Эти глаза как бы говорят: я захвачу твой кинотеатр, пареньЭти глаза как бы говорят: я сделаю все, чтобы оказаться в твоем кинотеатре, парень

Отрицание

В условиях дефицита картин, кинотеатры ставят дополнительные сеансы «Как приручить дракона 3», которые собирают кассу. На ВГТРК выходит сюжет, где пытаются пропиарить «Гурвинек» на фоне показа «Как приручить дракона 3». Мол, идет российский фильм не хуже, чем зарубежный. Как сообщает DTF: хуже в три раза. Среднее число зрителей на одном сеансе «Гурвинека» за текущий уикенд было 14 человек, а на «Драконе» — 41 человек.

Глава департамента по кинематографу Минкульта Ольга Любимова говорит, что ответственность за кассовый провал лежит именно на продюсерах «Гурвинека», которые понадеялись на всесильный государственный аппарат и не смогли договориться с реальным бизнесом.

Продюсер же отвечает, что он не будет искать «правых и виноватых, а хочет просто показать доброе кино для своего зрителя».

Когда собрали ещё 200 миллионовКогда собрали ещё 200 миллионов

Итоги

«Корги» и «Гурвинек» бодались между собой за дату, в которую вышел «Капитан Марвел». И он собрал за первый уикенд 711 миллионов. Дополнительная неделя принесла мультфильму «Как приручить дракона 3» ещё 260 миллионов, и его сборы уже перевалили за 1,5 миллиарда рублей. Даже в самых смелых мечтах прокатчики «Гурвинека» рассчитывали на 80 миллионов, а прокатчики «Корги» — на 200.

Однако, два низкорейтинговых фильма боролись между собой не зря. 14 марта Ассоциация кинопрокатчиков предложила ввести квоту на число российских фильмов в кинотеатрах, ради которых будут сдвигать зарубежные премьеры. Их должно быть не более пяти штук в год, и эти ленты должны быть культурно важными. Только Ассоциация будет создаваться «благоприятные режимы проката». Минкульт пока что не ответил на это предложение.

История закончилась благополучно. Ассоциация отменила бойкот. «Гурвинек» выйдет в широкой прокат с 16 марта. «Королевские корги» начнут показывать с 21 марта. История закончилась.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
«Гурвинек», который смог: история борьбы мультфильма с кинотеатрами
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары