«Гурвинек», который смог: история борьбы мультфильма с кинотеатрами — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

«Гурвинек», который смог: история борьбы мультфильма с кинотеатрами

14 марта 2019 года

«Гурвинек», который смог: история борьбы мультфильма с кинотеатрами

28 февраля 2019 года «Вольга» подает заявку на выдачу прокатного удостоверения «Королевскому корги» в Минкульт. Там отвечают, что выдать удостоверение «Вольге» не могут — на 7 марта запланирован выход российско-чешского мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра».

«Вольге» предлагают подвинуться и перенести премьеру на конец марта или начало апреля. Ситуация ничем не примечательная: с 2015 года в России существует договоренность между государством и киноделами. Согласно её условиям, 20% всех сеансов должны принадлежать российским картинам. Например, в 2018 году анимационную картину «Распрекрасный принц» от «Вольги» перенесли на месяц из-за российского мультфильма «Садко». И это было только начало.

Правило 20%

«Гурвинек» должен был выйти вместе с диснеевским «Щелкунчиком» ещё 1 ноября, но продюсеры решили не рисковать и перенести его поближе к следующим каникулам — на весну. Но тут оказался «Королевский корги», который тоже мешает фильму. И тогда началась борьба за зрителя.

Встречайте, на правой стороне ринга — совместный продукт России и Чехии при поддержке Минкульта и Фонда кино — «Гурвинек». На левой стороне ринга — Ассоциации кинопрокатчиков и дирекция кинотеатров вместе с бельгийским мультфильмом про собак «Королевский Корги». FIGHT!

Кажется, корги абсолютно все равноКажется, корги абсолютно все равно на дату премьеры

Первый раунд

1 марта Ассоциация владельцев кинотеатров и ряд других крупных сетей («Синема Стар», «Каро» и «Киномакс») направили в Минкульт письмо с требованием не переносить релиз «Королевского корги». Ассоциация настаивала, что потеряет до 100 миллионов рублей, если более качественные «корги» не выйдут в прокат на школьные каникулы.

Глава объединения Ольга Березина сообщила, что большая часть членов организации обеспокоены задержкой в выдаче прокатного удостоверения. Поэтому они объявляют бойкот мультфильму.

Когда бежишь на сеанс 7 марта, чтобы посмотреть «Капитан Марвел»Когда бежишь на сеанс 7 марта, чтобы посмотреть «Капитан Марвел»

Ультиматум

Если «Королевского корги» не пустят в кинотеатры, то кинотеатры не пустят у себя «Гурвинека». Такие условия выдвигает Ассоциация. Это первый случай в новейшей истории, когда кинотеатры выдвигают ультиматум пролоббированному фильму.

4 марта Минкульт объясняет, что удостоверение не было выдано потому, что «Вольга» слишком поздно подала документы, и дата была занята «Гурвиненком». Через день прокатчик «Гурвинека» MVK публикует открытое письмо, где подтверждает, что они были первыми, и дети не должны страдать из-за разборок кинотеатров, иначе все «останутся без свежих мультиков».

Обезоружен, но не сломленОбезоружен, но не сломлен

Торги

Глава Минкульта Владимир Мединский 6 марта обвиняет «Вольгу» в непрофессионализме: мол, с ними постоянно проблемы из-за релизов фильмов. И это правда: так было с переносом «Приключения Паддингтона 2» и с отменой показа «Смерти Сталина».

«Вольга» никогда не стеснялась бороться за свое кино. Поэтому бойкот «Гурвинеку» — это дело принципа.

На следующий день «Вольга» договаривается с Минкультом на показ «Королевского корги» с 21 марта, извиняется перед кинотеатрами за доставленные неудобства, но те поддерживают прокатчика.

И это значит, что крупнейшие сети страны не собираются показывать у себя мультфильм Фонда Кино.

Кассовый провал

7 марта. Настает час икс. «Гурвинек» начинают показывать в 743 из 1900 кинотеатрах России, в основном в небольших однозальных площадках.

11 марта сообщается о сборах за первые выходные: они составляют 14 миллионов рублей, а мультфильм получает 11 строчку в рейтинге. Бюджет картины — 400 миллионов рублей. Кассовый провал в России очевиден. (Гурвинек собрал осенью в Чехии около полумиллиарда в местной валюте).

Ассоциация анимационного кино просит кинотеатры прекратить бойкот и говорит, что необходимо поддержать «первый отечественный мультфильм, созданный совместно с Европой». Но дело в том, что кинотеатры принимали решение самостоятельно и Ассоциация кинопрокатчиков никому ничего не запрещала.

Эти глаза как бы говорят: я захвачу твой кинотеатр, пареньЭти глаза как бы говорят: я сделаю все, чтобы оказаться в твоем кинотеатре, парень

Отрицание

В условиях дефицита картин, кинотеатры ставят дополнительные сеансы «Как приручить дракона 3», которые собирают кассу. На ВГТРК выходит сюжет, где пытаются пропиарить «Гурвинек» на фоне показа «Как приручить дракона 3». Мол, идет российский фильм не хуже, чем зарубежный. Как сообщает DTF: хуже в три раза. Среднее число зрителей на одном сеансе «Гурвинека» за текущий уикенд было 14 человек, а на «Драконе» — 41 человек.

Глава департамента по кинематографу Минкульта Ольга Любимова говорит, что ответственность за кассовый провал лежит именно на продюсерах «Гурвинека», которые понадеялись на всесильный государственный аппарат и не смогли договориться с реальным бизнесом.

Продюсер же отвечает, что он не будет искать «правых и виноватых, а хочет просто показать доброе кино для своего зрителя».

Когда собрали ещё 200 миллионовКогда собрали ещё 200 миллионов

Итоги

«Корги» и «Гурвинек» бодались между собой за дату, в которую вышел «Капитан Марвел». И он собрал за первый уикенд 711 миллионов. Дополнительная неделя принесла мультфильму «Как приручить дракона 3» ещё 260 миллионов, и его сборы уже перевалили за 1,5 миллиарда рублей. Даже в самых смелых мечтах прокатчики «Гурвинека» рассчитывали на 80 миллионов, а прокатчики «Корги» — на 200.

Однако, два низкорейтинговых фильма боролись между собой не зря. 14 марта Ассоциация кинопрокатчиков предложила ввести квоту на число российских фильмов в кинотеатрах, ради которых будут сдвигать зарубежные премьеры. Их должно быть не более пяти штук в год, и эти ленты должны быть культурно важными. Только Ассоциация будет создаваться «благоприятные режимы проката». Минкульт пока что не ответил на это предложение.

История закончилась благополучно. Ассоциация отменила бойкот. «Гурвинек» выйдет в широкой прокат с 16 марта. «Королевские корги» начнут показывать с 21 марта. История закончилась.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
«Гурвинек», который смог: история борьбы мультфильма с кинотеатрами
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Где провести Новогоднюю ночь 2021

Проводить 2020 год необходимо по-особенному. Ведь мы так давно ждём, когда он уже закончится! Поэтому прощаться с ним нужно под фанфары и с ощущением полной свободы, которую мы так ждем. Предлагаем вам места и события, где вы запомните новогоднюю ночь на целый год вперед.

4 ноября 2020 года
Где провести корпоратив на Новый 2021 год

Корпоратив в конце 2020 года - не только повод отметить приближение Нового года, но и шанс долгожданной встречи с любимыми коллегами, которых вы, возможно и не видел в последние полгода. Сейчас как никогда важно сплотиться и вспомнить, что вы большой и дружный коллектив, которому не страшны никакие препятствия! Предлагаем месте, где вы ощутите настоящее единение и приближение Нового года.

4 ноября 2020 года
Что подарить: классные новогодние подарки

Кто уже выбирает подарки к новому году - тот поступает мудро. Тем более, когда ситуация вокруг становится все менее предсказуемой, лучше подарками запастись заранее. Мы предлагаем интересные варианты для тех, кто хочет создать близкому человеку ощущение настоящей сказки!

4 ноября 2020 года
Где провести каникулы, куда пойти с ребёнком

Каникулы - не повод сидеть дома! Ведь уже все насиделись вдоволь. Открывайте всей семьей настоящие новогодние подарки, участвуйте в интересных приключениях и доставьте удовольствие детям в эти чудесные и яркие праздничные дни. А мы подскажем, где и как это лучше сделать.

4 ноября 2020 года
Пять челябинских видеоблогеров, которых стоит посмотреть на карантине

Карантин - время, когда видеоконтент становится популярнее в несколько раз, потому что дома очень важно продуктивно себя занять. Но вместе с ростом онлайн-курсов и обычные блоги набирают обороты. Какие же представители Челябинска заслуживают того, чтобы быть увидены вами? Подготовили вам список из пяти видеоблогеров, за которыми интересно следить.

25 октября 2020 года
Пять способов восстановления после коронавируса

Реабилитация после коронавируса - до сих пор не до конца изученное явление, поскольку ученые так и не поняли, что происходит с теми, кто переболел. У каждого свой сценарий, не всем удается легко перенести вирус, а что делать дальше? Готовы дать вам пять универсальных советов.

8 ноября 2020 года