«Ну все, я его выгнала! У нас гостевой брак. Это сейчас модно, между прочим» — вот такую новость сообщила мне старинная подруга Лариса. Ну это давно модно, подумала я, но с моими близкими — впервые.
Жили-были муж и жена, и так они жили, пока не надоели друг другу. Это бывает, тут не надо приводить бытовые примеры про засохшие зубные пасты, засохшие чашки, засохшие годовщины, «абонент вне зоны действия сети» и параллельные жизни в соцсетях.
Когда люди надоедают друг другу, они поступают по-разному: грызут друг другу карму, наполняют дом пустотой, гадко шутят и совсем не целуются. Наша пара нашла самый изящный ход — жить на два дома. Ту квартиру, что сдавали, занял муж, и началась новая жизнь. Все-таки квартирный вопрос иногда может кое-кого спасти. А встречаться можно время от времени.
Все выдохнули. Красота! Пришла с работы, сделала тост с семгой или даже три, взяла бокальчик, и все! Не надо корзину продуктов, не надо никого ждать, разогревать, волноваться. Дальше — больше. Можно и не приходить домой вовсе, можно в клуб на всю ночь. Свобода, молодость, ура!
Но тут Лариске стали мерещиться тени таинственных женщин, которые, дыша шелками и туманами, теоретически могут запросто гостить в новой квартире её мужа, и ему ничего за это не будет, например. Так красивая тема с гостевым браком дала какой-то подлый крен. И вот думает моя современная подруга: «Э-э-э», — вот так она думает.
Как же быть? Муж он ей или не муж? Раз она его ревнует, значит, муж. И что же теперь: следить, неожиданно приезжать проведать? Все бывшие супружеские понятия, вот они как бы в силе или нет?
Давайте дадим Лариске правильный совет.
Всего на вопрос ответило: 82Уходя уходи. Раз отпустила — надо забыть о супружеских обязанностях.
Конечно, он муж. Гостевой брак — это не развод, а брак. Значит, должен отвечать на законные вопросы.
Надо пользоваться удачным моментом и вести себя независимо и свободно.
Рисунок Даши Родионовой