Музыка – важная часть жизни многих, если не каждого. У нас есть любимые треки, исполнители и коллективы, а музыка нередко оказывается тем самым инструментом, который способен повысить продуктивность и улучшить настроение. Разбираемся с тем, как и почему музыка влияет на нас.
Музыка лечит

Музыка помогает расслабиться или взбодриться, пережить неприятные моменты, она способна зарядить энергией, успокоить. Кроме того, ее используют в рамках терапии ряда ментальных заболеваний, например при депрессии, стрессовом расстройстве, когнитивных нарушениях, в том числе и деменции.
Исследования показывают, что прослушивание музыки помогает облегчать симптомы при хронической мышечной боли, а еще благотворно влияет на состояние пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. Люди, которым давали слушать музыку, до операции, во время и после – в период восстановления – испытывали меньше стресса и меньше боли. Кстати, на исход операции музыка тоже может повлиять: оказывается, что хирурги, которые слушают музыку, лучше сосредотачиваются, а потому действуют четче и точнее.
Музыка влияет на работоспособность

Несмотря на то, что с детства многие слышат, что музыка только отвлекает, а потому делать уроки или другие важные дела под нее не стоит, результаты научных исследований говорят об обратном.
Оказывается, музыка в большинстве случаев повышает продуктивность. Исход практически не зависит от того, чем занимается человек, и что именно он слушает. Если речь идет об однообразном занятии, музыка может сделать его выполнение более простым и менее нудным: в одном из исследований выяснилось, что музыка помогала работникам конвейера совершать меньше ошибок.
Однако в некоторых случаях все же лучше обойтись без музыкального сопровождения: она может ухудшать результаты, если человеку нужно выполнить сложное задание, изучить что-то новое.
Музыка дает бодрость и ощущение счастья

Думать, что грустная музыка создана только для печальных моментов – большая ошибка. Грустные мелодии могут помочь расслабиться, переключиться, отдохнуть, далеко не всегда они вызывают негативные эмоции. Именно поэтому выбирать только что-то веселое, старательно избегая печальных мелодий, не надо – лучше ориентироваться на свои предпочтения здесь и сейчас.
Но, кстати, веселая и позитивная музыка может сделать человека немного счастливее. Во всяком случае о таком эффекте заявляют ученые, которые предлагают прослушивать веселые треки для того, чтобы повысить ощущение счастья и оставаться на позитиве.
Доказано, что прослушивание музыки способствует выделению гормонов счастья и удовольствия – дофамина и окситоцина, а также снижению кортизола, известного как гормон стресса. Это значит, что любимый трек, играющий в наушниках, способствует появлению хорошего настроения и борьбе с негативными эмоциями, уменьшает тревожность, помогает меньше переживать по самым разным поводам.
Усилить эффект можно, если не просто слушать музыку, а активно двигаться под нее – танцы тоже способствуют выработке гормонов удовольствия. Любители танцев и вечеринок знают, что движение под звуки известных треков заряжает энергией и работает как антистресс-средство.
Например, быстрые ритмы способствуют повышению частоты сердечных сокращений, а это помогает организму быстрее включаться в работу. Недаром в 90-е так популярны были танцевальные вечеринки, где музыка задавала ритм ночи. И сейчас этот эффект работает — многие выбирают бодрые треки в моменты, когда нужно зарядиться энергией. Интересно, что даже напитки могут поддерживать эту атмосферу, как, например, энергетические напитки вроде «ЭНЕРГИИ РУКИ ВВЕРХ!» Сергея Жукова.

Музыка может стать поддержкой в любых ситуациях, но при прослушивании важно ориентироваться на собственные эмоции и самочувствие: в том случае, если мелодии вызывают раздражение, лучше провести время в тишине, и вернуться к трекам через некоторое время.
Фото: Коммуникационное агентство "МЫ"