31 мая 2023 года
В преддверии Дня защиты детей, мы посвятим разговор теме, касающейся детского спорта. Все мы хотим здоровья своим отпрыскам. Хотим, чтобы меньше болели, были сильными и выносливыми, и в случае чего, могли проявить характер в критических ситуациях.
Стремясь достичь эти цели, родители отдают деток в спортивные секции, в фитнес студии и прочие группы здоровья. Где, казалось бы, тренеры и развивают так необходимые в жизни навыки.
Но давайте по-честному, часто мы не получаем желаемого результата. Ребенок не хочет. Бывает, быстро теряет интерес, начинает часто болеть и слишком часто пропускать по этой причине тренировки. И да здравствует телефон, игры на компе и прочие «пассивные активности».
Деньги на секции, деньги на форму, время на дорогу, не хватает времени на уроки… Ресурсы в трубу! Родители опускают руки и сдаются. Все бесполезно.
Но есть несколько способов привлечь ребенка к спорту/фитнесу и без особых трудностей. По традиции, разложим все пунктами:
1. Выбираем секцию ближайшую к дому. Любую, не надо себе воображать, что ребенок великий теннисит и ехать на другой конец города. Главное, чтобы ребенок мог, в случае вашей повышенной занятости, даже сам дойти до места тренировок и вернуться домой. Что делать если вы хотели бальные танцы, а ближайшая секция брейкданс? Ни-че-го! Главное – и там, и там активность. И позвольте ребенку жить свою жизнь и набирать свой опыт.
2. Что если ребенок быстро теряет интерес уже через 2-3 месяца? Искать новую ближайшую секцию! Пусть пробует, ищет себя, это нормально. Именно поэтому не советую сразу тратиться на качественную детскую форму. Во-первых, дети быстро растут. Во-вторых, дети – создания склонные баловаться, рвать форму, хоть и нечаянно, забывать/терять. В-третьих, ребенок может поменять свой интерес конкретно к этой секции. А вы тут клюшку за 15 тысяч покупаете… Авито в помощь, друзья.
Профессиональную форму рекомендую покупать только сильно увлеченным детям, когда они показывают прекрасные результаты, но сегодня мы не об этой категории деток ведем речь.
3. Игровой метод. Маленьким деткам нравятся увлекательные тренировки, где их хвалят и награждают периодически наклейкой в красочный дневничок, брелком, шариком и прочей мелочевкой. Детям постарше нравятся командные игры. Допустим, я была легкоатлетом, но по средам тренер играл с нами в баскетбол. Мы обожали этот игровой день! Так вот, подбирайте секции, где тренер применяет этот метод. Или попробуйте сами проявить инициативу, подсказать это тренеру, либо сами поощряйте ребенка мини-наградами.
4. Личный пример – банально, но это самый действенный способ. Думаю, здесь нечего и пояснять, тренишь сам – тренит ребенок. Это в семье воспринимается как данность. Но добавлю, организуйте общие тренировки-активности, прогулка на велосипедах, пойти поплавать в открытый бассейн, попрыгать на батутах и т.д.
5. Личность тренера. Вести за собой могут только заряженные, вдохновляющие люди, горящие своим делом. От тренера зависит желание ребенка заниматься особенно в возрасте 7-14 лет. Поэтому рекомендую пообщаться и с тренером, его немного узнать, а лучше хорошо узнать. И спросить ребенка – нравится ли ему тренер. Это важно!
Следуя этим пунктам, вы сможете не только сохранить интерес ребенка к спорту, но и усилить, возможно у вас вырастет чемпион!
От себя добавлю, доверяйте ребенку, общайтесь. Редко нежелание идти на тренировку – это лень, чаще это промахи по пунктам, описанным выше.
Ваша я, Губачёва Алина – эксперт-тренер и мама двух деток 4-х и 6-ти лет.
Фото: Губачёва Алина