15 января 2016 года
Мне надоело ходить на работу. Вы меня поймете.
В очередной раз возвращаясь в неприличное время из своего офиса, я шел через подземный переход, который превратили на время в культурную площадку бродячие музыканты. Я сто раз их слышал, но тут подорвался на «Перемен требуют наши сердца». Гнусавая молодежь наяривала во весь подземный переход цоевскую мантру, а усталый организм откликнулся всеми членами. На следующее утро я не пошел в офис. И на через следующее. И вообще забыл дорогу, благо видимых причин бросить хождения по офисным мукам было видимо-невидимо: я поссорился с боссом, мне не платили зарплату больше трех месяцев, коллеги вызывали зевоту и дискомфорт.
Сейчас любой читатель, особенно тот, над которым висит дамоклов меч ипотеки, запричитает о финансовых последствиях моего опрометчивого поступка. Ах, оставьте. Нам, гуманитариям, все равно где писать свои буквы. В общем, несмотря на свои 35, я сделался фрилансером.
Жизнь из борьбы превратилась в Эдем. Можно писать, поедая круассаны, можно на полдня уйти в творческий запой с двойным эспрессо, можно оборудовать милейшую кофейню под мобильный офис и сидеть, обложившись подушками, творить себе. Можно всё!
И это не считая простых радостей — вроде пить глинтвейн в обед, когда другие давятся котлетами в корпоративной столовой. Или пойти в среду на ночной кинодебош. Или не на кинодебош, а просто... Или...
К сожалению, «или» быстро закончились. Меня, фрилансера, замучило неуемное ощущение внутренней пустоты. С одной стороны, ты все успеваешь, с другой — ты ничего не делаешь. Я заметил, что спустя месяц свой офис в кофейне я начал сворачивать через полчаса. Кофе выпивал за 15 минут. Круассаны ел без аппетита. Завидовал людям, которые спешат. Зло смотрел на бездельников, которые занимали места около розетки в любимом кафе.
В мире занятых людей свобода обернулась одиночеством, фриланс оказался топью. Все заняты делом, все переворачивают мир. Все, кроме меня. Вы меня поймете.
И теперь я сижу снова в офисе, и коллеги кажутся очень родными, и котлеты вновь обрели вкус. А когда я вечером пойду через подземный переход, я скажу талантливой молодежи, что они правы. Перемены нужны им.
Рисунок: flickr_Frits Ahlefeldt-Laurvig.
ну отдохнул мужик, ну попробовал.... с кем не бывает.... но эт больше похоже на эксперимент! Т.к. фриланс - это состояние. Умение быть расслабленным и собранным когда нужно, умение балансировать.. работать на пике своих возможностей когда много работы и в режиме полудремы - когда почти нет заказов, то затянув поясок, то позволяя себе многое...
В общем - суть статьи правильная, фриланс не для всех =)))))))))))