Лучшие события страны — Наша Russia — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Лучшие события страны

16 декабря 2011 года

Лучшие события страны

Волгоград. Вторая очередь метротрама

Как все аналитические издания, «Выбирай» в последнем номере года подводит некоторые итоги. Но не печального, а оптимистического толка, чтобы вы, дорогие читатели, почувствовали удовлетворение и даже гордость за страну, которая «с каждым днем живет все краше, неустанно двигаясь вперед». Мы сначала выбрали все самые хорошие новости за весь 2011 год, а потом из хороших новостей — глобальные.

ВОЛГОГРАД
Вторая очередь метротрама

Это уникальный, единственный в стране трамвай, который ездит под землей. Идете вы себе по главной улице, никого не трогаете, и тут из подземелья с характерным дребезгом выезжает самый обыкновенный вагон характерного красного цвета. Непосвященные граждане вздрагивают. В самом длинном городе России такое недометро — незаменимая вещь. Быстро, без пробок и по 10 рублей билет. В начале декабря случилось событие, которого в городе ждали аж с 1984 года: открылась вторая очередь метротрама.


Фото: Ксения Левина

Воронеж. Океанариум

ВОРОНЕЖ
Океанариум

Это не какой-нибудь аквариум-террариум — океанариум стал третьим в России. Полторы тысячи квадратных метров занимают моря и океаны, упакованные в стекло. Местами можно ощутить себя буквально в толще водных глубин. Самая крупная рыба здесь — акула, кроме нее тут плавают мурены, скаты, рыбы-ангелы, хирурги и спинороги. Точного количества рыб не знает никто. Почему именно в Центральном Черноземье и вдруг океанариум, ученым неизвестно, но популярность нового культурного объекта такова, что очередь расписана уже до апреля. А ещё сюда скоро завезут пингвинов. Один билет для простого школьника в выходной — 350 рублей (без обзорной экскурсии).


Фото: Аким Свиридов

Екатеринбург. «Высоцкий»

ЕКАТЕРИНБУРГ
«Высоцкий»

Мы долго выбирали событие, достойное быть «Лучшим событием нашего города»: думали сами, спрашивали вас, наши читатели. Варианты были разные: выставочный центр на Кольцовской трассе «Екатеринбург Экспо», реконструкция кольца у «Исети», станция метро «Ботаническая», гастроли Цирка du Soleil, открытие небоскреба «Высоцкий»… Решили остановиться на высотке. Почему не «Ботаническая»? Потому что она должна была появиться в городе с населением 1 400 000 человек 10 лет назад, а сейчас уже слова «подарок» и «достижение» в её контексте звучат с иронией. Почему не «Екатеринбург Экспо»? Потому что! – ответим мы и оставим без комментариев. Мы же все-таки позитивный журнал. Гастроли Цирка du Soleil действительно событие, причем качественное и светлое, но надеемся, что это не единичные гастроли, и Цирк ещё раз побывает у нас в городе.

Итак, вернемся к «Высоцкому» — небоскребу, а не человеку. Надо сказать, что, набирая в поисковике слово «небоскреб», контекстный поиск выдает тут же «небоскреб высоцкий», это говорит о многом. К примеру, о том, что здание внесено в официальный список самых высоких зданий России, где оно занимает десятое место среди всех высоток (включая Москву) и первое место среди высоток российских городов кроме Москвы. Всего в небоскребе 54 этажа, максимальная высота 188,3 м. На высоте 186 метров планируется разместить смотровую площадку. Собственно ее-то мы и ждем, ибо в свое время с радостной дрожью смотрели фильм «Неспящие в Сиэтле» и тоже мечтаем назначать свидания, пусть не на крыше «Эмпайр-стейт-билдинг» на закате, но хотя бы на «Высоцком»…


Фото: архив редакции

Ижевск. Эйнштейн — удмурт

ИЖЕВСК
Эйнштейн — удмурт

23 июля население удмуртской столицы пополнилось не младенцем, а уж полвека как почившим ученым. Альберта Эйнштейна записали в почетные удмурты. «За какие такие?» — резонно вопрошают местные. На это организаторы ловко находят в биографии гения любовь всей его жизни — сарапульчанку Маргариту Воронцову-Конёнкову. Церемония присвоения национальности немецкому гражданину проходила в атмосфере таинственного шаманства на музыкальном фестивале «Теория относительности». Под аккомпанемент бубна удмуртский шаман пропел заклинание. По окончании обряда все желающие надкусили хлеб, дабы заложить часть его кармы в свои закрома.


Фото: Александр Ирисов

Набережные Челны. Ремонт пр. Мира и 1-ой автодороги

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Ремонт пр. Мира и 1-ой автодороги

Как не переживали горожане за яблони на разделительной полосе, как не ругались на изменения маршрута газелек, но все, как один, на пороге 2012 года заявляют — ремонт проспекта Мира и 1-ой автодороги - одно из самых лучших событий в жизни города в уходящем году. Ещё в апреле ждали с надеждой и некоторым опасением челнинцы начало этого грандиозного ремонта. Строительная компания «Камдорстрой» приступила к работе в июне. Перегораживали, перенаправляли, снимали покрытие почти до земли. Там, где ещё вчера разъезжали авто и не ступала нога пешехода, спокойно прогуливались мамаши с колясками, а мальчишки помогали строителям дороги, ковыряя асфальт. Все потому что на три остановки вперед не могла проехать ни одна единица техники. Только каток. Работа кипела и днем, и ночью. Как это ни странно, но трудились на ремонте челнинских дорог в основном жители соседних городов. Спасибо Актаныш, Мензелинск, деревни! Уже к концу лета, проезжая по ровненьким дорогам, можно было, не прибавляя, слушать музыку: ничего не бренчало, не шуршало. Можно даже было не отвлекаться на объезд ям и рытвин, и на радость рекламодателям пялиться на дорожные щиты и вывески. А уж Орловское кольцо как преобразилось! Это вам не «тёрка» для шин, не убийство подвески. Это приличного вида трасса, по которой не стыдно и гостей прокатить. И пусть под снегом дорога уже не видна, мысль о том, что весной мы снова будем ездить по ровным дорогам (а «Камдорстрой» за качество работ поручился) — греет.


Фото: www.flickr.com

Новосибирск. Астрофизический центр

НОВОСИБИРСК
Астрофизический центр

Как известно, нынешний 2011-ый был объявлен годом российской космонавтики. А всё почему — 50 лет назад, в далёком 61-м Юрий Гагарин сказал «Поехали», улыбнулся, взмахнул рукой и полетел. Такое, сами понимаете, грех как-то особым образом не отметить. Поэтому у нас начали активно строить ни много ни мало — астрофизический центр, причём, он будет такой один за Уралом. Собственно, идея-то возникла давно, ещё в 2006-м, но к реализации приступили только в этом году. Правда, создатели этого крупномасштабного проекта не учли, что мы тут готовим «Нашу Рашу» с самыми значимыми событиями года и чуть-чуть по времени не дотянули, ибо открытие этого комплекса назначено на конец января 2012-го. Ну и ладно, мы всё равно считаем, что это будет знаковое место Новосибирска. Сами посудите, под астрофизический центр на Ключ-Камышенском плато выделили 3,3 гектара земли. Тут и башня Фуко имеется (которую, кстати говоря, уже установили), и само здание центра с куполом, где можно будет понаблюдать за звёздным небом, и парк в виде планетарной системы со здоровыми солнечными часами и памятником основоположнику космонавтики Юрию Кондратюку. Уже ждём-недождёмся, когда можно будет прогуляться по этому заветному месту. Жаль только, что не к 2008-му этот центр построили, когда в Новосибирске собрались все любители поглазеть на полное солнечное затмение. Сквозь купол и с помощью всяких хитроумных аппаратов это наверняка выглядело бы особо впечатляюще. Но в любом случае, ждём открытия как манны небесной, ибо реально событие буквально-таки межгалактического масштаба.


Фото www.novo-sibirsk.ru

Омск. Первая «станция» метро

ОМСК
Первая «станция» метро

Проектировкой метрополитена занялись ещё в середине 80-х. Не прошло и полвека — открыли первую станцию «Библиотека им. А. С. Пушкина». Между нами, девочками и мальчиками, это вовсе и не станция, но вы никому не рассказывайте, это секрет. На самом деле сооружение можно назвать пешеходным переходом под улицей Красный Путь. Зато в этот метропереход людям с хорошим воображением можно спуститься и помечтать: вот тут будут турникеты, тут кассы, а на месте заложенного входа будут бежать в свое счастливое настоящее люди будущего. Тем более что и двери настоящие, «метрошные», и коридоры особенно поблескивают, только вот запаха особого, подземного, резинового, не хватает. В прессе уже распространилась новость о том, что скоро из специальных колонок будет раздаваться специально записанный звук отъезжающих и приезжающих метропоездов! Народ даже схему метро нарисовал и распространил в Интернете. На ней — одна точка посередине.


Фото: фотобанк «Лори»

Пятигорск. Проект «Шулюм»

ПЯТИГОРСК
Проект «Шулюм»

В средней полосе нашей великой и могучей барды пробавляются подозрительной тушенкой да «огненной водой» неизвестного происхождения. Но на Кавказе всё иначе. 1-ый Северо-Кавказский бард-фестиваль «Мы за мир» стал не простой новостью в местных СМИ и на форумах любителей костёрно-гитарной романтики. Об этом событии в книге рекордов Гиннеса ароматный след останется. А дело вот в чем. Пока политики да социологи размышляют над тем, как объединить народы Кавказа, местный общественный деятель Илья Илиади решил действовать старым проверенным способом – всех накормить. Причем, не живота ради, а с высоким смыслом. Иначе это перевод харчей и барство - устраивать массовую едальню, пока в европах кризисы бушуют. Героем дня стала огромная, размером с половину среднестатистической комнаты, кастрюля, в которой варилось самое кавказское блюдо – шулюм. Этот наваристый супец есть почти во всех национальных кухнях региона. Поставьте ради эксперимента рядом тарелки с кабардинским и карачаевским шулюмом и попробуйте найти десять отличий. Праздничный ужас вегетарианца в мега-кастрюле готовился почти 7 часов. Специально для книги рекордов Гиннеса каждый этап снимали на видео, контролировали процесс целой специальной комиссией. Потом всё задокументировали и послали в Московское представительство. Там изучили, одобрили и отправили в Лондон. Но те 2000 человек, собравшиеся вокруг гигантской кастрюли, мало интересовались бюрократическими манипуляциями, они увлеченно ели свою порцию шулюма за дело мира.


Фото: Юлия Бажанова

Самара. Ремонт Набережной

САМАРА
Ремонт Набережной

Просуществовав в неизменном виде полвека, минувшим летом, пережила первый в своей истории ремонт самарская набережная. А точнее — вторая её очередь протяженностью полтора километра. Место это для горожан культовое. Даже, когда шли споры о переводе города на московское время, одним из аргументов в защиту самарского времени были вечерние прогулки по набережной допоздна. На всей огромной Волге нет ни одной столь же длиннющей прибрежной прогулочной территории. По поводу нового вида самарской набережной мнения разошлись. Кто-то в восторге от брусчатки, велодорожки и поющих фонтанов, кто ворчит, что вид удешевился, плитка уже откалывается, и вообще лишнее это все. Один из участников самарского ЖЖ-сообщества прокомментировал событие забавной аллегорией: “Старая графиня продала фамильные бриллианты и купила пластмассовую бижутерию”. Смазало впечатление и официальное открытие – целый день шел противный холодный дождь и все промокли. Стоять в очереди за тортом длиной 160 метров (и весом 7600 килограммов) было некомфортно, но все равно все стояли и толкались. Но все же дело благое и необходимое. И, главное, это только начало. Впереди — реконструкция остальных очередей. И, надеемся, благосклонность горожан к новому облику города со стороны реки.


Фото: Владислав Сернов

Сочи. Роза Хутор

СОЧИ
Роза Хутор

Когда до Олимпийских игр в Сочи было ещё долгих 3 года (в январе 2011-го), в Красной Поляне открылся первый олимпийский объект — горнолыжный курорт «Роза Хутор». Готовили его в такую рань преимущественно для Кубка России и Кубка Европы, но главный тест решили устроить на клиентах. Трассы, надо сказать, шикарные. Проектировал их Бернар Русси — человек с безупречной горнолыжной репутацией. Размеры «Розы Хутор» превосходят мыслимые величины: ширина — с футбольное поле, общая длина — порядка 40 км при перепаде в 1500 м, и это только треть из построенных. Но главное достоинство новоявленного курорта — снежные пушки, которые позволят кататься с октября по июнь.


Фото: фотобанк «Лори»

Сургут. Загс

СУРГУТ
Загс

Фразы «Давай поженимся?» сургутские невесты теперь жаждут услышать неистовее прежнего. Потенциальные женихи бывают часто трясомы за грудки, озадачены ультиматумами... да и вообще, вопрос о смене матримониального статуса перед сургутскими холостяками теперь стоит острее прежнего. А все потому, что ко всем каноническим атрибутам красивой женатой/замужней жизни теперь прибавился ещё и роскошный Дворец торжеств — новая достопримечательность города. Его строили почти 11 лет и ждали с таким нетерпением, что накануне открытия загса Сургут напоминал Рио-де-Жанейро в день карнавала. О грядущем торжественном открытии дворца горожан извещали всеми доступными способами: парад невест, велокортежи, парад свадебных лимузинов, шоу голубей, праздничная иллюминация, фотовыставка «Любви прекрасные мгновенья», дефиле свадебных нарядов, песни, пляски и беспощадный рупор, декламирующий свадебные четверостишья. Город ликовал, девушки мечтательно пялились в витрины свадебных салонов, а холостяки задумались о строительстве личной ячейки в обществе. А за право первыми зарегистрировать брак в новом загсе боролись аж на конкурсной основе! Уже ясно, что новый дворец станет культовым местом для сургутян — здесь будут проводиться обряды имянаречения младенцев, работать клубы по интересам, клуб знакомств, проводиться фестивали, тематические вечера, мастер-классы, услуги по составлению сценариев торжественных церемоний, по созданию родословной и генеалогического древа. Словом, теперь попасть в новый загс мечтают все, а марш Мендельсона — самый распространенный рингтон в телефонах сургутских девушек.

Тюмень. Стадион «Геолог»

ТЮМЕНЬ
Стадион «Геолог»

Кто до сих пор считает, что Тюмень – столица деревень, давненько не бывал в наших краях. Да и новостей не читывал. А то бы сей отсталый товарищ знал, что Тюмень не только распрощалась с этим, прямо скажем, несолидным титулом, но и приобрела новый: вошла в тройку самых удобных для проживания городов матушки России. А ещё (хвастаться, так уж хвастаться!) у нас теперь есть крутейший футбольный стадион, отвечающий всем стандартам FIFA и UEFA. Правда, и ждать этого «события века» местным болельщикам пришлось целое десятилетие: примерно столько понадобилось, чтобы довести долгострой до ума. Но довели, не подкачали! Сейчас, даже если занесет нелегкая к нам какого-нибудь Рауля Гонсалеса и приспичит ему свои резвы ноженьки размять, за главное поле краснеть не придется. Тем более, новый газон звезды уже потоптали. Прямо на церемонии открытия, куда помимо знаменитого «голоса» – Виктора Гусева прибыла столичная футбольная команда «Артист». Кто не знает, «Артист» – не просто сборище звезд эстрады, которые колесят по селам и весям копеечки ради. Эти ребята не только голосят на всяких там городских мероприятиях, но и вполне сносно пинают мячик. А помогают им в этом именитые футболисты, такие как Юрий Ковтун, Юрий Гаврилов, Егор Титов. Вот они-то первыми и примяли свежий газончик, соревнуясь за первенство с тюменскими футболистами и местными шишками. Зрелище получилось любопытное. Особенно прикольно было наблюдать за артистами – Глызиным, Сарухановым, Трубачом и остальными, которые передвигались по полю ленивой трусцой. Что неудивительно, ведь некоторые из них – весьма упитанные товарищи. Тут уж не до спортивных рекордов, сами понимаете.


Фото: Евгений Ярков


↑ Сейчас
Лучшие события страны
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары