
Wild Beasts
Альбом «Boy King»
Domino Records
Оценка: 4
18+
Электронный инди-поп из Лидса с натужно-театрализованным вокалом и тревожными витиеватыми аранжировками. Группу Erasure, неприлично омолодившуюся, не желаете послушать? Получите. Ребята поют такими голосами, будто их за полчаса до записи взяли в заложники и пообещали отрезать головы в назидание потомкам. При этом под такие тревожные звуковые сигналы вполне можно танцевать — вот в чем прелесть британской музыки, которая всегда несет в себе некий ритмичный потенциал, даже если до смерти четыре шага. Как, например, в песне «Альфа-самец», страшной и плясовой одновременно.
Трудно идентифицировать, но звучит это как апокалиптический северный соул, хорошо бы им проиллюстрировать очередной сериал типа: «Зомби захватили Альбион и его окрестности, а нам по барабану — у нас танцы».

Ed Scissor + Lamplighter
Альбом «Tell Them It's Winter»
High Focus Records
Оценка: 4+
18+
Музыкант из Кембриджа с прозвищем Эдик-Ножницы — такому позавидовал бы любой наш шансонный браток. Однако музыка тут непростая: мрачноватый медитативный трип-хоп и глубокомысленный хип-хоп, печальные виолончели и утробно-потусторонние звуки, а также поэзия явно не для среднего ума. Шоу-стоппер альбома — восьмиминутная баллада Hyper Ballad, где автор начитывает какую-то чрезвычайно многозначительную телегу, но слушать её очень заманчиво, даже не зная английского. Атмосферно, глубоко и трепетно, а вовсе не стильно-модно-молодежно, и это радует. Значит, Британия по-прежнему рулит на ниве поп-музыки и задает достаточно высокую планку для убогих подражателей из ЕЭС. Достойная работа для приличной публики.

«Машина времени»
Альбом «Вы»
Sintez Records
Оценка: 4+
18+
На удивление удачный альбом. Приятный контраст с политическими выкрутасами Макаревича, как-то подзабывшего о своем основном предназначении — петь. Здесь десять песен, сочиненных в разные годы («Чужие среди чужих» вообще 1984 года рождения), но доминируют свеженькие опусы, хотя и они звучат так, будто на дворе нынче примерно 1975 год. И это не сарказм, а скорее деликатный комплимент артистам. Вот песня «Мама», только идиот не обнаружит здесь перекличку с пинкфлойдовским номером «Сияй, сумасшедший алмаз». Трек «Там, где светел день» — образцовая рок-баллада с прекрасной средневековой гитарной партией. И битловская ностальгия тут и там: харрисоновские гитарные проходы и славная продюсерская работа Александра Кутикова, который с годами все ближе и ближе к Джеффу Линну (в песне «40 лет назад» в частности). И это славно, бонтонно, музыкально.

Steven Tyler
Альбом «We're All Somebody From Somewhere»
Dot Records
Оценка: 4+
18+
Стивен Тайлер из группы «Аэоросмит», конечно, тот ещё персонаж — в свои 68 лет выглядит как изнуренный «Нарзаном» транссексуал, хотя по жизни был тот ещё жеребец. И вот его первый сольный альбом, где наш герой вознамерился познать кантри-музыку. Дело дивное, но достойное уважения: человек в возрасте устал крутить задницей, и вознамерился поучить молодежь уму-разуму. Здесь у него отличная команда (в числе продюсеров сам Ти-Боун Бернетт, величайший знаток американы), батальон мандолин и аккордеонов, а в текстах — история блудного сына, вернувшегося на склоне лет в отчий дом. Впрочем, и здесь он периодически срывается с пенсионной рыси в юный галоп и начинает выдавать рок с фанком, как в заглавной We're All Somebody From Somewhere. Да и в первой же песне My Own Worst Enemy его голос можно перепутать с матерыми рок-рассказчиками а-ля Брюс Спрингстин. Но, в принципе, отличная подборка песен — старец выбрал правильный и не позорный курс.
Слушай также:
 ZHU
Альбом «Generationwhy» |
 Jesse Boykins III
Альбом «BARTHOLOMEW» |
 MAALA
Альбом «Composure» |