Падающий дом, пороховой склад и еще 3 места, которые нужно увидеть в эстонском городе Тарту — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Падающий дом, пороховой склад и еще 3 места, которые нужно увидеть в эстонском городе Тарту

2 февраля 2019 года

Падающий дом, пороховой склад и еще 3 места, которые нужно увидеть в эстонском городе Тарту
В древнем эстонском городке Тарту (он же Юрьев, он же Дерпт) пахнет свежим снегом, корицей, миндалем и вкусным дымом, потому что зимой старые деревянные дома топят дровами. А еще здесь все, даже маленькие дети, говорят на русском почти без акцента и уж точно без агрессии. На английском, кстати, тоже. Целующиеся студенты Известность Тарту приобрел благодаря университету, открывшемуся аж в 1632 г. Здесь всегда царили невиданный научный драйв и свобода мысли и слова. Молодежи море, и неудивительно, что символом города стал фонтан «Целующиеся студенты». В здание университета можно свободно зайти, посмотреть, как реет дух Лотмана над разноцветной аудиторией, и полюбоваться на чудесную изразцовую печку в туалете. Тоомемяги (Домская гора) Когда-то на холме, окруженном рвом, был епископский замок. В XIX веке здесь разбили удивительной красоты парк, а здания передали университету. В центре парка средневековый Домский собор, одна часть которого служит библиотекой, а другая сохранилась в виде живописных руин. Ну а вид на старый город с Тоомемяги у всех вызывает романтичное «ах!». Дом Барклая В Тарту есть своя Пизанская башня — падающий дом, который тартусцы называют просто «Барклай», поскольку в начале XIX века его купила вдова русского полководца Барклая де Толли. Здание было построено на нынешней Ратушной площади в 1793 г., причем одна его стена опирается на фундамент средневековой городской стены, а противоположная — на деревянные сваи, которые со временем провалились. Вот дом и того, покосился. Супилинн Когда-то этот район был городской окраиной у реки Эмайыги, где земля оказалась зело пригодной для выращивания овощей. Так появился Суповый городок с Картофельной, Гороховой, Бобовой, Дынной улицами. Потом там обосновались студенты и богема, на огородничество все забили, а милый уют остался. Из печных труб идет дымок, кошки мурлычут, собаки радостно обнюхивают чужаков и шлепают дальше по негрязной грязи немощеных улочек. Пороховой склад В городе с незапамятных времен варят отличное пиво на заводе A. Le Coq, его подадут в любом баре. В ресторане Pьssirohukelder есть свой «хаусбир» — красное пиво. Ресторан представляет собой огромную дыру в замковой горе — в конце XVIII века здесь был пороховой склад. Заведение занесено в Книгу рекордов Гиннесса как ресторан с самыми высокими потолками в мире. Колоритно, страшно вкусно и по карману. Среди посетителей и красивые панки, и тетеньки бухгалтерской наружности. Раиса Финская Фото автора


↑ Сейчас
Падающий дом, пороховой склад и еще 3 места, которые нужно увидеть в эстонском городе Тарту
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

«Игра Престолов»: краткий сюжет всех сезонов

Пересмотреть все семь сезонов перед выходом финального было бы неплохо, но на это нужно около 60 часов. Если у вас нет времени — то вот краткий сюжет, который можно прочитать за 6 минут и просто освежить воспоминания.

16 апреля
Интерактивное кино из России: что такое Movika и почему в нее все играют?

Российская компания Interactive Platform выпустила в Google Play и App Store бесплатное приложение с интерактивными фильмами. Зритель здесь не только следит за сюжетом, но и принимает в нем прямое участие — делает сложный выбор, участвует в погонях и решает загадки.

16 апреля
Самые популярные кинокоты

Говорят, что интернет придумали, чтобы обмениваться фотографиями и видеороликами с котами. Однако и до появления соцсетей котики захватывали внимание людей, и не в вирусных роликах, а в кинофильмах. Вот вам подборка из десяти самых известных кинопушистиков.

15 апреля

Витрина

Все товары