14 июня 2016 года
Местечко на границе Южно-Уральского заповедника, за чертой которого — Ямантау, закрытый городок Межгорье и ракетные установки где-то в тайге. На машине или попутками до Белорецка, оттуда — в сторону Тирлянского и до Верхней Арши. Заблудиться невозможно, дорога тупиковая, и дальше Арши ничего нет. Раньше тут была станция, узкоколейка и горно-обогатительный заводик. А теперь глушь, 150 человек населения и туристский приют «Исилган». Держит его Борис Прохоров, он же работает проводником, если нужно (vk.com/public85298612). Прогулка может занять день или двое суток. Сначала просекой, потом — заросшей тропой через болота, поля и тайгу до каменной россыпи. Пару часиков прыгаем по курумнику, и — вуаля! — пик Машак и шикарный вид на Шеломы, Иремель, весь хребет Зигальга, Кумардак и Ямантау. До Колокольни оттуда ещё 7 км в гору. Если хочется туда, то нужно встать лагерем у Муравьиного ручья (подножие Машака). Из заманух — тонны черники, дикие медведи, туманы по утрам и поля душистой травы.
В прекрасной Башкирии есть не менее прекрасная пещера Киндерлинская. Дорога до нее тяжеловата (надо самоходом прибыть в село Имендяшево). А самый экшен начинается в пещере. Вы только представьте: 8 км подземных переходов, из них 230 м — под водой. Внутри невероятно красиво, один из залов — гигантский ледник, стены переливаются в свете фонарей всеми цветами радуги. Есть несколько гротов, которые местные сразу назвали органными залами: эхо, стены сверкают, жутковато и волшебно. А спелеологи всем ходам и переходам придумали ну очень причудливые названия: Летучий голландец, Пепси, Хлеборезка, Атлантида, Концертный зал, Кощеево царство. Есть одно но. Попасть в гроты можно только с помощью специально обученных людей. И нервы у вас должны быть крепкие. Потому что до Концертного зала добираться нужно так: берете проводника, приходите в проходную пещерку, облачаетесь в гидрокостюм с аквалангом и проплываете 230 м подземной реки сквозь скалу. Но, знаете, оно того стоит. То есть стоит оно 10 000 руб. / чел., заказывать поездку можно на любые даты, если вас больше чем четверо.
200 с лишним пешеходных километров по суровой тайге и предгорьям. Все, как вы любите: тру-заброска на грузовике «Урал», общажные комнаты, сочный ветер на рассвете и туристская пайка в виде рисовой каши и печенек. В среднем народ оборачивается за десять дней. Успевают вскарабкаться на отроги Манараги или просто поползать по более низким горам вроде Сабли. Лучшее время для летнего похода — конец июля или начало августа, тогда можно надеяться на хорошую погоду. Или планировать уже лыжный трип в апреле-мае. Кстати! Неважно, с какого угла вы будете заходить в нацпарк «Югыд ва» (с Инты или из самого города Печоры через Аранецкий перевал), платить за каждые сутки похода не нужно. Эти поборы стопицот раз признавались незаконными. Если хочется туда сходить, но нет компании, объединяйтесь вот тут: nordural.ru/tour/gornyy_trekking.
Местечко уже на Северном Урале, за Екатеринбургом (старт соответственно из Еката). Тут нужно гулять по тайге, карабкаться сразу по нескольким горам (ну так, плоскогорья больше) и смотреть на Жигаланские водопады. Это, можно сказать, жемчужинка Северного Урала: каскадный водопад, самая высокая ступенька — 15 м (высота среднестатистической пятиэтажки). Каскадов несколько, протяженностью почти полкилометра! Если не готовы идти в одного, можно найти компанию вот тут: nomadsclub.ru. Эта группа будет шататься по горам три дня, в программе не только водопады, но и покорение Вогульского Камня — самой высокой точки, пусть там всего 1066 м над уровнем моря. Есть вероятность встретить снежники и слепить бабу.
Туда надо ехать за кадрами в стиле фильма «Вечный зов». Да-да, история про семью, живущую в глухой сибирской (а на самом деле башкирской, до Сибири съемочная бригада не добралась) деревне и переживающую войны и несчастья, снимали сразу в нескольких поселках Башкирии и на фоне местных гор. Малиновая — одна из них. 6 км от Белорецка, 1152 м высоты и потрясающие отвесные стены — скалы, нависающие над тропой. Кстати, добраться сюда несложно. В сухую погоду до скал даже на обычном автомобиле проедете. А дорогу любой местный подскажет. Перед поездкой не забудьте пересмотреть серию «В каменном мешке», она оттуда.
Все, что написано дальше, — информация непроверенная и может оказаться полной чепухой. Ямантау, или «Дурная гора» (это тоже с башкирского), — самая высокая точка Южного Урала (1640 м), расположена на территории заповедника и прикрывает собой закрытый город Межгорье. По очень упорным слухам в недрах горы построен то ли спецгород на случай ядерной войны (вместит 300 тысяч человек), то ли убежище президента на случай всего вообще. Территория охраняется военными патрулями, егерями, собаками и медведями. Мишек тут и правда много. Некоторым туристам везет, и они натыкаются только на лежанки. Но кое-кто видел медвежат и чудом увернулся от проходящего голодного зверя. К горе можно подступиться с разных сторон — со стороны хребта Кумардак или Инзерских зубчаток, к примеру. Бывалые советуют идти вдоль ЛЭП (да, она там есть), а у местных советов не спрашивать (сдадут егерям как пить дать) и тщательно прислушиваться к звукам. При первых фырканьях мотора — нырять в кусты и пропускать мотоциклетный патруль вперед. До вершины идти недолго, несколько часов. А там — шикарный вид на окрестности и несколько неожиданностей. Гора в ранние советские годы была вполне себе обжитой, так что даже бетонная вертолетная площадка сохранилась (на ней шутники камнями выкладывают надписи вроде «ФСБ тебя видит») и остатки геологического поселка. Важно: на вершине Ямантау стоит смотровая вышка. И редко (но метко) на ней выставляют патрули. Все вышесказанное мы на себе не проверяли, но будем рады, если вы поделитесь своим опытом.
Фото: vk.com_public85298612 (1), rgo.ru (2), vk.com_nordural (3), nomadsclub.ru (4), isilgan.ru (5), southural.ru (6)