Рецензия на сериал «Толя Робот». Социальная драма, где есть все — Выбирай.ру
16+

Рецензия на сериал «Толя Робот». Социальная драма, где есть все

17 мая 2019 года

Тандем режиссера Алексея Нужного и сценаристов Николая Куликова и Александра Майера отлично показал себя в прошлогодней комедии «Я худею», где юмор сочетался с легкой драмой, а сюжет разворачивался вокруг преодоления себя не ради кого-то, а ради себя самого. Этот жизнеутверждающий посыл перебрался и в сериал «Толя робот», который выходит 20 мая на ТНТ.

Какой сюжет?

В подмосковном городке живет парень Толя, у которого ампутированы руки и ноги. Его район — типичная провинциальная Россия с покосившимися домами и не очень ухоженными улицами. Толя передвигается на коляске, пока до него не доходит очередь на получение бионических протезов. Он оказывается в центре протезирования, где требует установить ему руки и ноги немедленно. Мотивация у парня серьезная — он влюблен в «девчонку со двора» Машу, которая собирается продать квартиру и планирует покорять Москву.

О чем сериал?

«Толя Робот» — социальная комедийная драма. И в ней все работает так, как нужно: она смешная и остроумная, заставляет задуматься и, в то же время, расслабиться и просто посмеяться. И это — на одном из крупнейших каналов нашей страны, где тема инвалидов в современной России поднимается нечасто. Получилось очень смело, свежо и интересно.

Александр Паль играет харизматичного главного героя, а то, какие мысли он транслирует и как чутко относится к людям — отдельная сценарная фишка, за которой приятно следить. Все остальные актеры тоже хороши: Евгений Кулик создает комедию на пустом месте, Азамат Мусагалиев («Однажды в России», «Где логика?») здорово показывает хитрого и вороватого директора, а Валентина Мазунина («Горько!» и «Реальные пацаны») отлично отыгрывает молодую сиделку, которая «прилипает» к людям как жвачка и не может от них оторваться просто так.

Единственный актер, которого я сознательно не привел в этом списке — это Маргарита Аброськина, которая играет Машу — главную мотивацию Толи. Непонятно, смогут ли ее персонажа раскрыть дальше, и как это будут делать, но герой, мечтающий покорить Москву и стать поп-певцом — это очень стандартный ход. С другой стороны, сериал «Толя Робот» совсем не про это: если Маша никак не изменится к финалу, зрители ничего не потеряют. Они будут смотреть за тем, как Толя меняет мир к лучшему и проявляет настоящую силу духа.

Что в итоге?

Новые российские сериалы можно условно разделить на два вида: тяжелые драмы в духе «Звоните ДиКаприо!» и простые комедии, как «Реальные пацаны». У каждой — своя аудитория, которая редко пересекается. «Толя Робот» — качественно другая работа, которая умудряется совместить в себе и драму, и комедию, а значит — быть понятной всем. Как зрители ее воспримут? «Толя Робот» займет место в истории русского кино, как пример умной комедии, которая не опирается на опыт западных ситкомов, а создает что-то свое и самобытное.

«Толя Робот» — в эфире с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».